Из Хугардена (который я бы все таки назвал городом, хотя его часто называют деревней) мы поехали в Тилдонк, который уже самая настоящая бельгийская деревня. Среди полей (в основном кукурузы) стоят одиночные фермы, на одну из которых мы и приехали. Хозяин фермы - Андрэ Янссенс, открыл собственную пивоварню - Hof Ten Dormaal, когда заболел и не смог больше заниматься тяжелым сельским трудом... Пивоварня очень интересна по двум причинам - во-первых - используются только собственноручно выращенное сырье - ячмень, хмель, да и раса дрожжей своя. И во-вторых - пиво после брожения обычно выдерживается в бочках из-под различных алкогольных напитков - вина, коньяка, виски. Обычно бочка используется 3 раза - сначала в ней выдерживается светлый сорт пива, потом темный и наконец кислый. Да и на закуску нам подали местные грушки, которые после введения нашего эмбарго на экспорт из Евросоюза хозяин перестал собирать и сдавать на продажу...
гости в ожидании пива.
хозяин фермы.
рассказ о пивоварне.
дворик фермы.
Разместившись во дворе фермы за перевернутыми бочками в качестве столов и с видом на варочных порядок пивоварни мы, не долго думая, приступили к дегустации пива. Все пиво было розлито в бутылки из-под шампанского, с корковой пробкой и имело объем 0,375 или 0,75 литра. Первым сортом хозяин предложил базовый "Blond" ("Блонд"), без выдержки в бочке. Хозяин назвал его "легким" (действительно, всего-то 8% алкоголя! ;-) В общем типичный бельгийский "блонд" - чуть кисловатый вкус и аромат, мощный солод. Горьковато, но горечь скорее дрожжевая.
Hof Ten Dormaal Blond.
Длительно выдерживая этот сорт в различных бутылках, крепость поднимается до 12%, а пиво приобретает привкус того напитка, который выстаивался в бочке ранее. И первый такой сорт был выдержан полгода в бочке из коньяка. В аромате и вкусе коньяк действительно чувствовался явно, в послевкусии даже прослеживался виноград, а высокая крепость приятно грела желудок. Просто великолепно!
Blond Cognac.
Следующее пиво было выдержано в бочке из-под мадеры. Здесь был заметный кислый привкус крепкого вина, мне понравилось чуть меньше, хотя кому-то и больше.
Blond Madeira и груша.
Третье пиво выдерживалась в бочке из-под островного виски (не уточнил какое именно, в Untappd указаны сорта выдержанные в бочках из под виски Bruichladdich, Ardbeg и Octomore). Я люблю островные виски, так что вкус пива привел меня в полный восторг! Во вкусе были явные тона торфа и йода столь характерные для виски с острова Айла. Дымок затмевал все, пилось легко и приятно. Как я уже сказал, в третий раз бочка используется для длительной выдержки кислого пива, при чем часть скисает полностью, а часть, скажем так, остается в разумном пределах кислотности. Такое пиво носит название "Zure Van Tildonk" (оно имеет всего 6% алкоголя). Вкус действительно кислый, но при этом вполне освежающий. Обычно такое пиво имеет ароматы коровника, в данном случае так оно и было, но совсем без экстрима. И наконец - "B-Wine" - выдерживалось попеременно в бочках из-под мускателя, мадеры, а потом 4 года в бутылке! По вкусу это уже больше похоже на вино - кислое и вот здесь - с очень заметным навозным привкусом! При этом навозик такой благородный, как плесень в сыре Рокфор, так что по вкусу это просто супер!
B-Wine.
В заключении был испробован тот же сорт, но где половина хмеля была заменена цикорием (сам цикорий был тоже продемонстрирован, в свежем виде он имеет вкус салата). Цикорий снизил горечь, собственно его вкус уловить сложно, может прибавилось чуть травянистости. Кислинка освежает. У этого сорта крепость тоже был понижена до 8%.
Хозяин приготовил еще одну бутылочку, но время нас поджимало, так что отправились смотреть собственно пивоварню, которая вполне себе типичная - двухпосудный варочный порядок, танки брожения из нержавейки, имеется собственная небольшая линия розлива.
варочный порядок.
