Ящик пива № 419. Поездка в пивной Воронеж. Начало.

Jun 18, 2014 16:05

Воронеж - один из тех городов, количество минипивоварен в котором чрезвычайно высоко, а если еще посчитать их число на душу населения, то он явно будет среди одних из самых пивных мест России. Так что поездка на несколько дней в сей город назревала и вот наконец осуществилась в компании Михаила Веневцева и его жены Ани (домашняя пивоварня Zdechly vrabec). Встречающей стороной были Сергей Непрокин (1-ый секретарь воронежского отделения Партии Любителей Пива) и Сергей Пасечник (широко известный в узких кругах коллекционер пивной атрибутики). Михаил с женой отправились в Воронеж ночным поездом, а я решил ехать дневным. Место в сидячем вагоне стоило 791 р., поезд идет 7 ч. 20 мин., при этом крупно повезло - я попал в 40-ка местный вагон вместо 64-х местного, так что доехал до Воронежа с шиком!



Поселились мы в огромной двух-комнатной квартире, в новом доме построенном на берегу реки Воронеж (всего за 1300 р. в сутки). С балкона квартиры открывался вот такой шикарный вид.



Встречающая сторона ждала нас на вокзале Воронеж-1, откуда мы сразу направились в ресторан-пивоварню Pintagon. Пивоварня размещается прямо в зале, за стеклом. В баре было представлено 3 сорта светлого пива. "Пинта, классическое" - 11%. Имело почти чистый вкус и заметный фруктовый привкус. Весьма питкое и освежающее. "Пинта, оригинальное" - 12%. Чуть поплотнее и фруктовость уже переходит в некую медовость. При этом, как и в первом, ни намека на хмель. И наконец - "Пинта, традиционное" - 13%. Наиболее полное, слегка фруктовое и даже едва ягодное. Хмеля тоже не много, но похоже своим вкусом на чешские минипивоварни и особенно на пиво от пана Малины (чеха, варящего пиво в России, сейчас на Черноголовской пивоварне).




На фотографии - Сергей Непрокин и сет пива из трех сортов который можно заказать в ресторане. Цена пива - 120 р. кружка, с пивной атрибутикой - полный швах...



Следующим заведением которое мы посетили был бар Ханс, в котором можно попробовать пиво минипивоварни Артель. По пути нас застал ливень, который быстро закончился, но позволил сделать шикарные снимки с радугой (опубликую позже, вместе с другими фотографиями достопримечательностей Воронежа). А здесь - два Сергея с гармошкой и балалайкой недалеко от бара Ханс.



Здесь вся наша честная компания в самом ресторане. Но собственно о пиве. "Hans Weller, светлое" - по вкусу - аж приторное! Солод, чуть фруктов, хмеля нет. Сладость, а не горечь пива - главный атрибут наших минипивоварен и воронежские тут не отличаются от прочих. "Hans Weller, темное" - имело заметный кофейный вкус, тоже сладковатое и карамельное.





Третьим баром в этот день был Адмирал Бенбоу, в котором можно попробовать пиво изготовляемое из концентрата и по технологии типа Тэдди-бир. Цена за кружку - 110 р. И что можно сказать за это пиво? "Эль, светлый" - довольно типичный вкус концентратного пива, но умеренно бражный (очевидно сахару кладут не половину засыпи, а где-то треть). Как обычно - слабоохмелено. "Эль, темный" - очень мягкий хоть и "тэдди-бирный" привкус, заметна карамель и даже чуть жженки. Для концентратного пива, в общем очень не плохо. Кроме этого, наливают этакие миксы с разными сиропами (вишня, персик, смородина, мохито), попробовал "Эль, смородина" - довольно гармонично и нет бражных тонов "тэдди-бировки", так что идея в общем здравая.



На вечер, в местном минимаркете, были закуплены креветки и бутылочное пиво от Артели. Пиво этой пивоварни бывает и в Москве и обычно радовало, но на родине, как ни странно, не показалось... "Артель, янтарное" - аромат размоченного в воде картона, во вкусе явный привкус плохой водопроводной воды. Раньше такого не замечал...



"Артель, копченое" - копченый солод отлично выражен, все умеренно но внятно, этот сорт всегда был лидером среди копченых, однако тут тоже чувствуется привкус плохой водопроводной воды, особенно в послевкусии.



"Артель, красное" - почище, классическое такое красное минипивоваренное пиво. Карамелька, но умеренно.



