Самое сложное, когда пишешь путеводитель по Египту для самостоятельного путешественника - это не описать отели или рестораны, пути попадания и ориентирование по городу. А ярко, доходчиво для читателя рассказать о храмах долины Нила. Создать уникальный образ каждого, а не сводить описания к простому перечислению пилонов холлов и святилищ.
Для этого хорошо бы самому не путать пилон храма Гора с пилоном храма Исиды, отличать Хатор от Мут, а колонну-папирус от колонны-лотоса и, наконец, не называть Собека Оффлером. В общем, постичь азы египтологии. Это не так сложно, благо это моя тайная страсть с детства (наряду с палеонтологией), но все же...
С каждым днем храмы множатся - я уже научился различать типичные фрески и находить уникальные. Да, я читал не одну, и не две книги об устройстве египетских храмов, значении иероглифов. Но пока не попадешь в сами полутемные святилища, пока не залезешь в каждую нишу, освещая путь фонарем… в общем, теория без практики мертва. А практики здесь хватает.
Основное поле деятельности храмовника - Верхний Египет, от храма Сети I в Абидосе до храма Рамзеса II в Абу-Симбеле. Только основных, хорошо сохранившихся храмовых комплексов здесь штук 15. Я планомерно двигаюсь вниз по течению Нила от границы с Суданом. Сегодня очередь храмов, расположенных между двумя главными центрами притяжения региона: Луксором и Асуаном.
Между Асуаном и Луксором расположены три небольших города: Ком-Омбо, Эдфу и Эсна. Каждый знаменит собственным храмом. Туристы обычно посещают их в ходе круиза по Нилу либо на огромном судне, либо на небольшой фелюке. Я же поехал общественным транспортом.
Последние издания «Раф Гайда» и «Лонли Планет» хором утверждают, что поездка на этом отрезке вне фелюки почти невозможна. Мол, полиция шагу ступить не даст.
Оказалось, не так все страшно. Ни дорожной полиции (а между каждым из городов было не менее трех КПП), ни полиции в городах я был неинтересен. Документов не проверяли, из маршруток не высаживали.
Маршрутки, к слову, отличный способ путешествия по долине Нила. Отправляются по мере заполнения (в маршрутке 12 мест), стоят копейки: Асуан - Ком-Омбо = 3 фунта (15 рублей), Ком-Омбо - Эдфу, Эдфу - Эсна и Эсна - Луксор - по 3,5 фунта.
Основная проблема - сориентироваться, как попасть от автостанции и ж.д. вокзала до храма. Если не разберетесь с городским транспортом (0,25-0,5 фунта), берите такси (5 фунтов). А дальше - очередная встреча с вечностью.
Три храма - они очень разные, каждый со своей изюминкой и настроением.
Ком-Омбо (30 фунтов/15 - с ISIC) - довольно небольшой храм, посвященный Собеку, богу с головой крокодила. Весь покрыт хорошо сохранившимися фресками, час осмотра пролетает незаметно.
В качестве бонуса к частым изображениям Собека - несколько мумий крокодилов.
Эдфу (50/25) - храм Гора, бога с головой сокола. Потрясающее по энергетике место. Один из лучших храмов Египта с прекрасно сохранившимися росписями и бесконечными закоулками. Особенно впечатляют окна, расположенные таким образом, чтобы утреннее солнце освещало фрески с Гором. Рассчитывайте на полтора-два часа вдумчивого постижения.
Эсна (30/15) - храм Хнума, бога с головой барана. Небольшой храм, производящий куда более бледное впечатление, чем предыдущие два. Фактически сохранился только холл, в темноте которого тускло блестят цветные колонны-папирусы, а на потолке спрятались египетские знаки зодиака. Храм стоит в глубокой яме посреди города, можно наглядно увидеть глубину культурного слоя.
Что до самих городов, то находится там дольше, чем требуется для осмотра храмов, на мой взгляд, смысла не имеет. Вроде бы места нетуристические, а местное населения (особенно дети) все равно необычайно приставучие. Могут минут десять бежать за вами с требованием денег, конфет и ручек.
В Эсне денег не просят так активно, как в Эдфу и Ком-Омбо, но появление белого человека на грязных улицах этого городка будет сродни высадки инопланетян. Все без исключения на улице бросят свои дела и будут смотреть или что-то кричать вам вслед. Дети - те просто сойдут с ума и будут носиться под ногами как персональный растревоженный муравейник.
Зато можно посмотреть на жизнь египетских городов, не затронутых индустрией туризма. Вдохнуть аромат улиц, чье покрытие, по большей части, являет собой ослиный навоз. Посмотреть на египетские зубоврачебные кабинеты (благо от улицы они ничем не отделены, как и парикмахерские). В общем, желающие получить интересные кадры настоящей египетской жизни - вам сюда. Только сначала замаскируйтесь.
Сейчас я в Луксоре - осматриваю храмы и гробницы самого туристического города всей долины Нила. По сравнению с Луксором, Асуан - тихая провинция, где никому нет дела до иностранца. Здесь уровень хассла («докапывания» до белого мистера) зашкаливает.
Египет вообще этим знаменит. И, честно говоря, иногда это просто выводит из себя. Хорошо, что в русском языке так много цветастых матерных слов - они отлично дают выход раздражению. Иначе, вероятно, дело бы дошло до кровопролития.
После недели пребывания в стране индийцы (которых я традиционно считаю чемпионами по «доставанию» белого мистера) уже кажутся не такими уж и однозначными лидерами в этой дисциплине.
Хорошо, что моему сольному путешествию по Египту пришел конец. Позавчера ночью в стану пирамид и фараонов прибыл товарищ Николаев (aka
master_of_ping)
…и в Луксоре сразу нашелся ирландский паб…
…а на следующий вечер - английский…
Хороший вариант завершения дня, наполненного храмами и гробницами. Но о них в другой раз.