танки брожения.
Из пивоварни отправились смотреть хозяйство - поле со шпалерами и хмелем "Магнум". Шишки уже созрели и все были усыпаны лупулином - вкус был необыкновенно горький и долго задерживающийся во рту (это горький сорт хмеля).
справа - груши, слева - хмель, в центре - грузовичок.
шишки хмеля.
лупулин.
Рядом с хмелем обитали и потребители пивной дробины (с утилизацией которой у пивоваров часто трудности) - две черные свиньи с удовольствием ее поедали.
Также осмотрели силосы уже наполненные ячменем. Ячмень отвозят потом на солодовню, где из него изготовляют солод.
Ну и очень живописно смотрелись старенький натовский грузовичок и еще более старенькая ворошилка сена/соломы.
грузовичок.
грузовичок.
ворошилка.
После осмотра фермы, мы простились с гостеприимным хозяином и отправились в Лёвен.
В Лёвене, родине известной марки пива "Стелла Артуа", заселились в гостинице Park Inn by Radisson Leuven, расположенный прямо у железнодорожного вокзала (железнодорожной линии Остенде-Брюссель-Лёвен-Льеж-Кёльн). Вполне типичная для Европы гостиница - чистенько, кондиционер, хорошая кровать, дверь открывается и все включается карточкой. В моем номере был раздельный туалет и душевая - это редкость. Оставив багаж, отправились на первую прогулку по городу. Погодка стояла теплая, но пасмурная, так что фотографии вышли несколько серыми. От привокзальной площади Martelaren-Plein, на которой расположен памятник погибшим во время 1-ой мировой войны жителям города начинается улица Bongenotenlaan которая доходит до исторического центра города.
вокзал.
привокзальная площадь.
здание вокзала.
улица Bongenotenlaan.
улица Bongenotenlaan.
улица Bongenotenlaan.
Лёвен - один из университетских центров Бельгии, главный город провинции Фламандский Брабант (здесь и далее - частично по материалам
Википедии и сайта
cult-turist.ru). На 100 тысяч жителей приходится 30 тысяч студентов. И все студенты (да и большая часть населения) ездит на велосипедах. Так что куда ни глянь - везде велосипедисты или велосипедные стоянки. Машин гораздо меньше, но неплохо развит и общественный транспорт. Впервые город упоминается в IX веке (в 891 году), когда древняя римская крепость в долине реки Дейле, называемая по-латыни Luvanium, была захвачена и разграблена викингами. С XI по XIV век Лёвен развивался как важный торговый центр. Позже город обрел славу за счет льняной одежды, которая в XIV-XV веках носила название "лёвин" (lewyn). Торговля одеждой пришла в упадок в конце XIV века. Лёвен снова расцвел благодаря сильному влиянию старого университета (1425-1797 гг.), считавшегося до XVI века лучшим в Европе. Первый лёвенский университет был основан Жаном IV Брабантским и ныне признается одним из самых старых университетов мира. В 1679 году университету были отданы городские торговые ряды, постройки 1317 года. После Французской революции, в 1797 году он был закрыт, но восстановлен 20 лет спустя. Лишившийся поддержки государства в 1834 году, университет с 1835 года содержался епископами и стал называться католическим. В 1893 году в нём было 83 доцента и, включая отделения сельскохозяйственное, политехническое, искусств, промышленности и строительное - 1630 студентов. В 1968 году конфликт между нидерландско- и франкоговорящими общинами привел к разделению Лёвенского католического университета. Франкофоны переехали в новый корпус в город Лювен-ля-Нёв (Louvain-la-Neuve - "Новый Лувен") в провинции Валлонский Брабант.
С XVIII века в городе начала развиваться пивоваренная отрасль: уже в 1764 году в Лёвене насчитывалось 52 пивоварни. Благодаря пивоваренным традициям, а точнее сорту "Стелла Артуа", Лёвен получил мировую известность в XVIII веке. В XX веке после объединения Стеллы Артуа (Stella Artois) с пивоваренной компанией Пидбёф из Валлонии, на свет появилась компания Интербрю - одна из крупнейших пивоваренных компаний в мире.
