5 апреля, в Логойске, прошел VII международный съезд коллекционеров пивной атрибутики. Краткий репортаж о встрече
здесь... А в этом выпуске расскажу о пиве питом в Белоруссии.
Ресторан-пивоварня Пипл'з. "Талер, темное" - просто шикарная пена! Вкус слегка карамельный, бархатный. Но по цвету, да и по характеру скорее красное. "Талер, премиум эль" - этакий забавный дрожжевой привкус в тонах скорее типичных для пива из концентратов тедди-бир (хотя не так выпирающий). Достаточно горьковатое, но возможно тоже от дрожжей. В любом случае интересно, не так уж много элей в Белоруссии. "Талер, пшеничное" - на мой взгляд отличное и правильное пшеничное, хотя многие посчитали его слишком пустоватым. Но как обычно пиво подавали ледяным, его нужно было погреть и тогда проявлялся легкий бананово-гвоздичный вкус и освежающая кислинка.
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/saa4501a_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/saa3605_.jpg)
Пиво от спонсоров встречи, минского завода Алiварыя (отмечающего 150-ти летний юбилей!). Начну с лицензионного "Голстен, пiлзнер" - весьма чистое и довольно пустое "европиво". Подавали в обед под холодные закуски, к ним подходит ;-) "Белое золото" - в стилистике бельгийского вита, но на ароматизаторах. Несмотря на некоторую искусственность не так уж плохо для этого стиля - мягкость пшеницы, кориандр, цедра...
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/saa3707a_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/saa4401_.jpg)
"Портер" и "Юбилейное" - в Логойске проводили сравнительную слепую дегустацию этих двух сортов и портер проиграл элю в чистую! Вообще, в Белоруссии оливарийский портер впечатления не произвел, хотя дома, под вдумчивое потребление не показался таким уж плохим - карамелька, винность - на месте. А вот эль заслуживает пристального внимания - мягкий, карамельно-фруктовый вкус, довольно плотненько. И в правду похоже на эль!
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/skr6701_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/skr0821_.jpg)
Теперь о втором минском заводе - Крынiца. "Динамо, Ice" - интересно, что этот сорт в бутылке, а сорт "Динамо" - только в банке. Этикетка-то красивая, а вот пиво - газированная вода без солода и хмеля. Этакий белорусский Миллер ;-) "Портер" - новая, ослабленная версия - 17% на 6,9% (вместо 20% на 8%). Цвет красный, вкус винно-карамельный. Но былой мощи темных солодов уже действительно нет...
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/sld0243_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/sld6801_.jpg)
Лидское Пиво. Сорт "Лидское", ограниченная партия. Не понятный мне финт ушами. Написано что создали сорт "Лидское" по мотивам дореволюционного "Баварского", но сорт "Лидское" уже создавали в 1966-м году и был он тогда 13%. А это - обычное светлое пиво типа "Жигулевское". Достаточно чисто, умеренно полно, но никак не тянет на эксклюзив... "Warsteiner Premium Verum" - варят в Лиде (не понятно почему не на Оливарии, ведь у Warsteiner есть контракт и с Балтикой, которой принадлежит Оливария). Чисто, ровно, гармонично. Умеренно полно, хмель чуть для баланса, и в послевкусии слегка заметен.
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/old_ussr/ses4901_.jpg)
В Логойске прошла спонтанная дегустация пива со всего мира. Что-то в районе 50-ти сортов. Запоминать все это было выше моих сил (больше всего было экзотических лагеров, экзотических из-за места производства, но совершенно тривиальных по вкусу), так что записал самое интересное. Прежде всего - портеры.
"Портер" от Malz&Hopfen, Нижний Новгород. Не знаю это уже с новой минипивоварни или еще домашняя варка. Во вкусе - шоколад, темные солода, все плотно, полно, карамельно. В бутылке из под шампанского, пробку правда срезали ножом ;-)
"Портер" от СоХо плюс, Озерск, Челябинская область. Не портер, обычное темное пиво. Этакий грязноватый регионал с карамельным характером.
"Портер Брестский", Брестское пиво, Белоруссия. Последний из белорусских портеров, который сохранил советские 20% плотности. Сильный винный вкус, темные солода на втором плане, жженки нет.
"Vilkmerges Porteris" от Vilkmerges Alus, Литва. В этом плотность 16%, однако есть правильный портерный вкус темных солодов и чуть жженочки.
"Puhade-porter" от Saku Olletehase, Эстония. И эстонский портер порадовал "правильностью"! Карамель, чуть винца, чуть жженки и шоколада. Довольно крепкий.
