На очередной, ежемесячной встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики в ресторане "Щварцкайзер", под превосходную закуску, продегустировали пиво как привезенное из стран Европы и Азии, так и российских крафтовых пивоварен.
Небольшая пивоварня из города Катания, что в Сицилии. На этикетке (и контрэтикетке) название пивоварни не нашел, но похоже она называется Faro Del Etna. "Kolata La Blonda - Waizen" - больше похоже все таки на бельгийский блонд, чем на немецкий вайцен, вкус цветочный, чуть хлебный. "Kolata La Rossa - Golden Ale" - вкус солодовый, чуть медовый (может уже от старения), хмель тоже есть, он травянистый, гармоничный, сглаживает чуть сладковатый вкус, но не до горечи. Есть легкая кислинка (может тоже - от старения), в конце проступает явное ягодное послевкусие.
Франция, Арк, Brasserie Goudale. "La Bière Du Démon IPA" - весьма бархатный вкус (может тоже от того, что пиво долго постояло), богатейшие солодовые и хмелевые тона, хмель дал скорее хвойно-еловые вкусы, сам вкус соответственно сладко-горький, весьма гармоничный. Немного медовости, возможно тоже от долгой выдержки, алкоголь (а его - 10%) - не заметен. Пьется легко. "La Bière du Démon" - здесь крепость 12%, стиль описан как Strong Lager (по мне - скорее бир де гард) - во вкусе превалирует солод, затем цветочные тона, спирт уже слегка заметен и хорошо согревает.
Италия, филиал "Хейнекена" (совместно с Birrificio Messina), "Birra Messina Cristalli di Sale" - здесь все чисто, солодово, не сильно полно, опять же - немного медово, но опять спишу на длительное хранение.
Еще одна итальянская пивоварня, обозначенная в Untappd как контрактная - "11 Paralleli". "Bionda Strong" - опять же, в Untappd стиль описан как Blonde / Golden Ale, хотя по мне - стронг лагер типа нашей "Охоты крепкое". Вкус чистый, солодовый, алкоголь слегка заметен.
И пивоварня Consorziati Dias, пиво "Pals Strong" - еще один стронг лагер, опять же - вкус примерно как у "Охоты крепкой" - чистый, выброженный, немного солодовый, с умеренно заметным спиртом.
Две банки "Туборга", но не оригинального, а турецкого. "Tuborg Filtresiz" - нефильтрованная версия, чисто, не сильно полно, во вкусе немного цветочков и легкая кислинка. "Tuborg Amber" - цвет темнее, но вкус похожий - чистый, цветочный, с легкой кислинкой.
Тот же Türk Tuborg, пиво "Carlsberg Luna Lager", в стиле India Pale Lager. Чистый и сухой вкус, с явными цитрусовыми тонами от хмеля. Питко и освежающе.
Из дальнего зарубежья переместимся в ближнее - Белоруссия, Лидский пивзавод, "Лiдскае, ясен квасен". Я бы назвал это квасом, но наше законодательство такое не позволяет, потому как крепость 4,5%. По итогу это отнесено к пиву (пивному напитку). Хотя по вкусу - это именно квас, ржаной, хлебный, кисло-сладкий. Просто крепость 4,5%, а не 1,2%, но крепость только улучшает восприятие. У нас подобное варил "Коникс" со своим "NE Kvas" - кстати в Untappd его отнесли именно к квасу, а вот в Лидское почему-то отнесено к радлеру. По мне - такая тема очень интересна и странно что ей мало кто занимается. На память только приходит еще квас "Злые Бояре" от Green Basement Brewery с крепостью 12,5% алкоголя. Ну и когда-то выпускались подобные крепленые квасы под брендом "Першинъ".
"Бобруский бровар", "Белый волк" - легкий, чистый, слабоохмеленный лагерок.
Минская пивоварня Jungle Brewery, "Double You" - мощная DIPA, довольно горькая и с вкусом тропических фруктов. При этом пьется очень свежо.
Перейдем к российскому крафту. Gusi, "Rolling waves, anniversary" - крепкий лагер, в стиле советского "Двойного золотого" (или дореволюционного "Двойного золотого ярлыка"). Вкус плотный и полный, солодовый, с легкой горчинкой, скорее спиртовой.
"Кулинар" и "Чиж и Ко" - "На двоих". Портер, скорее английский, то есть не сильно плотный и крепкий (13% на 4,4% алкоголя). Вкус сухой, жженый, легкий, в общем-то - питкий.
