Играешь в лохоборье? Ты лох!

Dec 02, 2015 00:46


Продолжаю обзор онлайн-книги «Прикладное Лоховедение». Как было отмечено до этого, произведение точно задевает актуальную проблематику. О том свидетельствует и разнообразие очень живых реакций читателей. К такому же выводу приводит беспристрастное рассмотрение, базирующееся на логике и здравом смысле. В то же время, как отмечалось в предыдущих заметках, книга автором замышлялась, скорее, как назидательная.

В последнем видится противоречие. Причина вот в чём: сперва провозглашая, что обыкновенный, невзрачный, ничем не выдающийся человек есть лох, произведение не объясняет ему, как лохом не быть. Наоборот, оно неотступно повторяет, что лоховство есть судьба, что поменять что-нибудь - дело безнадёжное. Остаётся только принять это, жить дальше свою неказистую жизнь, не обещающую никаких настоящих достижений, и надеяться, что тебя минует кризис среднего возраста. Что же в этой книге наставительного?

Думается, что это лишь авторский трюк, необходимый чтоб затронуть адресата за живое, чтобы тот возмутился и, ведомый несогласием, постарался бы своим примером показать: он может не являться лохом. Ведь если бы писатель в своей книге успокаивал адресата, что тот очень даже может лохом не быть, и даже разъяснил бы, как добиться этого, такой лох просто сказал бы: «Да, так и надо поступить», на этом угомонился и далее ничего бы не изменил. Ровно так, как про это говорится в 22-ой главе.

Ну и как не быть лохом? В первую очередь не производить действий, лохам присущих. Не заниматься самобманом, не применять двойные стандарты мышления. Не участвовать в соревновании, которое писатель поименовал метким термином «лохоборье». Ведь какой образ очевидно предстаёт при слове «лох»? Человек, который играет с напёрсточником. Лох не тот, кто проиграл или выиграл. Лох - тот, кто вступил в эту игру. Единственный вариант не быть лохом - не играть.
Previous post Next post
Up