Аккредитив в современном российском законодательстве.

May 28, 2016 06:56

Аккредитив в современном российском законодательстве.
Основные нормы, касающиеся использования аккредитивов в современной российской практике,  установлены в настоящее время Гражданским кодексом (глава 46 «Расчеты», §3 «Расчеты по аккредитиву») и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (Глава 6 «Расчеты по аккредитиву»).
В этих документах даётся следующее определение.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее - банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (далее - исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (далее - исполняющему банку) на исполнение аккредитива. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком. [1]
Как явствует из этого определения, в расчетах по аккредитиву могут участвовать до 3-х банков:
- банк-эмитент (банк, обслуживающий плательщика);
- банк, обслуживающий получателя платежа;
- исполняющий банк.
Как правило, схема расчетов по аккредитиву такова.
Банк-эмитент на основании платёжного распоряжения плательщика перечисляет сумму платежа на некий транзитный счет, открываемый исполняющим банком; в дальнейшем, после представления получателем платежа оговоренных условиями аккредитива документов в исполняющий банк, сумма платежа перечисляется в банк, обслуживающий получателя, для зачисления на его банковский счет.

<Нарисовать схему!>Можно констатировать, что аккредитив является гибридным инструментом: хотя платеж при расчетах по аккредитиву инициируется плательщиком, от получателя платежа также требуется совершение определенных действий (представление в исполняющий банк документов, установленных условиями аккредитива).

[1] Положение Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», п.6.1.

Глава 16

Previous post Next post
Up