"Артель, черное легкое" - и опять - хорошее такое черное пиво, бархатное, карамельное, а в послевкусии водопроводная вода...



Кроме пива из поллитровых бутылок, также в другие дни было куплено и испито - "Артель, темное", литровый ПЭТ, вкус тоже слегка картонный, карамелька, и в целом пустовато... И в разливайке рядом с вокзалом пил "Баварское" (разливайка была с пивом от Артели, хотя похожий сорт есть у Райта и возможно это все таки Райт). Хотя это темное пиво, цвет красный, вкус красного минипивоваренного пива, мощный, карамельный, чуть кисловатый и одновременно сладковатый, чуть вяжущий и даже чуть виноградный.



В минимаркете, кроме Артели, купил пиво "Ямское", нефильтрованное от пивоварни Rugen из Масловского под Воронежом. Заводской розлив, годность 2 недели, но за неделю скисло, так что описывать нечего...



В другой раз взяли "Ямское" фильтрованное и посвежее, вот к нему претензий не было - заметный фруктовый вкус и чуть ягодный привкус. Хмель заметен, но не более того...



Следующий день начали с обеда в ресторане Пивасий. Кроме местного пива от Артели - Ханс Веллер, была представлена клинская пивоварня 5 Оборотов (компания Глетчер). Его и испил. "5 Оборотов, Баварское" - фильтрованное. Чистый, полный и гармоничный вкус. Хороший солод и даже хмель кажется сбалансированным. В общем было бы отлично, но несколько скучновато. "5 Оборотов, Бланш" - подается как фирменное пиво заведения Пивасий. Вкус странный, больше похоже на обычное ячменное нефильтрованное, но кислое и только чуть цитрусовое. "5 Оборотов, Белая Ночь" - раньше было именно как украинское "Бiла нiч", но теперь показалось хорошим темным пивом, но не темным бланшем. Карамель, даже жженка, плотненько, а от бланша только кислинка... Пиво - 110-130 р. за кружку.
Следующим пунктом нашей поездки было фирменное заведение от пивоварни de Bassus (пивоварня есть в самом Воронеже, Липецке, а ресторан даже и в Москве).



"De Bassus, Hell" - типичный вкус минипивоваренного пива. Слабоохмеленное, чистое и питкое. "De Bassus, Pils" - с легкой горчинкой, особенно заметной в послевкусии. Очень чисто и действительно похоже на пилс. "De Bassus, Weizen" - хороший вайцен, плотненький, нажористый. Банан, гвоздика. Только вместо кислинки - сластинка. "De Bassus, Dunkel" - близко к красному. Карамелька, чуть конфетности. И тоже весьма питко. Под пиво особенно хорошо пошли жаренные креветки со специями. Атрибутика - бокалы, подставки.



И, наконец, Арт-шоу ресторан Balagan City с собственной пивоварней (Beer House, как я понял, родственная пивоварне в Таллине). Можно было заказать вот такой пробник пива за 500 р. (заведение это весьма дорогое, даже по московским меркам). Под пиво есть фирменные бирдекели. Отдельного разговора заслуживают интерьеры ресторана, на них вы можете поглядеть ниже, а пока о пиве.



"Helles" - для хеля более-менее охмеленное, а также хороший, чистый и полный вкус. "Pils" - отличный бархатный вкус, приятный хмелевой аромат, хотя хмеля положили умеренно, но все таки положили! Еще чуть горче и было бы то что надо. "Marzen" - для немецкого Мартовского/Октоберфестовского не слишком плотно, хотя есть мощный солодовый вкус, но переборщили с темными солодами, сильный кофейный привкус, больше в стилистике нашего Бархатного. "Medovar" - сладкое, с медовым привкусами и чутком солода. Хмеля нет. В общем - не понятно что, но пить можно. "Dunkles Spesial" - не лучшее из линейки. Темные солода есть, но не слишком чисто и в общем не интересно. "Rauchbier Marzen" - креозотный аромат. Копченый вкус, правда сходящий на нет в послевкусии. В общем очень не плохой раух.





Столик для пролетариата ;-)





Эта "улица" ведет к местам общего пользования...



Собственно оно...









Окончание следует.




Ящик пива, #пиво, этикетки, поездки, пивные заведения, пивзаводы, Воронеж, пиво, фотографии

Previous post Next post
Up