Начну с дегустации пива на встрече Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики.
"Тугер": "Тарусское, светлое" - вкус как у домашнего пива (может даже и концентратного), ощущается сусло и много фруктов, но так же - весьма и весьма охмеленное. "Кудеяр" - опять похожий сусловый вкус, пиво полутемное - отсюда во вкусе сухофрукты (да и просто фрукты). И очень, очень сильно охмеленное!
"Alchemist Brew Lab" - экспериментальная (фактически домашняя) пивоварня при компании "Грейнрус", сорт "АПА, премиум" (очевидно из нового курского солода - премиум пилс). Вкус солодовый и тоже - вполне типичный для домашнего, а не промышленного пива. Но сам солод - не плох.
"Новосибирская Пивоваренная Компания" ("Медный великан"), "Батино пиво" - в стиле "Жигулевского" - светлое, легкое пиво. Умеренно чистое, может лишь легкий привкус размоченного картона.
"Brewnet", "Chillishev" - красный эль с перцем - по виду и вкусу - полутемное пиво, есть немного карамели. Сам перец - едва заметен, добавлен явно только для создания легкой пикантности.
"Los Pivnos Brewery", "Сложные Щщи" - поинтереснее будет - здесь к кисло-соленому гозе добавили капустный рассол и получилось неплохое, освежающее и опохмеляющее овощное пиво.
"Горьковская пивоварня" (сварено на "Балтике"), "Chocolate Stout" - довольно мощный шоколадный вкус (может только излишне "химический") на фоне прочих темных и карамельных солодов.
"Rocket City Brewery", "Байконур" - мощный, плотный, крепкий имперец. Темные, карамельные и жженые солода, немного шоколада, кофе и винности. И очень сильно охмелено (чем напомнило "Раскольников" от "Craft brew riots")!.
О пиве крупных пивзаводов.
"Московская Пивоваренная Компания", редкий сорт (встречал только в "Фикспрайсах" в бутылках 0,33 л.) - "Трехгорное классическое". Этикетка сменила гамму, теперь желто-синяя. Вкус чистый, умеренно полный, слегка охмеленный. "Хамовники, (баварское) пшеничное" - тоже изменился цвет этикетки, кстати, хоть слово "баварское" на этикетке указано, в официальном названии его нет, только "пшеничное". Вкус пшеничного пива, с явным и сбалансированным привкусом бананов и гвоздики.
"Балтика" запустила целую серию с хоккеистами (и на банках, и на бутылках, на разных сортах). Пока купил две банки "Трешки" и две - "Семерки". "Балтика 3, классическое" - чистое, немного пустоватое, но заметен хмель в немецком, чуть сернистом стиле. "Балтика 7, экспортное" - чуть плотней и крепче, тоже чистое и тоже пустоватое, хмель здесь не заметен.
"Жатецкий гусь, светлое" - на банке появились изображения шишек хмеля, хотя в самом пиве его больше не стало. Охмелено только для создания баланса, какой-то особенной хмелевой горечью или ароматом этот сорт не выделяется.
"Аб ИнБев Эфес", "Старый мельник из бочонка, мягкое" - сварено и розлито в банку в Калуге, дизайн изменился, появились русские узоры. Вот интересно, что "Старый мельник из бочонка, светлое" обладает действительно удивительно мягким, обволакивающим вкусом, а вот про "Мягкое" такого сказать не могу... Пиво и пиво, "евролагер" и "евролагер"... "Золотая бочка, светлое" - теперь тоже в ПЭТе на 1,3 литра. Чисто, пустовато, питко и недорого (в "Пятерочке" - дешевле 100 р.).
"Хейнекен" - "Три медведя, светлое", тоже ПЭТ в 1,3 литра. Показалось вполне приличным "евролагером" - не так пусто и хмель хоть и немного, но присутствует.
Малые пивоварни.
