Как и обещал, сегодняшний выпуск - про пиво от региональных и крупных пивоваренных заводов России (и чуть импорта). Продолжу про пиво питое на фестивале "Зеленое золото России" в Чебоксарах. Кузнецкий "Визит" и пензенское "Самко" предлагали свое пиво пробниками, на пять сортов. Конечно не преминул их попробовать, нашлось и чем иллюстрировать - "Клуб Коллекционеров Пивной Атрибутики" как раз ездил на экскурсию по пензенским пивзаводам, так что подогнали подборку современных этикеток.
Начну с "Визита", "Белофф" - пшеничное пиво, сброженное судя по всему лагерными дрожжами. Потому похоже на обычное, ячменное, может только повышенной мутности и с легкими хлебными тонами. "Петрович" - очень легкое пиво, с невысокой плотностью и слабоохмеленное, потому, в отличии от чешских "деситок", стали хорошо заметны легкие дефекты вкуса - в стиле мокрых тряпок и картона. "Пражское" - опять отсылка к Чехии, хотя я бы это назвал современным видением "Жигулевского" - 11% плотности, вкус довольно чистый, едва охмеленный. "Визит, классический" - еще плотней, 12%, вкус кажется еще чище, да и полнотелость стала появляться, хотя хмеля также мало. Наконец, "Визит, вечерний" - 12,5% плотности и вкус действительно полный, солодовый. Хмеля тоже не много, но в данном случае и солода хватает.
"Самко". "Чешский замок" - тоже в стиле чешской диситки, но замутненное. Здесь вкус чистый (может и замутнитель помог), но пустоватый, хмеля тоже совсем не много (не как в чешских региональных сортах). "Живое" - тоже с замутнителем, но плотнее - 11%. Ну и на вкус - тоже пусто и без хмеля, но да, может чуть плотнее. А вот третье пиво с замутнителем, подивило - "Кот ученый". Вроде состав и параметры - как у "Живого", однако это было совсем другое пиво - в стилистике бланша. Явный цитрусовый и кориандровый вкус - при чем довольно яркий и богатый (хотя может чуть искусственный). В целом - освежающе и питко. И два фильтрованных, 12% пива - "Пензенское" и "Самко 1". По вкусу - похожи, достаточно чистые, умеренно полные и не сильно охмеленные лагерки.
Теперь "Трехсосенский пивзавод" (пиво производится на площадке в Ульяновске). Сразу два сорта в стиле бланш (и судя по всему - наливают их из одной бочки) - "Grimele, blanche" (в бутылке, которую обычно используют бельгийские производители) и "La moustache, blanche" - в банке. Дизайн выполнен так, что от бельгийских сортов и не отличить. Да и вкус не так уж плох, правда во вкусе цитрусовые (апельсиновые) тона сильно превалируют над кориандром - так, что его и не заметно, хотя может его и нет, ведь в составе не указаны никакие добавки и сварено по пивному ГОСТу (а не по ГОСТу на пивные напитки), но то что использовались ароматизаторы или натуральная цедра - сомнений не вызывает.
И еще один сорт - "Мельница на реке" - ранее пил из бутылки, теперь купил в банке. Дизайн тоже очень приятный, вкус - обычное современное "Жигулевское" - довольно чистое (хотя и не идеально) и без особого хмеля.
"Очаково", новый сорт - "Златы град". Очередная отсылка к Чехии, но по итогу - еще одно "Жигулевское". Чисто, пустовато, не сильно охмелено. Разливается в ПЭТ на 1,15 л.
"Московская пивоваренная компания" - три баночки, но не новинки, а просто сменился дизайн (у "Шлица") или медалек навешали (у "Мотора"). Итак, "Шлиц, премиум хеллес" - очень чисто, умеренно полно, солодовый вкус есть, хотя хотелось бы его и побольше. "Шлиц, вайцен" - приличное пшеничное баварского толка, не очень яркие, но заметные гвоздика и банан, легкая кислинка. "Мотор, крепкое" - плотный, солодовый и винный вкус. Алкоголь заметен, но сильно не давит.
"Балтика", "Балтика, разливное". Плотность - 11,5%, вкус чистый, полным не назовешь, но и не водичка, хмеля по минимуму - в общем "евролагер" - "евролагером". "Балтика, свежее" - вроде - новый сорт, такое ранее не встречал, да и купил впервые в "Красном & Белом", но не в московском, а в казанском, потом уже и в Москве обнаружилось. Здесь плотность аж 12,4%, и вкус можно назвать уже вполне полным и плотным, хотя и сам солод не сильно заметен и хмеля особенно не видно, но чувствуется - что пьешь уже что-то явно плотнее "Жигулевского"...
"АБ ИнБев Эфес", "Старый мельник, мягкое из бочонка", в ПЭТе на 0,9 литра. Здесь уже типичная для большинства массового пива от пивгигантов плотность - 10,6%. Вкус не водянистый, но вполне жиденький, легонький, конечно чистый и без особого хмеля.
"Объединенные пивоварни - Холдинг". Успех "Жигулей, барное" не дает покоя пивгигантам, так что время от времени запускают в производство что-то похожее. Вот, теперь в пивных отделах можно купить не только "Жигули", но и "Москвич"! Хотя на этикетке (банке) машины на "Москвич" не сильно похожи, да и сомневаюсь что изображена Москва. Однако вся атрибутика 60-х присутствует, есть и что-то в стиле "Знака качества СССР", с надписью ГОСТ. И по итогу, "Москвич" тянет как раз на стандартное "Жигулевское" (сами "Жигули, барное" - это скорее аналог советского сорта "Рижское" - в чешском стиле, 12% плотности и с заметным охмелением). А здесь - 11%, выброжено правда не "по самое не могу", потому вкус в общем есть, даже что-то ярко-фруктовое как мне показалось. Кстати, бутылочная версия была в бутылке 0,33 л., а вот баночная - в 0,43 л.
И еще один сорт от ОПХ и уже настоящее "Жигулевское" - под длинным названием "Жигулевское 1978, особый рецепт" (розлито в ПЭТ на 1,2 литра). Опять же, на рецепт 1978-го года пиво не потянет из-за крепости - по ГОСТу 1978-го года, в лучшем случае "Жигулевское" могли выбродить до 3% масс., то есть 3,75% об., а здесь аж 4,7% алкоголя - на градус крепче! Вкус в итоге умеренно чистый и заметно пустоватый. В который раз отмечу - хмеля много не кладут...
И одно импортное пиво, от известной немецкой пивоварни Warsteiner, сорт "Warsteiner oktoberfest". Показалось несколько жидковатым и даже слегка спиртуозным для стиля. Хотя солод был хорошо ощутим. Брал не за дорого в "Ленте".