Красноярское "Производство №1" принадлежащее Даниилу Бриману. "Джими Джими ИПА" - вот действительно горькое пиво, с хвойными тонами. Возможно даже излишне горькое, не хватает баланса.
Закончу с пивом продегустированным на встрече ККПА, хотя вот еще один сорт от Даниила Бримана, с его завода под Суздалем - "Юзберг хеллес". На этикетке - легкие изменения (стали крупно указывать крепость), вкус конечно тот же - довольно чистый, умеренно полный, скорее солодовый, питкий.
Вторую часть выпуска, посвящу "Волковской пивоварне" - заехал в их фирменный магазин (у станции метро "Белорусская") и прикупил 8 сортов. "Волковская пивоварня", варит свое пиво на самых разных производствах, потому и объемы выпуска разных сортов сильно различаются, различается и цена на них. Среди купленного пива, были представлены пожалуй все производства, где сейчас "Волковская" варится.
"Волковская пивоварня, светлячок" - это сварено на "Московской пивоваренной компании" в огромных объемах и потому сорт - не редкость. Купил - потому что был он в новой фирменной бутылке и этикетка - с небольшими изменениями. Это чистый, прилично охмеленный лагер, скорее солодовый, но с легкими цитрусовыми тонами.
"Я пью один" - похоже что этот сорт сварен на экспериментальной микропивоварне (что установлена в Мытищах, на МПК), если это так, то объем выпуска - очень маленький. Стиль заявлен как "лондонский портер", очевидно в том смысле, что это хоть и портер, но весьма легкий. Плотность, действительно всего 12%, вкус сухой, жженый, кофейный - от темных, карамельных и жженых солодов.
Два сорта сваренных на мощностях "Волковской пивоварни" в Москве (бывшая пивоварня "Поэт"). Совместная варка с "Василеостровской пивоварней" - "Дабл ИПА" ("Васька & Волк, DIPA"). Довольно мощный вкус - тропические фрукты, явные цитрусы, хвоя и смола. Сбалансировано сладко-горько, алкоголь скрыт. "Вампайрс барли вайн" - барли вайн с плотностью 24% и крепостью 10%. Цвет рубиновый, очень сухой вкус, потому пить довольно тяжело, вкус вяжущий, сухофруктов и вина, алкоголь явно заметен, хоть и на заднем плане.
Следующие два сорта сварены на мощностях "Волковской пивоварни" в Санкт-Петербурге (бывшая пивоварня "Набережная"). Целых два малиновых портера с одинаковыми характеристиками, но если основа и могла быть одинаковой, то вот с малиной поиграли по разному и вкус у них - совершенно не похожий. "Аксель готик" ("Raspberry porter") - здесь во вкусе превалирует именно малина, вкус кисловатый, ягодный, освежающий, только на заднем плане немного темных и карамельных солодов. "Малиновый портер" ("Raspberry porter") - а здесь - во вкусе именно темные и карамельные солода, потому вкус - портера, а вот на заднем плане - заметна малинка, которая дает только немного ягодного послевкусия.
И последние два сорта, сварены на пивзаводе "Визит" в Кузнецке. Первый - еще одна совместная варка с "Василеостровской пивоварней" - "Васька и Волк, лагер". Вполне обычный и приличный лагерок - довольно чистый, вкус солодовый, хмель есть, но добавлен только для создания баланса с солодом. Вполне питко. Второй - "НеИПАцца" - плотная и полная ИПА, с приличным охмелением и здесь кроме вкусов тропических фруктов, есть явный цитрус, что мне всегда нравилось в ИПА (а сейчас - цитрусовые тона не так уж часто встречаются).
На этом, с пивом от "Волковской пивоварни" закончу, хотя расскажу еще об одном сорте от "Визита", теперь сваренного для "Коникс бревери" - "Портер, мороженое пломбир". Вкус здесь конечно - богатый, но на мой взгляд, слишком уж отдает искусственностью. Все эти кремово-ванильно-шоколадные тона довольно навязчивые, но может кому это и нравится.
В заключении - этикетка от сорта "Hell Cat" пивоварни Brew Garage - это копченый ИПА с перцем. Более подробно о пиве от Brew Garage писал в своем последнем фоторепортаже с фестиваля Spiritory, а здесь просто приведу этикетку от баночки с пивом, которую дали с собой.
И "Hop Rider Beastly Red" от Privatbrauerei Eichbaum. Показалось - что это новый сорт с "обезьянкой", но нет - пил еще 4-е года назад. Достаточно плотное и полное пиво с красным цветом и солодовым вкусом (включая немного карамельных солодов).