Выставка "Продэкспо". Корнер "Крафтовое пиво". Часть 1.

Feb 09, 2024 18:08

С 5-го по 9-ое февраля 2024-го года, в Москве, в "Экспоцентре" (которому, кстати уже 65 лет!) прошла 31-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства ("Продэкспо"). Выставка продолжает оставаться крупнейшей в России, да и одной из ведущих выставок в мире, в этом году в ней было представлено свыше двух тысяч участников из 40-ка стран мира и из них было более сотни производителей пива, сидра и мёда, а также дистрибьюторов и импортеров пива. Производители пива, в основном размещались в павильоне "Центральный", а также в 1-ом павильоне проводится Корнер "Крафтовое пиво" (также, часть производителей была разбросана по региональным экспозициям). Выставка настолько большая, что три дня я потратил только на посещение производителей пива, сидра и мёда в этих двух павильонах и сделал столько фотографий, что придется как и в прошлые годы разделить репортаж на несколько частей и начну я по традиции с Корнера.
Здесь хочется еще правда отметить, что выставку "Продэкспо" (кроме всего прочего) можно также назвать и пивным фестивалем, причем пожалуй лучшим пивным фестивалем в России. Преимуществ над другими фестивалями - множество. Вход - бесплатный (нужно только зарегистрироваться на сайте выставки и получить бесплатный билет). Выставка проходит целых пять рабочих дней (пятница - укороченный). При входе на саму выставку с утра - обычно есть очереди, но они не столь уж длинные, а к павильонам пивоваров очередей обычно нет. Практически все пивоварни (да и оптовики-экспортеры) наливают пробовать свое пиво и за стойкой стоят обычно или сами пивовары или представили пивзаводов. Число пивоварен огромно - под сотню, и при этом самой разной направленности - региональные производители, минипивоварни, крафтовые пивоварни, сидрерии и медоварни, а также пивзаводы из ближнего зарубежья (да есть пиво и из дальнего - у импортеров). Возможно число именно крафтовых производителей здесь чуть меньше чем на крафтовых фестивалях, но незначительно и на выставке были представлены весьма известные и по своему знаковые "крафтовики". Туалеты имеются (правда в самом павильоне "Центральный" - их нет) - и без особых очередей. Насчет закуски - то есть и точки где можно поесть, но ведь также можно просто отправиться в павильоны где выставляются производители продуктов питания и там в качестве закуски бесплатно опробовать их продукцию. Для коллекционеров, тоже раздолье - часто у пивоваров имеются бирдекели, этикетки, бокалы и другая пивная атрибутика. Единственно - наливают обычно в пластиковые бокальчики и небольшими порциями, но никто не мешает взять с собой любимый стеклянный бокал (на входе их не изымают) и мыть его по необходимости в туалете. Ну и еще - пивовары будут уделять свое внимание не только вам - потребителям, но и прежде всего своим деловым партнерам (или вероятным партнерам). Наконец - если вы предпочитаете вино или крепкий алкоголь - то ничто не мешает вам посетить проходящий на том же "Продэкспо" такой же винный и крепко-алкогольный фестиваль ;-) (правда там могут наливать не везде).
Корнер "Крафтовое пиво" - третий год подряд организуется журналом RealBrew. В этом году было 24 участника, в основном это были крафтовые пивоварни (хотя часть из представленных пивоварен тяготело к варке классических сортов пива), также пять сидрерий и две медоварни. Прежде всего это представители Москвы с областью и Санкт-Петербурга, но было и не мало производителей из Центрального региона и даже из Сибири. В начале приведу фотографии стендов журнала RealBrew - ведущего издания пивоваренной отрасли в нашей стране, а также общему виду Корнера. Снято утром, когда посетителей только еще начали запускать (выставка работала с 10-ти часов утра до 6-ти часов вечера).



























Knightberg Brewery (Санкт-Петербург). Елена Тюкина - не только организатор Корнера и главный редактор журнала RealBrew, но и основательница Knightberg Brewery, минипивовани работающей с 2007-го года. Уделил внимание их сухому ИПА "Killer Queen" (варится проектом Rock'n'Beer).

















Plague Brew (Санкт-Петербург). Здесь, конечно, не преминул возможностью испить пива с грибами. Ну и очень порадовал алкогольный квас с кориандром - "Coriander Parovec". Вообще считаю, что алкогольные квасы - отличная тема, только боюсь если она будет развиваться, то наши чиновники легко могут запретить пить детям обычный квас...











Sindrom Brewery - контрактная пивоварня из Санкт-Петербурга организованная в 2020-м году.















Magnum brew - пивоварня из Ярославля.









Barbarus brewery (Серпухов). Испил отличный "Октоберфест" - почти такой же плотный и крепкий как бок, но со скрытым алкоголем, а также сладковатый и с небольшой карамелью - "Scottish red ale".













Ganza brewery (пиво варится в Краснодаре).















HopHead brewery (контрактная пивоварня из Санкт-Петербурга). Пивоварня известная своими экспериментами в производстве пивных супов, испил и их кислячок с персиками - "Peach Sour".











"Пивоварня 903" из Пскова (903-ий год - первое упоминание города в летописи). Попробовал отличное "Мартовское" с 14% плотностью и янтарным цветом, умеренно плотный и полный балтийский "Портер" и эль - "Талабский эль".











A.V.S. Brewery (Курская область). Попробовал "A.V.S. Pilsner" - в том числе и с английским хмелем, потому смахивающий на биттер, "Nobility" - ИПА, с преобладанием ананаса и цитрусовых, "Стаут" - в начале шоколадный, потом жженый и наконец - "Barleywine" - плотное, солодовое и винное пиво.

















Chibis brewery (Москва). Новинка - томатный гозе со свеклой "Рамалача". Все как мы любим - томат, паста Чипотле, но еще и свекольный сок (отсюда красивый темно-красный цвет). "Старая Пигалица, Old Fashioned" - мощнейшая вещица с 14,5% алкоголя. Довольно сухо, шоколадно и винно. Алкоголь отлично согревает в холода...













Пивоварня "Краснопузофф" (Санкт-Петербург).











LiS Brew (Санкт-Петербург). Пивоварня известная своей необычной тарой, а также необычными вкусами. Попробовал "Портер" с апельсином. Апельсин доминирует, хотя за ним видны мощные темные и карамельные солода. Закусывать можно было разноцветными рисовыми "Лисиками".











Пивоварня "Ривертом 827" (Томск). Название пивоварни дано в честь реки Томь, длинной 827 км. "Курва Бобр" - пиво в стиле кёльш, хотя похоже и на лагер - чисто, питко.















Снято - Canon EOS 5d markII, объективы Canon EF 17-40/4.0L и Canon EF 24-105/4.0L.

Продэкспо, #пиво, пиво, пивные выставки и конференции, фотографии

Previous post Next post
Up