Лёвен сильно пострадал во время двух мировых войн. В начале 1-ой мировой войны, в августе 1914 года, немецкая артиллерия сравняла с землей Лёвен в качестве наказания за обстрел лёвенцами немецких солдат. Город был подожжен, сгорели университетский городок и богатейшая библиотека, большая часть центра города была полностью разрушена. В странах Антанты судьба Лёвена стала символом "тевтонского варварства". Во время 2-ой мировой войны опять сгорела университетская библиотека, а когда весной 1944 года Лёвен подвергся разрушительной бомбардировке авиацией союзников, пострадало множество исторических зданий. Город пришлось почти полностью реконструировать и восстанавливать древние здания по старым чертежам.
Главные достопримечательности города: Коллегиальная церковь святого Петра (Collegiale Sint-Pieterskerk) - находится на Большой площади, напротив городской ратуши и является самым древним храмом города. Строительство нынешней готической церкви длилось между 1425-1496 гг. Известно, что до нее, на этом месте в 986 году стояла деревянная церковь, построенная в романском стиле, но сгоревшая в 1176 году. Храм славится большим количеством сокровищ и произведений искусства, в нём даже был создан музей религиозного искусства.
Церковь Петра и Фонске ("Источник мудрости" - Fonske).
улица Bongenotenlaan, церковь Петра и Дом собраний.
Лёвенская ратуша (Stadhuis van Leuven) - была построена в 1440-х-1460-х гг. в стиле брабантской поздней готики рядом с церковью Святого Петра. Фасад ратуши богато оформлен архитектурными украшениями, статуями. На кронштейнах вырезаны Библейские сцены. Всего статуй 236 - это портретная галерея художников, ученых, исторических личностей, сыгравших значительную роль в жизни города и университета. На кронштейнах вырезаны Библейские сцены. В XIX веке ратуша была отреставрирована. Но в XX веке мировые войны принесли зданию ущерб. Если во время 1-ой мировой войны разрушения были сравнительно невелики (из-за того, что в ратуше остановились квартироваться сами немецкие войска), то после 2-ой мировой ремонтные работы продолжались вплоть до 1983 года. В настоящее время для туристов доступны внутренние помещения - там можно увидеть картины местных мастеров и работы бельгийского скульптора XIX века Константина Менье.
Дом собраний ("Круглый стол" - Tafelrond). Располагается в восточной части Большой площади, рядом с Лёвенской ратушей. Здание было построено по решению администрации Лёвена по проекту архитектора Маттеуса де Лайенса, который участвовал в возведении и других известных в городе сооружений. В действительности, это был комплекс из трех зданий, одно из которых называлось Дом собраний. Изначально дом использовался в качестве помещения для проведения всевозможных заседаний и встреч городских обществ и организаций. Позднее здесь стали проводиться торжественные мероприятия и банкеты. К 1817 году здание обветшало, и его решили снести. К 1832 году его заменило новое, выполненное в неоклассическом стиле, по проекту архитектора ван дер Стратена. В 1914 году оно практически полностью сгорело, и было принято решение восстановить здание. Его архитектором стал Максиме Виндерс, а строительство было завершено к 1928 году. В здании расположился Национальный банк, а в нишах на стенах были установлены скульптуры, изображающие директоров банка, облаченных в средневековые одежды. Во время Второй мировой войны Дом собраний был поврежден. В 2002 году Национальный банк переехал в другое место. В 2005 году Дом был выставлен на аукцион, его купил успешный лёвенский предприниматель Ян Каллеверт по цене более чем 6 миллионов евро. Как он планирует распорядиться этим зданием, пока точно неизвестно, но есть информация, что в нем разместится отель.
Ужинать мы собрались в ресторане-пивоварне Domus, о чем, в следующей части...
Пивная поездка во Фландрию:
Вступление... Часть 1 - перелёт и Хугарден...Часть 2 - Тилдонк и Лёвен...
Часть 3 - Лёвен... Часть 4 - Лёвен и Нерейсе... Часть 5 - Берсел и Брюссель... Часть 6 - Брюссель... Часть 7 - Брюссель и перелёт домой... Заключение... Организатор поездки: Офис по туризму Фландрии и Брюсселя
"VisitFlanders".
Используемая фототехника: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.