От "Василеостровской пивоварни" пришли две новинки - "Поехали" - DDH Hazy IPA. Бутылку (как и бутылку пшеничного) надо взболтать, тогда пиво получается мутненьким - согласно стилю. А вот вкус, все таки ближе к классическому ИПА типа west coast - отличный, но умеренный хмелевой вкус и аромат (тропических фруктов), умеренная, но заметная горечь. "Ginger ale" - эль в старинном понимание этого термина (в ale, в отличии от beer, в Англии хмель не клали) - хмеля в этом сорте нет. Но есть имбирь (и цедра лимона). Вкус имбиря - очень яркий, но без перебора, горечи нет, но пиво и не сладкое - то есть все очень гармонично, вкусно (кто любит имбирный вкус) и довольно питко.
"XP brew", "Эвэредж беар" ("Average bear") - шоколадный и умеренно сладкий молочный стаут. Мягкий, умеренно плотный, с вкусом карамельного и прочих темных солодов, алкоголь совсем не заметен.
Поскольку поляну "живого" пива вытоптали окончательно, маркетологи ищут что-то новенькое и вот, в последние годы, пивзаводы юга (и частично востока) России продвигают "бойлерное". Как обычно, придумали легенду, что уже во времена СССР, пиво которое разливали из цистерн-прицепов называли "бойлерным"! Откуда они это взяли? При чем тут "бойлер"? Официально в СССР такое пиво называлось "бестарным". В противовес "бойлерному", продвигается термин "танковое", который более правильный по сути, еще правильней назвать такое пиво "форфассным", поскольку промежуточная емкость для розлива - это как раз форфасс, но уж больно сложно будет звучать. Конечно, бороться с этим термином - бессмысленно, пока такое пиво хорошо продается - будут так называть, но если продажи не пойдут, то уйдет это слово в небытие...
Но продажи видно идут, раз такое название уже появляется и на пиве розлитое из "бойлеров" в тару, хорошо хоть часто не в обычные бутылки, а во что-то более экзотическое, типа трехлитровых банок. Вообще-то, еще лет 10 назад, "Московская Пивоваренная Компания" разливало "Жигули, барное" в 3-х литровую банку, при чем на банке методом шелкографии была нарисована золотом этикетка, да и крышка была с фирменным логотипом. Но понятно, что это была скорее забава, массовое производство на такое не заточено. Но тему "баночного" пива развила пивоварня "Найтберг", которая стала добавлять в пиво шишки хмеля, продавать банки в авоськах и запечатанные сургучом, да и выпустила стебную этикетку, где вдоволь посмеялась над типичными мРакетологическими изысками в описании пива. Кстати у "Найтберга", на это есть патент, так что перед выпуском пива в такой таре, лучше справиться - не нарушаются ли какие авторские права...
Итак, "Бойлерное, хмельное", пивоварня "BierStadt" из Нововоронежа. Пиво розлито в трехлитровые банки, в которые щедро насыпан шишковой хмель, крышки банки залиты сургучом. Две банки уложены в термосумку с фирменным логотипом, к каждой банке прилагается крышка с отверстиями, которая позволяет отфильтровать хмель при розливе. При открытии банки - сильное пеноотделение, которое провоцируют шишки хмеля, так что лучше открывать в ванне. Ни смотря на значительное количество хмеля собственно хмелевого аромата (и тем более горечи) почти не ощущается, может только появился небольшой травянистый оттенок. Само пиво - достаточно чистое (и стойкое), вполне питкое, так что уговорить 6 литров небольшой компанией - не составит труда.
Пиво "Бойлерное, хмельное" от "BierStadt" было презентовано Александру Иджону и распито после варки пива "Виктор" на пивоварне "BeerMan bru". Ниже, фотографии насладившихся этим напитком (снято в баре "Underground" на Чертановской), а также две этикетки от баночного пива "BeerMan bru", про него (саму пивоварню и про варку пива) я рассказывал в этом
фоторепортаже.
В заключении, еще две этикетки от пива, о котором я писал в
фоторепортаже о презентации армянского крафта от "Dargett". Это этикетки от пива варимого в самом брюпабе в Ереване, а не на пивоварне в Арзни.
Снято - Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.