Если посмотреть в Untappd какие российские пивоварни имеют самый высокий рейтинг, то среди 15-ти лучших будет пять медоварен и три сидрерии! Так что мёд и сидр у нас любят и ценят, хотя как и в пиве имеется явное деление на сложные в производстве и дорогие сорта от малых производителей и простенькие и довольно дешевые массовые сорта от крупняков. Считаю что и то и другое имеет право на жизнь, ведь без дешевых медов и сидров которые продаются в сетях, массовый потребитель вообще бы никогда такое не попробовал.
Продолжу рассказ про участников Корнера "Крафтовое пиво" и во второй части, это будут в основном сидрерии и медоварни.
"Степь и Ветер" - уже именитая медоварня из Оренбурга. Кроме разнообразных медов теперь производится и холодный газированный чай, попробовал три сорта. Самым интересным был чай "Шен пуэр с апельсином" - действительно явный вкус шен пуэра с небольшими цитрусовыми тонами. Немного танинный и при этом освежающий. "Ромашковый чай с грушей" - здесь во вкусе явно была заметна ромашка. Наконец - "Конопляный чай с шиповником" - мне показался менее интересным, конопля здесь просто в травянистости и естественно наркотического воздействия ждать не стоит. Все чаи были с легкой сладостью, что мне понравилось.
Московская пивоварня Red Button тоже производит и чай в том числе, но в основном специализируется на весьма экзотичных по вкусу сортах пива.
Следующий стенд делили Zavod brewery из Химок и сидрерия Anyway.
Пивоварня "Кузница знатного пива" и Самары. Пивоваром там работает чех, так что акцент на классические сорта и выходят они отлично! "Деситка" - чистая, кажется вполне полнотелой, хмель добавлен только для баланса, но он действительно все хорошо балансирует. "Раухбир" - с легкой но явной копченостью. "Безалкогольное" - с обычным вкусом невыброженного сусла, наконец "Индиа пейл эль" - с тропическими фруктами обусловленными хмелем.
ID Jons - контрактная пивоварня из Москвы, пиво варится под Пензой (на бывшем заводе ООО "Коникс", теперь ООО "Пиватом") и более крупные партии - в Кузнецке, на "Визите". Все сорта пробовал и писал о них неоднократно. Еще раз выделю "Вишню в шоколаде" - отлично получилось!, скоро ожидаются и другие новинки.
Сидрерия "Фабрика сидра" из Ленинградской области (Петровское). Попробовал традиционные сухой, полусухой и полусладкий сидры. Все очень чисто, вкус яблочный, с очень легкой сластинкой в сухом и более заметной в полусухом и полусладком.
Сидрерия "Ля Фуар де Нижний Новгород". "Китайка" - на диких яблоках, здесь ощущается что сбраживалось и бреттами в том числе, так что легкий "скотный двор". Очень кисло, танинно, освежающе. "Руби" - ягодно-яблочный вкус, здесь он чистый и сухой, но не настолько кислый.
Сидрерия "Артис", Курск.
Сидрерия "Быков сидр", Тольятти. Тоже продегустировал классические сухой, полусухой и полусладкий. Тоже отмечу чистоту вкуса, яблоки здесь явно российские - узнаваемый с детства вкус. И полусухой и полусладкий - не сильно сладкие и по этому параметру похожи.
Медоварня "МедА Сибири", Томск. Продегустировал мёд с жимолостью, апельсином, вишней и клюквой - все очень вкусненько, с медовым ароматом (и вкусом добавленных соков), сбалансировано сладковато, алкоголь совсем скрыт.
В заключении - фотографии Корнера уже с наплывом посетителей, а также отдельных гостей.
Меня самого на фотографиях обычно не бывает, но сейчас закончу фоторепортаж именно собой (кадр сделал Олег Короткий).
Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.