Я часто комбинирую снятые в несколько разное время снимки по одной теме, сейчас же постараюсь писать строго в хронологическом порядке. Курсивом выделены места написанные не мною, а скопированные из разных источников, прежде всего из
Википедии,
Храмов России и
Соборы.ру.
Итак, где-то пару недель назад, Дима Газин, более известный как "Портер", сообщил мне, что авиакомпания "Победа" проводит распродажу билетов по 99 р. и он купил билет до Тюмени, с целью поездки в Тобольск (на арендованной машине), для осмотра тобольского кремля (одно из увлечений Димы - это фотографирование и размещение в своем ЖЖ (
dimon_porter) фотографий и описаний всяческих замков, крепостей, кремлей и прочих оборонных монастырей). Я решил присоединится, хотя цены у "Победы" уже возросли до 999 р., а с учетом прочих сборов вышло чуть больше 3000 р. в обе стороны. К тому же, авиакомпания изменила правила провоза багажа - в салон теперь нельзя брать никаких сумок/рюкзаков, хотя можно взять отдельно фотоаппарат или ноутбук или какую иную вещь (но не все одновременно). За пронос же рюкзака с вещами в салон - плата 999 р. (получается 2000 р. - туда/обратно). При чем плата возрастала в полтора, а потом в два раза, если пришлось бы платить на регистрации или уже перед входом в самолет. Дима не заплатил, я решил заплатить и учитывая что багажа у нас кроме фототехники практически и не было, вставили один рюкзак в другой и тем самым пронесли их как одно багажное место. На такой багаж, на регистрации, клеили специальные наклейки, но фактически на это никто не обращал внимания, так что можно было попытаться пронести рюкзак и без дополнительной оплаты, главное не светиться им на регистрации.
Вылет был из Внуково, 1 марта в час ночи. До Внуково добрались на метро, а потом на рейсовом автобусе от новой станции Тропарево (очень красиво оформленной). Во Внуково еще успели встреться с Сашей Иджоном, он там живет. Регистрацию прошли быстро, в "Победе" можно за дополнительные деньги выбрать нужное себе место, я ничего не платил, и мне выдали билет на место 1А, а поскольку это первый ряд и кресел впереди не было, то можно было вытянуть ноги чуть дальше. Поскольку "Победа" - "лоукостер" (бюджетная компания с низкими ценами), то промежуток между рядами кресел минимальный, кресла зафиксированы, еды в полете не подают (или за отдельную плату) и бизнес-класса нет. Но самолет - новенький Боинг. Заполнен он был чуть больше чем на половину, так что Дима перебрался ко мне в первый ряд.
Лететь 2 часа 40 минут, с учетом разницы во времени (2 часа) самолет прилетал в Тюмень в 5.40 местного времени. Я боялся за погоду, но на подлете к Тюмени стали видны звезды, а снизу многочисленные огни деревенек, так что погода нас ожидала ясная. Самолет прилетел точно по графику, машину нам должны были подать прямо в аэропорт (за 3 дня проката взяли чуть больше 5000 р., с учетом подачи именно в аэропорт) плюс 3000 р. залога. Аэропорт в Тюмени небольшой, но загруженный, самолеты постоянно прибывают/улетают. Около семи (пять часов утра по московскому времени) приехал наш Рено Логан, Дима сел за руль и мы отправились в город. По пути снял свою первую фотографию алеющего от восходящего солнца неба:
Тюмень расположена на юге западной Сибири, на берегу реки Туры, левом притоке Тобола. Первые следы пребывания человека на территории современной Тюмени обнаруживаются на берегах Андреевского озера (археологические культуры эпохи неолита) и на левом берегу Туры (культура раннего железного века). В XIII-XVI веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. Впервые название "Тюмень" упоминается в 1406 году в Архангелогородском летописце. Строительство русского Тюменского острога было начато 29 июля 1586 года недалеко от Чинги-Туры, по указу царя Фёдора Ивановича. Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока - Турой. Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом "Тюменском волоке". Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далёкого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Город заселялся в основном пермскими, сольвычегодскими, устюжскими переселенцами. В 1618 году монахом Нифонтом был основан Троицкий монастырь. В первые годы город подвергался нападениям татар и калмыков. В 1640-1642 годах при воеводе Григории Барятинском центральная часть города была укреплена, образовавшиеся к этому времени слободы (Ямская, Татарско-Бухарская, Кожевенная) обнесены стенами. Постепенно, с исчезновением военной угрозы, первоочередным занятием горожан стали ремёсла. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, мыловаренное, кожевенное производство. В 1695 году в городе произошёл пожар, в результате которого деревянный город сгорел. После этого начинается каменное строительство. С 1709 года Тюмень входила в состав Сибирской губернии, а в 1782 году стала уездным городом Тобольского наместничества. В XIX веке одновременно с упадком Тобольска город входит в полосу расцвета. Особый импульс его развитию придало проведение через город Транссибирской магистрали. В годы Великой Отечественной войны значительно вырос и промышленный потенциал города за счёт эвакуированных из Европейской части СССР предприятий.
