Обзор книг о пиве № 38.

Nov 26, 2020 18:18

Левшин В. А. "Погребщик, или Полное наставление...". Москва, Университетская типография Новикова Н., 1788 г. Формат стандартный, 240 с.

В Российской Государственной Библиотеке - сейчас это самая старая по времени издания и при этом оцифрованная книга (так что ее можно скачать) со словом "пиво" в названии. А полное название книги - "Погребщик, или Полное наставление как обходиться с виноградными винами с начала собирания винограду, как содержать старыя вина, изпортившияся поправлять, и как составлять разныя вина сложныя. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и наконец о пивоварении, и как пива предохранять от окисания и проч." Переводчик с немецкого Левшин В. А. (хотя высказываются предположения, что он автор книги). О процессе пивоварения в книге не рассказывается, но на 13-ти страницах текста даются советы о хранении и исправлении пива. Советы есть и интересные - использовать для выдержки пива бочки из-под вина, дабы придать пиву винный привкус. Или добавлять соль для исправления вкуса, а также добавлять в бочки шишки хмеля. Так что сухое охмеление и выдержка в бочках - это не только современные крафтовые изыски, но и вполне себе классические способы работы с пивом проверенные временем! ;-)



Брейтенбах Ф. Ф. "Полное наставление о хмелеводстве, то есть: как разводить, выращать, собирать и сохранять хмель". Санкт-Петербург, Типография Плавильщикова В., 1813 г. Формат стандартный, 277 с.

Еще один раритет из Российской Государственной Библиотеки выложенный в электронном виде в свободный доступ. Книга переведена с немецкого и дополнена примечаниями в пользу российских хозяев соборным священником Саввою Флоринским (в Нижнем Новгороде). Сделав скидку на двухвековой возраст издания можно назвать сей труд вполне себе капитальным, поданным с немецкой педантичностью и разбирающим полный круг вопросов связанных с культивированием хмеля (только видам навоза и способам его использования отдано больше десятка параграфов ;-) . Хотя все таки, изучать эту книгу рекомендовал бы скорее с исторической, чем с практической целью.



Рогатко С. А. "История продовольствия России с древних времен до 1917 г.". Москва, Русская панорама, 2014 г. Формат между стандартным и альбомным, 1104 с.

Впечатляющий своей толщиной и размерами том посвященный истории агропромышленного развития России. 12 лет работы и тысяча лет истории. Книга основана на архивных сведениях, а также предыдущих исследованиях в этой области. Фактически - это огромная компиляции, в которой источники серьезно не проверялись, так что стоит относиться к приводимым сведениям с известной долей критики. Нас, прежде всего, интересует пивоварение и истории пиво- и медоваренной промышленности посвящены 50 страниц текста. Этих 50-ти страниц хватает чтобы довольно подробно описать развитие пивоварения (и медоварения) в различные периоды существования Русского государства. Конечно, уделено много внимания откупной системе, акцизам, развитию питейных заведений. Отдельно рассказывается о технологии пивоварения, о внешней торговле пивом. Повторюсь, что если отнестись критически к чтению данной книги то можно получить вполне неплохое представление об истории пивоварения в дореволюционной России.



Мальцев П. М. "Технология солода и пива". Москва, Пищевая промышленность, 1964 г. Формат стандартный, 858 с.

Данное издание было допущено Министерством высшего и среднего специального образования СССР в качестве учебника для студентов ВУЗов пищевой промышленности. Капитальный труд написан доктором технических наук, профессором Петром Михайловичем Мальцевым и базируется на его учебнике "Технология и оборудование пивоваренного производства" 1948-го года. Расширены и обновлены все разделы, создан фактически фундаментальный учебник по пивоварению (без излишнего вовлечения в химию производства). С исторической точки зрения - можно ознакомиться с достижениями пивоварения послевоенного СССР в области технологии солода и пива, перспективными тенденциями в пивоварении не только СССР, но и других стран. Касательно пива - есть краткие заметки о пиве разных стран мира, из сортов варимых в СССР рассматриваются ГОСТовские, а также варимые по республиканским стандартам РСФСР и УССР (где работал автор).



Маликов И. В. "Заметки о пивоваренных заводах России. Факты против мифов. Воронежская губерния и область.". Москва, Техполиграфцентр, 2020 г. Формат стандартный, 184 с.

Илья Маликов продолжает копаться в архивах, выискивая сведения о пивоваренных производствах Российской империи и СССР. Очередной том посвящен Воронежской губернии, а потом области. Как обычно (хотя это казалось бы противоречит логике) больше сведений об истории дореволюционных пивзаводов, чем о заводах времен СССР. Правда в данной книге, использованы архивы воронежского краеведа А. И. Болотова касательно, прежде всего, истории современного Воронежского пивзавода. Благодаря этим архивам, история этого предприятия изложена весьма подробно, особенно этапы его строительства длившееся не одно десятилетие. Так что тема истории пивоварения Воронежа раскрыта достаточно полно.



Степанов С. Н. "Пивзавод: история норильского пива. Каталог коллекции". Норильск, Апекс, 2020 г. Формат альбомный, 80 с.

Еще одна книга (скорее даже альбом) написанная коллекционером пивной атрибутики. Тираж всего 200 экземпляров, но все таки очень хорошо, что с выходом этого издания история еще одного из пивоваренных производств запущенных во время войны не будет забыта. Книга посвящена Норильскому пивзаводу, в ней подробно рассказывает об его истории от открытия и до закрытия. Имеется не мало архивных фотографий, фотографий наград и дипломов полученных заводом, но конечно особое место уделено пивной атрибутике, прежде всего этикеткам, хотя не забыто и само пиво.






книги, #пиво, пиво

Previous post Next post
Up