В Нижнем Новгороде существует и активно развивается ресторанная группа "Еда и Культура Project". Их новый проект - пивной ресторан "Пивзавод", который занимает часть отдельного старинного здания у самого нижегородского Кремля (адрес - Зеленский съезд, 10). Фирменное пиво для ресторана специально варит пивоварня Butch & Dutch расположенная в Кстове и также входящая в группу. Собственно пивной ресторан "Пивзавод" пригласил меня с Александром Иджоном сварить совместно с ними пиво. О том как пиво варилось будет отдельный репортаж, а пока о самом ресторане.
Ресторан большой по площади, расположен на втором этаже и потому из окон открывается вид на центр города. Есть несколько залов, в одном из них барная стойка, в другом проходят концерты, есть и небольшой зал с кальянами. Дизайн довольно брутальный - неоштукатуренный кирпич, бетонный пол, мощные деревянные столы, кресла и стулья с отделкой под кожу. Пиво - на кранах наличествуют как фирменные сорта заведения, так и гостевые, также весьма значительный выбор пива в банках и бутылках - по большей части российских крафтовых пивоварен. Кроме пива имеется вино и крепкий алкоголь, а особенно хочется отметить фирменные настойки, при чем некоторые из них очень экзотические, как настойка на белых грибах или двухслойная настойка - верхний слой на беконе, нижний на ржаном хлебе. Имеется весьма оснащенная кухня с мясным уклоном, в наличии гриль - стейки, шашлыки, ребра, а также различные колбаски и бургеры. Цены - в общем почти на уровне московских.
В пивном ресторане регулярно проводятся различные мероприятия, концерты, квизы - в такие дни загруженность такая, что яблоку негде упасть и места нужно бронировать заранее.
О фирменном пиве. "Лагер" - фильтрованная версия, чистый вкус, пиво довольно легкое, но пустым не назовешь, охмелено только для баланса, достаточно питкое. "Октоберфест" - аромат и вкус явно солодовые, похожие на лучших немецких представителей этого стиля. Солод весьма мощный, он дает чуть сладковатый приятный вкус что хорошо маскирует алкоголь (крепость все таки повыше чем в обычном светлом). "ИПА" - в аромате и вкусе тропические фрукты от американских хмелей, чуть меньше цитрусовых, достаточно горько, даже несколько жестковато в стиле вест-кост ИПА. "Фруктовый эль, вишня" - вкус вишневого сока, с явным привкусом от вишневой косточки, немножко сладковато и едва кисловато. Также попробовали сидр "Бродилка" (производят его в Свердловской области) - полусладкий, с земляникой. Цвет красноватый, не сильно кислый, но и не сильно сладкий, вкус яблочный и ягодный.
Фотографии ресторана сделаны утром, фактически еще перед открытием заведения и вечером, когда посетители начинают постепенно собираться и пока весь зал не оказывается полностью заполненным для паб-квиза.
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.