Варим пиво для ресторана "Пивзавод".

Dec 12, 2022 12:20

Пивной ресторан "Пивзавод" предложил мне с Александром Иджоном (контрактная пивоварня ID Jons) совместно сварить сорт пива к новогодним праздникам. Конечно зимой, лучше пьются более плотные и крепкие сорта. Вот кстати в конце 50-х годов, горьковский пивзавод "Волга" (существующий до сих пор и принадлежащий сейчас "Хейнекену") разработал сорт "Нижегородское". Это было светлое плотное 16% пиво (хотя и с добавкой карамельного солода), в него также добавлялась несоложенная кукуруза или рис и сахар. По стилистике это был бок. Бок - по своему интересный стиль, но вот большим спросом он в России не пользуется и продается плохо. Поэтому решили сварить что-то менее плотное и более "крафтовое", а именно пиво похожее на "Бостонский лагер" сваренное пивоварней "Сэмюэл Адамс" на заре американской крафтовой революции в 1984-м году (как утверждается, владелец пивоварни Джим Кох сварил его по рецепту своего прапрадеда). Пиво было в стиле венского лагера. Кстати, зачинатели крафтового пива в США явно уважали этот стиль, так флагманский "Бруклинский лагер" от "Бруклинской пивоварни" - тоже янтарный лагер.
Итак, рецептура варимого нами пива включала в себя светлый и немного карамельных солодов, чтобы получить соответствующий янтарный цвет и солодовый вкус, но пиво также будет хорошо охмелено континентальными хмелями (на горечь "Теттнангер", на ароматику "Миттельфрю"), в том числе будет использоваться "сухое" охмеление при дображивании ("Хьюэл Мелон"). Вместо изначально запланированного курского светлого солода использовался импортный, который дал чуть большую экстрактивность, так что итоговая плотность пива составила 14,5%. Пива сварили одну тонну, поскольку плотность получилось достаточно высокая, ему решили дать чуть больше времени на дображивание и оно будет презентовано в ресторане "Пивзавод" на Старый Новый год, 13 января. Брожение будет лагерное, дрожжи S23. Рецептуру составил Александр (ID Jons), собственно варкой пива занимался пивовар "Бач энд Дач" Вадим, от "Пивзавода" в варке принимал участие их сомелье - Алексей.
На пивоварне "Бач энд Дач" в Кстово уже бывал 3 года назад, фоторепортаж можно посмотреть здесь. Расположена пивоварня в промышленной зоне, напротив производств "Лукойла". Оборудование австрийской компании Mavim Brauanlagen, имеется автоматический варочник на 1 тонну, цилиндро-конические танки брожения на 2 тонны (и один однотонный, в котором и будет сбраживаться наше пиво), полутонные форфассы как импортные, так и от "Пятого океана". Из дополнительного оборудование - система фильтрации и самодельный хоп-ган переделанный из кега. Попробовали еще несколько сортов варимых для "Пивзавода" (на кранах в ресторане они в данный момент отсутствовали), да и не только. Нефильтрованная версия "Лагера" - чисто, умеренно полнотело, охмелено только для создания баланса, чувствуется очень легкий цитрусовый привкус. "Бланш" - дрожжи не бельгийские, но вкус похож на классический бланш так как используется свежая цедра и она сильна в аромате и вкусе, затем во вкусе начинает проступать кориандр. В целом свежо и питко. "Ириш стаут" - умеренно сухой, очень сильно жженый, вкус жареного кофе, даже есть ощущение копчености. "Милк стаут" - здесь жженка сбалансирована лактозой, вкус карамельных и жженых солодов, полнотелый и слегка сладковатый. Наконец из бутылки попробовали двухлетний "Русский имперский стаут", сваренный еще со Славой Ветелевым - очень гармоничный вкус темных и карамельных солодов, немного красного вина, а также сухофруктов, прежде всего чернослива. Алкоголь хорошо скрыт, хотя крепость достаточно высока.















































































Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.



пивзаводы, butch & dutch, #пиво, пиво, фотографии

Previous post Next post
Up