В этом обзоре - четыре книги о домашнем пивоварении, четыре интересных советских издания и одна книга для профессиональных пивоваров. Три старых издания в электроном виде можно скачать у
меня... Юзвикевич В. (составитель) "Домашний пивовар-медовар", Москва, 1900 г. Формат стандартный, 141 с.
Подробно (хотя и не совсем научно) разбираются все вопросы пивоварения - ингредиенты, процессы затирания (рассматриваются различные немецкие и английские практики), фильтрации, варки сусла, брожения. Рецептур очень не много, часть из них лишь описывает основные принципы приготовления известных сортов (типа Мартовского или Белого), а оставшаяся часть - это рецептуры различных суррогатных пив - типа пива из желудей, моркови или стручков гороха. В заключении, помещена небольшая глава о медоварении, в которой даны конкретные рецептуры и способы варки определенных сортов меда.
Книга доступна в электронном виде на сайте РГБ.
Савчук О. "Пиво варим на дому", Санкт-Петербург, Лениздат, 2005 г. Формат стандартный, 288 с.
Компилятивное издание, в которое собрали пожалуй все, что вообще можно было собрать... История пивоварения, пиво в разных странах (с отдельным описанием популярных марок), виды пива (включая краткий справочник по стилям). Из чего и как варится пиво, с акцентом на домашнее производство, при этом, в отдельных главах подразумевается что никаких магазинов для домашних пивоваров не существует и все нужно делать самому, хотя в других рассказывается о домашнем пиве из пивных концентратов. Рецепты - по большей части негодные, надерганные из старинных изданий и представляющие собой рецепты пивных суррогатов, имеющих с пивом мало общего. Немного о пиве и здоровье, пивной кулинарии. Интересные приложения - описание пряностей используемых в пиве, пивные факты (десятилетиями кочующие с одного пивного сайта на другой). Очевидно спонсором издания была Оболонь, так как отдельная глава посвящена пиву этого производителя.
Гайдук Ю. "Домашнее пиво. Технологии и рецепты.", Санкт-Петербург, Питер, 2016 г. Формат стандартный, 160 с.
Еще одно издание для домашних пивоваров, чем-то похожее на предыдущее, но более короткое и осовремененное. Тоже попытались объять необъятное и при этом очень кратко... В этой книге, уже подразумевается, что магазины для домашних пивоваров существуют, поэтому много внимания уделено домашним пивоварням которые они продают (хотя фактически - это не "пивоварни", а емкости для брожения различной конструкции и формы). С рецептами опять беда - большая часть это не пиво - а нечто сваренное из хлеба, различных злаков, овощей, патоки и прочих сахаров. Есть, правда, рецепты и из пивных концентратов.
Зайнашефф Д., Палмер Дж. "Классика пивоварения. Все стили и виды пива от эля до лагера.", Москва, "Э", 2018 г. Формат между стандартным и альбомным, 304 с.
И, наконец, действительно толковое издание! Джамиль Зайнашефф - неоднократный победитель конкурсов среди домашних пивоваров США. Соавтором выступил известный автор книги о домашнем пивоварении - Джон Палмер. Данная книга - это прежде всего рецептурный справочник, в котором даны проверенные на собственном опыте автора рецепты приготовления основных стилей пива - лагеров и элей, немецкий, британских и бельгийских классических сортов и их американских версий. При этом рецептуры рассчитаны как на чистозерновое пивоварение, так и на использование концентратов пивного сусла. Необходимые ингредиенты сейчас уже доступны в России, и данное издание послужит отличным пособием для домашних пивоваров!
"Пищевая промышленность. Сборник статей посвященных 250-летию Ленинграда.", Ленинград, Издательство сельскохозяйственной литературы, 1957 г. Формат стандартный, 240 с.
Предпоследняя статья сборника носит название - "Роль Ленинградских предприятий в развитии техники и технологии пивоваренного производства" за авторством Попова В. И., кандидата технических наук и зав. кафедрой оборудования Ленинградского технологического института пищевой промышленности. Всего 11 страниц с иллюстрациями. Рассказывается о разработках ленинградских пивзаводов в технике пивоваренных производств, а среди технологических новинок пивоварения отмечены следующие: новый метод экстрагирования хмеля, освоение которого обещает сократить расход этого ценного сырья на 20%; при применение ферментного препарата, до 30% дефицитного солода заменяется несоложенными материалами; метод ускоренного брожения и дображивания имеет целью сокращение производственного цикла пивоварения с 43 до 24 суток...
Митюков А. Д. "Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях", Минск, Урожай, 1968 г. Формат стандартный, 166 с.
Митюков А. Д. "Коктейли, пунши, вина и другие напитки в домашних условиях", Минск, Урожай, 1974 г. Формат стандартный, 144 с.
Пожалуй, первое в СССР издание подобного рода. В сети можно найти электронную версию (очевидно первого издания), а второе издание я купил на Озоне. В книге есть глава посвященная пиву и коктейлям на его основе. Всего 4 страницы (во втором издании), однако рассказывается и об истории пивоварения, и о технологии пивоварения, и о сортах пива варимых в СССР (небольшая таблица составленная на основе ГОСТов, хотя интересно присутствие в таблице "Минского" - книга же издана в Белоруссии, а также "Столичного" - самого крепкого пива в СССР). Из предлагаемых коктейлей: "пиво с водкой" - бокал холодного пива, 20 мл водки и сок половины лимона...
"Центросоюз. Каталог унифицированных этикеток. Пиво и безалкогольные напитки.", Москва, ЦРИБ Главкоопинфорекламы, 1986 г. Формат стандартный, 79 л.
Об этом издании написал отдельную
статью... Кратко - это брошюра, изданная тиражом 3000 экземпляров, в которой приведены унифицированные образцы этикеток пива и безалкогольных напитков, которые предлагалось использовать предприятиям входящим в Союз Потребительских Обществ.
Аннемюллер Г., Мангер Г.-Й., Литц П. "Дрожжи в пивоварении", Санкт-Петербург, Профессия, 2016 г. Формат стандартный, 428 с.
Переводное издание Берлинского научно-исследовательского института пивоварения (VLB). И как все, что издает VLB и Профессия - монументально (но и стоит соответствующе). Собственно пиво - это продукт жизнедеятельности дрожжей и вопрос "дрожжи в пивоварении" - один из основополагающих. Книга, ориентирована, скорее на крупные производства, хотя найдутся в ней ответы и на проблемы с которыми сталкиваются минипивоварни и домашние пивовары.