Как стать лохом, не прилагая усилий

Nov 12, 2015 03:49


Тема чаяний обывателей актуальна и волнует многих людей. Именно ей посвящена книга «Прикладное Лоховедение», не так давно появившаяся на просторах Интернета. Буквально с каждым днём она становится всё более знаменитой. Написана она в жанре экстремальной психологии и препарирует этих самых обывателей. Препарирует безжалостно, показывая не самые приятные черты, скрытые в глубинах человеческих душ. А в глобальном плане объясняет, что каждый обыватель и есть лох, причём об этом сообщается с самого начала.

И хотя автор растолковывает всё подробно, у многих читателей так и остаётся вопрос: почему определение лоха задано именно так? И почему в соответствии с данным термином обыватель всегда считается лохом?

На самом деле, ответ очевиден. Видимо, поэтому автор не захотел дать отдельное объяснение - в книге и так все «разжёвывается». В традиции российского общества понятие «лох» имеет разные значения, не по всем мнение общественности едино. Определения схожи только в том, что лох - жертва обмана. Либо потенциальная жертва, очень удобный объект. Человек, который просится быть обманутым.

Книга про то, как обыватель всё время обманывает сам себя, используя двойные стандарты своего мировосприятия, и так обманывать себя рад. Получается, что он сам себе лох. А когда себя обманывать перестаёт получаться, настаёт кризис среднего возраста.

Не исключено, что автор желал сделать своё произведение назидательным - чтобы читатели поняли бессмысленность самообмана и перестали им заниматься. К сожалению, вряд ли книга им поможет. Уже сейчас можно наблюдать, что большинство рядовых читателей предпочитает просто оскорбиться, а не рефлексировать. Значит, ничего в себе в итоге не поменяют. Значит, они останутся лохами.
Previous post Next post
Up