КПК изучает опыт развала СССР, который ей вряд ли пригодится
Во время экономического кризиса китайские товары будет некому покупать
Китай внимательно изучил опыт развала СССР и сделал выводы, уверен автор статьи «Гибель старшего брата», опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике». «Взвешенное изучение последних лет жизни СССР началось лишь после его фактической смерти - событий августа 1991 г., которые повергли Пекин в глубокий шок. Исследования стали менее конъюнктурными и идеологизированными. Эксперты должны были ответить на два практических вопроса. Какие факторы привели к падению СССР, по лекалам которого в свое время кроилась КНР? И что должно делать руководство КПК, чтобы избежать судьбы коллег из КПСС?», - пишет китаист Александр Габуев.
По мнению автора, в Поднебесной сделали правильные выводы из краха северного соседа и учли чужой опыт при разработке стратегии своего развития. Мне же кажется, что во время грядущего экономический кризиса уроки, которые усвоили мудрые китайцы, вряд ли им помогут.
Из статьи:
Кампания «мирной эволюции» советского режима подорвала веру граждан СССР в идеалы социализма и привела к падению режима. Свою роль сыграли передачи «Радио Свобода» и других радиостанций, вещавших на Советский Союз, поддержка диссидентского движения, неправительственных организаций и автономных профсоюзов, академические обмены, расшатывавшие представления советских ученых о «загнивающем Западе», проникновение западной массовой культуры (прежде всего рок-музыки), экономическая помощь.
В демонстрации мудрости китайцев, семь раз отмеряющих, прежде чем начать резать по живому, есть один недостаток: все выглядит так, будто история закончила свое развитие. А на самом деле мы находимся на пороге крупных социально-экономических потрясений, которые коснутся и Поднебесной. И еще неизвестно, какая страна в каком положении окажется. Благодаря реформам Дэн Сяопина Китай сегодня - крупнейшая мировая экономика, но именно поэтому она станет очень уязвимой во время кризиса. Возможно, в обозримом будущем сохранение ведущей роли КПК, которая так внимательно изучила печальный опыт КПСС, станет единственным китайским достижением.
Из статьи:
Главной бедой советской экономики китайские эксперты считают ее планово-командный характер и неспособность задействовать рыночные механизмы. Излишняя централизация и игнорирование закона спроса и предложения привели к тому, что промышленность производила массу невостребованной продукции и напрасно расходовала ресурсы. А многие действительно нужные товары были в дефиците. Отсутствие конкуренции между производителями приводило к крайне низкому качеству товаров и полному игнорированию такого понятия, как размер издержек. Отдельной критики китайских экспертов заслуживает нерыночное ценообразование в СССР и наличие ценовых субсидий.
Симбиоз с США, давший в 1980-90-х годах сильный импульс развития, привел страну не только к появлению дорог, мостов и небоскребов в Шанхае. Китай стал весьма зависим от американского доллара, который, собственно, и составляет основу его благополучия. Разумеется, китайским финансистам эта проблема хорошо известна, но вряд ли они знают, как можно ее решить. Освободиться от доллара невозможно, потому что за таким шагом неизбежно последует девальвация мировой резервной валюты, за ним - всех остальных и, как следствие, 3,5-триллионный золотовалютный резерв сократится раз в десять. Поэтому приводить китайскую экономику в пример пока рановато.
Из статьи:
Многие китайские авторы упрекают Горбачева в попытках копировать западную социал-демократию и чрезмерном распространении «гласности», что привело к подрыву идеологии и веры и среди рядовых граждан, и среди членов партии.
Есть еще одна проблема, с которой уже столкнулась КПК и которую пока не может решить - невозможность сделать собственное население богаче. Ведь главное конкурентное преимущество Поднебесной, которое, собственно, и позволило ей вырваться вперед, - дешевая рабочая сила. Повышение уровня доходов рядовых китайцев тут же приведет к утрате этого преимущества. По сути, Китай сегодня экономически оказался в тупике: в стране живет население, которое не в состоянии купить то, что само производит. Эта проблема уже дала о себе знать во время экономического кризиса 2008-2009 годов - падение американского, японского и других рынков заставило китайских коммивояжеров мотаться по всему миру в поисках новых покупателей, потому что больше произведенный товар деть было некуда. Четыре года назад их удалось найти, да и кризис был сравнительно недолгим. Однако в Китае вновь призадумались о развитии внутреннего рынка - уже всерьез.
Из статьи:
Сюй Чжисинь из АОН называет экономику «стержневой причиной» краха. Особенно активно эксперты в КНР занимались этим вопросом в начале 1990-х годов. Тогда КПК стояла перед выбором - интерпретировать события 1989 г. в Китае и развал Советского Союза как аргументы «за» или «против» экономических реформ. Окончательный выбор в пользу рынка, сделанный в 1992 г. после поездки Дэн Сяопина на юг страны, похоже, исходили из анализа советских ошибок.
Дело в том, что двадцать лет назад, когда Дэн Сяопин совершил поездку на юг страны, о которой упоминается в статье, от этой мысли отказались. Ведь чтобы поднять доходы населения, требовалось провести массовую индустриализацию типа сталинской. Но в СССР в 30-х годах прошлого века было не больше 150 млн крестьян, в то время как в Китае - под миллиард. Дэн Сяопин не рискнул пойти на столь серьезный социальный эксперимент ради журавля в небе. И, скорее всего, на тот момент был прав - личные крестьянские хозяйства помогли большинству китайцев прокормиться. Однако сейчас, через двадцать лет, КПК придется, по-видимому, что-то придумывать, причем, печальный опыт «большого брата» - СССР здесь не поможет. Просто потому, что такого опыта у СССР не было. И совсем не факт, что КПК удастся выстоять во время всемирного экономического кризиса, который разрушит жизненный уклад многих стран мира: китайские товары станут попросту никому не нужны.
По материалам
Россия в глобальной политике,
ИА REX ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА