Гаснет свет в зрительном зале... Шум толпы - приобретает иные тона, чем прежде... Внимание - приковывается к сцене... Луч прожектора выхватывает из её темноты силуэт гитариста, который потихоньку начинает наигрывать что-то, почти что лютневое, Елизаветинское, "ренессансное"... Потом - к нему подключается блок-флейта... И, наконец, мы слышим:
"There's a lady who's sure all that glitters is gold
And she's buying a stairway to heaven
And when she gets there she knows if the stores are closed
With a word she can get what she came for..."
Зал - взрывается криком восторга, да и вы, мой читатель - наверняка уже улыбаетесь...
СТОП! Давайте остановимя именно сейчас и ответим самим себе на несколько вопросов.
Почему зал взорвался в восторженном крике? От любви к сочетанию Ренессансной музыки и рок-н ролла? Сомневаюсь.
От красоты происходящего? Хотелось бы верить.
Почему улыбаетесь вы? Что объединяет вас с теми зрителями которых я только что вообразил себе и бегло нарисовал для вас?
А - вот что: Мы (и вы, и воображаемые нами зрители) - УЗНАЛИ Джимми Пейджа и Роберта Планта! Мы УЗНАЛИ Led Zeppelin! Мы УЗНАЛИ "Stairway to Heaven"...
А за две с лишним тысячи лет до нашего посещения концерта Led Zeppelin, в Греции, в тени оливковых дерев, пожилой человек по имени Аристотель - читает лекцию юноше, которого мы впоследствие будем знать, как Александра Великого (или - Македонского). Лекция - о Поэзии. И лекцию эту - мы знаем теперь, как книгу Аристотеля "ПОЭТИКА", на страницах которой Великий Учитель - обозначил если не абсолютно все, то уж точно - все самые важные принципы нашего восприятия искусства. И - не только Поэзии. Так, говоря о приоритетах нашего познания, Аристотель очень чётеко сформулировал следующее: Мы гораздо более склонны к тому, чтобы УЗНАВАТЬ ЗНАКОМОЕ, нежели к тому, чтобы ПОЗНАВАТЬ НЕВЕДОМОЕ.
Кому зааплодировали мы с вами на этом, только что симпровизированном мной, концерте?
Ответ - прост: САМИМ СЕБЕ! И еще - тому, что мы ЗНАЕМ, или ЗНАКОМОМУ, а значит - относительно БЕЗОПАСНОМУ, поскольку ОПАСНОСТЬ ПЕРВОГО СОПРИКОСНОВЕНИЯ с неведомым - уже где-то позади, в темноте нашей комнаты, где мы впервые поставили на проигрыватель драгоценную пластинку, и услышали и полюбили ту самую "Stairway to Heaven", и с надеждой услышать которую - мы и оказались на этом концерте.
Плохо это? Или - хорошо? Ни то, и ни другое. Так - ЕСТЬ. Так - БЫЛО, и так - БУДЕТ. Но, значит ли это, что мотивацией для творчества должен стать конформизм, или желание ублажать публику только тем, что она уже знает и чего требует? Ответив на этот вопрос ПОЛОЖИТЕЛЬНО - мы начинаем аплодировать самим себе за то, что не зря читали Аристотеля. Отрицательный же ответ (denial, отказ) - это ТЕ ЖЕ аплодисменты самим себе, за то же самое - а именно - "ЗНАНИЕ Аристотеля", поскольку из более поздних учений, связанных с ПСИХОЛОГИЕЙ, мы знаем, что "ОТКАЗ - это форма признания". И так далее, и так далее...
Кидаясь в крайности - Правды не найти. Крайности - как правило, удалены от неё. А потому - поиск ПРОПОРЦИИ и ГАРМОНИИ - суть поиск ИСТИНЫ...
Начиная работать над спек.... ОЙ! ШОУ для Селин Дион я постоянно задавался вопросом: как далеко мы сможем зайти в изысканиях НОВОЙ СЕЛИН? И наши с Дивой первые разговоры - давали мне все основания полагать, что зайти мы сможем достаточно далеко. Я даже видел - куда.
На многих, неизвестных в США, французских альбомах и видео-клипах, Селин предстаёт перед нами в совершенно иной ипостаси, а именно: вместо той Селин, которую мы привыкли видеть, как роскошно одетую Grande Damme, мы видим и слышим на этих пластинках - простоволосую, разбитную, эксцентричную, темпераментную девчонку в рваных джинсах, которая спонтанно взаимодействует с музыкантами, валяет дурака, и это "дурака-валяние" - и есть тот самый "минус", который, во взаимодействии с "плюсом" нам уже изестной Селин Дион-Гранд Дамы - способен был создать ту ИСКРУ, которая должна была оправдать наше с Селин ВТОРЖЕНИЕ В МИР ТЕАТРА. Искра эта - суть ДРАМА. Драма, которую не пишут, а которую ОТКРЫВАЮТ ВНУТРИ, и которая живет внутри каждого из нас.
Забегая вперед, скажу, что рваные джинсы Селин Дион - так и не нашли дороги на сцену нашего шоу, равно, как не нашла своего туда пути и та Девочка-Селин, в джинсы эти одетая. Плохо ли это? Хорошо ли? Ни то, и не другое. Так - ЕСТЬ, поскольку предпочтение тому, чтобы УЗНАВАТЬ вместо того, чтобы ПОЗНАВАТЬ - отдают не только ЗРИТЕЛИ и ЧИТАТЕЛИ. Высказывание Аристотеля - распространяется и на артистов, и Селин Дион - здесь вовсе не исключение.