Во вторую половину довольно продолжительных "майских каникул" удалось посетить с визитом туристическим края Ярославские.
В каких-то 20-ти километрах от Ярославля располагается село, угро-финское название которого означает "чаща, лес дремучий" - Курба. В центре села высится уникальный комплекс из барочной Казанской церкви и классицистской колокольни - с ними-то мы и ознакомимся.
Каменный пятиглавый храм, выстроенный в 1770 году, имел три престола: главный во имя Казанской иконы Божьей Матери, придельные во имя Спаса Нерукотворного Образа и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Нижний ярус центрического сооружения в плане представляет шестнадцатилепестковый барабан. Фасады оформлены плоскими наличниками, причем, на первом ярусе окон они имеют треугольные завершения, а на втором - полукруглые.
С запада, севера и юга к храму примыкают невысокие притворы, южный из которых до наших дней не сохранился, тогда как два оставшихся лишились кровли.
Второй верхний ярус представляет собой четверик со скошенными углами, сомкнутый восьмилотковый свод которого завершается восьмигранным барабаном, увенчанным луковичной главой. По сторонам света лотковый свод четверика прорезан люкарнами, над которыми помещены глухие цилиндрические барабаны, также увенчанные луковичными главками.
Датировка строительства пятиярусной колокольни варьируется от начала до конца XIX века.
Общие пропорции и элементы декора сходны с построенной в 1796-1800 годах колокольней Никольского собора в Калязине.
Проследуем внутрь Казанской церкви.
Стены храма и поддерживающие четверик второго яруса четыре массивных пилона покрыты росписью, выполненной ярославскими иконописцами с 1796 по 1799 год.
Привлекает внимание различный размер пилонов - южные шире:
Западный...
...и восточный.
А северные уже:
Западный...
...и восточный
Обойдем пилоны вокруг:
Западная сторона южного придела
Восточная сторона южного придела
Западная сторона северного придела
Восточная сторона северного придела
Поднимем голову и посмотрим на своды четверика, с восточной стороны которого сохранились остатки рамы иконостаса.
Рассмотрим многочисленную роспись поближе
И ещё поближе - увы, но сохранность во многих местах оставляет желать лучшего:
Искушение Христа
Брак в Кане Галилейской
Христос на суде Анны и Каиафы
Давид пасущий стада
Казанская церковь была закрыта в 1929 - 1930 годах, после чего в храме располагалась машинно-тракторная станция, а в колокольне - водонапорная башня. Решением облисполкома № 43 от 24.01.1989 года ансамблю был
присвоен-таки статус объекта культурного наследия. Однако, на сегодняшний день находящийся вблизи от областного центра храмовый комплекс в селе Курба заброшен и продолжает разрушаться.
Спасибо за внимание!