Крутые и лохи, или книга из топора

Nov 22, 2015 02:54


Все люди делятся на лохов и крутых, причём лохов намного больше. Это все знают. Но общество всегда интересовалось именно крутыми людьми. Его всегда очень занимал вопрос, в чём их секрет, что нужно делать, чтобы быть настолько крутыми.

Такими словами начинается новая книга Егора Белогородского «Прикладное Лоховедение», которая появилась в Сети полгода назад и постепенно становится всё популярнее. Тут сложно поспорить - и правда, люди всегда испытывали повышенный интерес к экстраординарным личностям. Однако, применив данное вступление, затем автор подробно рассказывает нам о лохах. Он объясняет, кто такой лох, и ставит его в противоположность крутым, о которых не говорит решительно ничего.

Многие читатели за это автора укоряют, а нередко и вовсе провозглашают написанное неправомерным. Мол, раз лохи - те люди, кто сравнивается с крутыми, а про последних не говорится ничего, то и никаких лохов тоже не существует. Подобный читательский интерес вполне понятен: всё-таки в книге повествуется о вещах, для обыкновенных людей довольно обидных, хоть и абсолютно справедливых. Вот они и пытаются прибегнуть к спасительному «мы в домике».

Однако если отринуть эмоциональную составляющую, мы будем вынуждены признать: отсутствие в книге крутых ничего не меняет. В самом деле, описаны они или нет, а чувство особенности простого обывателя, его двойные стандарты мировосприятия и самообман (так же как и проистекающий из этого кризис среднего возраста) никуда не исчезают. А ведь им и посвящена эта книга.

Можно сказать, что крутые нужны были писателю, чтобы было удобнее подступиться к теме и впоследствии поддерживать её градус, не более. В данном отношении крутые выступили в роли топора, из которого готовили кашу в известной сказке. Без него ничего бы не вышло, но в самой каше топора в итоге не было ни чуточки, персонажи так и не получили возможности его попробовать. А раз не попробовали, значит, не было никакого топора что ли, и каши не было? Да всё там было.

Так и в жизни: и лохи есть, и крутые. Но подавляющему большинству людей, наверное, настолько неприятно с этим утверждением соглашаться, что они так никогда ничего в себе к лучшему и не поменяют.
Previous post Next post
Up