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/r190301_.jpg)
Теперь по ИПАшкам. "Goodbye, Summer!" от череповецкой домашней пивоварни Sheep Skull Brewery. Отличный цитрусовый вкус и аромат хмелей. Отлично сбалансировано и богато!
"Porterhouse, Hop Head", Porterhouse, Ирландия. А это даже больше чем ИПА - ароматика зашкаливающая (при этом весьма гармоничная). Фейерверк вкуса, отрада для языка!
"Celt Bleddyn 1075", Celt Experience, Великобритания. А это ИПА в истинно английском духе, хорошо охмеленное, но не более того, зато все сбалансировано и бархатно.
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/r0p0902_.jpg)
"Найтберг, пейл эль цитра", Найтберг, Санкт-Петербург. Хмель цитра, давший название пиву действительно дает мощную цитрусовую ароматику. Горечь умеренная, вкус яркий.
И классический "Fuller's India Pale Ale", Fuller Smith & Turner, Великобритания. Для английского ИПА весьма ароматный, хотя ароматика не столь цитрусовая, скорее цветочная и травянистая, но тоже очень богатая и восхитительная!
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/r070303_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/r070103_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/r070203_.jpg)
Пивница, Швариха, Нижегородской области. "Prazhich, пшеничное" - очень приличное пшеничное с "жирным" бананово-гвоздичным вкусом. Скорее насыщающее, а не освежающее. "Prazhich, светлое" - обычный вкус для пива с минипивоварни. Достаточно чисто, умеренно полно, хмеля не много. "Prazhich, темное" - а вот для этого сорта не слишком удачная варка - жестковато, кисловато, темные солода затушеваны и незаметны...
По дороге в Минск было испито пиво от Владивостокской минипивоварни Барк. Хотя пиву было уже 2 месяца не было и намека на старение - такая отличная стойкость редкость для наших мини. Хотя вкус не заинтересовал. "Пшеничное" - вполне обычный лагер, ничего пшеничного в нем нет. Достаточно чистый вкус, полнота средняя, хмеля не много. "Ржаное" - от "Пшеничного" малоотличимо, может чуть хлебней. Все тот же обычный лагер. Но своей стойкостью - выделяется!
Еще немного литовского - "Rinkuskiu Juodasis" от Rinkuskiai. Отличный шварц - карамельный, бархатный! Мягкий, питкий, легкий - пил бы и пил...
"Fortas Meister", Volfas Engelman - выраженный солодовый вкус, а мне бы хмельку побольше...
И немного мочи ;-) "Batemans Mocha", Batemans, Великобритания. Мощный вкус кофе, можно потреблять по утрам, к завтраку ;-)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rhc0102_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rhc0203_.jpg)
На обратном пути заехали пообедать в ресторан-пивоварню Хаген (компания Шиа, Смоленск). "Hagen, premium lager" - что-то не внятно мутное и коричневатое. Дрожжевое, солодовое с легкой фруктовой карамелькой... "Hagen, premium weizen" - типичный пшеничный лагер, а не классическое баварское пшеничное, мягче обычного ячменного, но вполне обычное пиво. Солод, хмеля нет, хотя он здесь и не нужен.
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rhc0302_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rhc0402_.jpg)
"Hagen, premium pilsner" - oбычный "самовар" (пиво с минипивоварни), довольно чисто, солодово. Хмеля не много. "Hagen, premium porter" - темное пиво, не портер. Но плотненькое, карамельное...
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rba3522_.jpg)
И в заключении, о пиве московских магазинов и пивоварен. "Жатецкий гусь, светлое", Балтика. Пиво обычные, а этикетка красивая! Сварено в Туле, чувствуется солод, а хмель наблюдается в гомеопатических дозах...
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/russian/rpk1901_.jpg)
"Пикур, живое" - ИнБев, филиал в Волжском. У дома открыли Магнит и там обнаружил это... Мутное, но явно искусственно. Чистый вкус с нефильтрованным привкусом, почти без хмеля.
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/moscow/mgl0101_.jpg)
![](http://nubo.ru/pavel_egorov/moscow/mgl0301_.jpg)
И ресторан-пивоварня Глостер, в Бутово (которому на днях исполнился 1 год). "Глостер светлое" - в общем нормальный "самовар", достаточно чисто, хмель едва и едва-едва кислинка. "Глостер, янтарное" - цвет красный, вкус слегка карамельный, опять едва-едва кислинка. В целом чистенько, ровненько... В честь юбилей цены были вдвое снижены, за такие деньги сгодится! Скоро созреет и "Мартовское" сваренное Женей Рощиным.
![](//counter.yadro.ru/hit?t50.1)