Начну с заграничного пива, питого на последней встрече ККПА. Пиво привез из дальних странствий председатель Клуба, Влад Шамов. Pivovar Brontvai, Квачаны, Словакия. Набор поллитровых ПЭТов. "Brontvaiovsky leziak" - мутноватое (не фильтрованное), янтарного цвета. Долгую дорогу пережило с трудом (все таки "живое") - легкая кислинка и тона старения. Но хорошо заметен солод, хмель только для баланса, но поболее чем в большинстве наших мини. "Brontvaiovsky jantar" - плотнее (12%), поэтому более стойкое. Цвет почти темный, умеренно чистое и умеренно охмеленное, легкий привкус фруктовых тонов. Лишь чуть карамельное, бархатное послевкусие.
Liechtensteiner Brauhaus, Шан, Лихтенштейн. Набор 0,33 литровых бутылочек. "Brauhaus, narra-biar" (4,8%) - пример того, что называют "евролагером" (хотя и правильнее называть американским лагером) - чисто, ровно, но не ощущается ни солод, ни тем более хмель. "Brauhaus, krona" (4,8%) - в общем тоже самое, хотя был заметен легкий фруктовый привкус.
"Brauhaus, hell's" (5%) - еще одно "европиво" с чуть аскорбиновым привкусом при общей чистоте и пустоте. "Club bier" (5,2%) - и здесь все аналогично, хотя сам вкус можно назвать "бархатным" - придраться не к чему, но и восхищаться особенно тоже.
"Brauhaus, malbu-bock" (6,8%) - плотней и смотрится более выигрышно, здесь хоть солод хорошо ощутим, хмеля все также мало. При заметной крепости пьется удивительно легко.Встреча Клуба проходила в баре "Мангал и Пиво" пана Малины, так что продегустировал те сорта "Малвара", которые не пил до этого. "Темное" - приятное фруктово-карамельное пиво, охмелено не сильно, но для темного это не важно. "Копченое" - понравилось меньше - несколько резковатый и как ни странно грязноватый привкус. Но копченость выражена отлично и при этом не давит.
Также дегустировали: "Майкопское, честное" (с новогодней этикеткой) -
довольно сильная, но не сказать что неприятная посторонка в стиле тряпки. В общем пьется приятно, но не для любителей кристально чистых "евролагеров". "Bauskas, specialais gaisais" - прибалтийское пиво, но и как российское региональное тоже имеет свою посторонку, правда несколько иного плана, но тоже вполне удобоваримую. Несколько тяжеловато пьется, но заметно солодово. "Алiварыя, портер" - вкус все больше удаляется от портерного в сторону портвейна. Итак - во вкусе карамель и вино, тонов специфичных для портера - не очень-то и заметно, хотя как темное крепкое пиво по прежнему интересно. И пиво от домашнего пивовара - "Krominykh" (Australian bittersugar) - выраженный вкус браги, прямо таки вспомнил студенческие времена, когда пивал брагу выделываемую дядькой на самогонку. Прежде всего чувствуются дрожжи, затем цветочки. Умеренно охмелено. Но в целом - гармонично.
И бенефис тверского пива. "Свежее пенное" (10%) - вкус с фирменной тверской подгорелостью (которая придает некую горчинку, хотя сам хмель не ощущается), умеренно чистое, умеренно водянистое. "Купеческое, Афанасий" (11%) - в стилистике "Жигулевского" и также с "фирменным" привкусом - умеренно чисто, умеренно пусто. Этикетка копирует стиль этого завода 10-15-ти летней давности.
"Домашнее", поллитровая бутылка и полуторалитровый ПЭТ. Значение крепости увеличили до 4,5%. Сепарированная версия пива - "недофильтрованность" хорошо сказывается на вкус, делая его куда более полным, да и просто более вкусным. Хотя добавляет легкую кислинку.
"Афанасий, светлое" - пал еще один бастион 14% пива... Конечно последние варки этого сорта были уж слишком спиртованы, современные технологии уже не позволяют варить плотное, но не крепкое пиво, так что может уменьшение плотности до 12% и имело смысл... Вкус довольно плотный, чистый, солод выражен, хмель не заметен. Вполне "классический" вкус.
На день рождения заехали в Дмитров и не мог пропустить палатку при местном минипивзаводе. "Дмитровское, золотое" (13%) - полуторалитровый ПЭТ, этикетка старая. Типичный вкус минипивоварен - плотный солодовый, дрожжевой. Но и что тоже типично - малохмелевой. "Дмитровское, темное" (14%, на этикетке появилась надпись о вреде чрезмерного...) - по цвету скорее красное, да и вкус "красного" пива - плотный и мощный, но карамель умеренная, хотя и заметная. Отличная питкость, приятный вкус и послевкусие.
Новинка от ИнБева - пивной напиток "Толстяк, живое". 10% пиво с ароматизатором "натуральный экстракт акации". Нефильтрованный, но пастеризованный (хотя мне кажется, что просто замутненный). Для нефильтрованного выглядит очень блекло, вкуса маловато (раз даже ароматизатор понадобился) - обычная водичка с пивным привкусом для утоления жажды в жару...
А Балтика порадовала лицензионной новинкой - "Кофф", сваренное по лицензии OY Sinebryhoff, Хельсинки, Финляндия. В поллитровой банке. 10-ти процентная водичка с солодовым привкусом и почти без хмеля. Для жары сойдет, хотя и выпущена под зиму...
Очаково, вслед за новогодней этикеткой двух с половиной литрового "Очаково, оригинального", выпустило этикетку посвященную дню Защитников Отечества. Этикетка красивая, а пиво... Чисто, ровно, пустовато. За два дня, под сухарики, осилил...
Продолжим обзор пива от Саб Миллера Рус (ныне перешедшего под руководство Эфеса). "Три богатыря" - плотность уменьшена, крепость указывается точно - 4,7% (и по старинке "не менее" - 4,2%). Вкус чистый, ровный, гармоничный. Для бюджетного пива - не плохо. Поллитровые банка и бутылка.
Трехсосенский завод (Ульяновский филиал) - литровая банка "Чешского, барного". Вкус умеренно чистый, посторонка едва заметная, хотя и есть, но не портит общего впечатления. Богатства вкуса нет - солод, хмель едва заметны. В общем обычное региональное пиво - отличающееся от "пивгигантского" только привкусом, но также лишенное хоть какой-то оригинальности...