Первым пунктом нашей поездки был Троицкий Тюменский мужской монастырь. Расположен он на высоком берегу Туры, сейчас на реке создается набережная, так что весь берег был огорожен забором. Не далеко от монастыря стоит церковь Воздвижения Честного Креста Господня (о ней ниже):
В другую же сторону открывался вид на собор Троицы Живоначальной в Троицком Тюменском монастыре.
Солнце еще не взошло, так что пока решили обойти монастырь снаружи.
Свято-Троицкий монастырь (до 1715 года Спасо-Преображенский) - один из старейших архитектурных ансамблей Сибири, действующий православный монастырь, расположен на высоком Затюменском мысу, образованном поймами рек Бабарынки, Туры (правый берег) и Тюменки, близ бывшей Ямской слободы. Основан в 1616 году, возобновлён в 1995 году. Официальный адрес - ул. Коммунистическая, 10 ;-)
Первоначально монастырь не имел даже церкви. В 1622 году была возведена тёплая деревянная шатровая церковь, освящённая как Спасо-Преображенская. В июле 1705 года в результате большого пожара сгорел почти весь город, в том числе сгорела единственная монастырская Спасо-Преображенская церковь. Каменная соборная церковь возводилась в 1708-1715 годах. 3 июня 1715 года церковь была освящена как Троицкая, по ней монастырь стал называться Троицким. Церковь стала третьим каменным строением Тюмени. Несмотря на то, что указом от 9 декабря 1714 года каменное строительство было запрещено везде, кроме Санкт-Петербурга, вернувшийся в 1715 году на кафедру митрополит Филофей смог устроить строительство в 1717 году на территории монастыря небольшой двуглавой церкви Зосимы и Савватия (Сорока мучеников - она не сохранилась). После снятия запрета в 1722 году, началось строительство церкви апостолов Петра и Павла. Возведение началось в 1726 году, но после смерти митрополита строительство затормозилось и продлилось до 1755 года. Строительство настоятельского корпуса и каменных стен осуществлялось так же неспешно, в 1724-1739 годах. В 1842 году в городе произошёл сильный пожар, в котором Петропавловская церковь с колокольней "пострадали так, что кроме каменных стен ничего в них не осталось". Последовавший в 1851-1853 годах ремонт внёс некоторые изменения в облик церкви. В январе 1923 года на основании постановления Наркомюста от 24 августа 1918 года монастырь был закрыт, чуть ранее улицу Большую Монастырскую переименовали в Коммунистическую. В 1922 году в доме настоятеля монастыря разместился губернский архив. В декабре 1929 года монастырь передан в ведение Горкомхоза для использования под культурные и общеполезные учреждения. В сентябре 1941 года монастырь передан КЭЧ Тюменского гарнизона. В 1946 году принято решение о строительстве на территории монастыря очистных сооружений, для чего снесены церковь Сорока мучеников (бывшая Зосимы и Савватия) и домовая церковь митрополита Филофея в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Полное разрушение монастыря предотвращено изданием в мае 1947 года постановления Совета министров РСФСР "Об охране памятников архитектуры", распространявшегося и на Троицкий монастырь. В 1949-1950 годах Тюменским облисполкомом принято решение о проведении капитального ремонта. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года монастырь объявлен памятником архитектуры республиканского значения, в апреле того же года он передан областному управлению культуры. В 1995 году впервые после закрытия монастыря был назначен настоятель архимандрит Тихон (Бобов), занимающий эту должность до сегодняшнего времени. 11 декабря 1996 года началась передача Троицкого собора, настоятельского корпуса и здания церковно-приходской (воскресной) школы в пользование Тобольской и Тюменской епархии. В день Святой Троицы 15 июня 2003 года совершено первое богослужение в отреставрированном Троицком соборе.
Напротив монастыря, 27 июля 2007 года, спустя 280 лет после кончины, был открыт памятник апостолу и просветителю Сибири, митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому). Филофей, в схиме Феодор, родился в 1650 году в Малороссии. Воспитание и образование получил в Киевской Академии. Окончив курс наук, он вступил в брак и несколько лет служил приходским священником. Овдовев, поступил в Киево-Печерскую Лавру, где постригся в монашество. За особую опытность в делах и распорядительность был избран братией экономом Лавры. Впоследствии был возведен в наместника Брянского Свенского монастыря, оставаясь экономом Лавры. 4 января 1702 года он был посвящен в Москве в митрополита Тобольского и Сибирского, а уже 4 апреля того же года прибыл в Тобольск, вступив в управление епархией. О масштабах и итогах архипастырской деятельности Владыки Филофея говорят цифры - к моменту вступления Высокопреосвященнейшего Филофея в управление епархией по всей Сибири было всего лишь 160 храмов, а через 25 лет его пребывание на митрополичьей кафедре число построенных им храмов увеличилось до 448. В результате многочисленных миссионерских экспедиций он лично крестил до 40 тысяч человек коренного населения Сибири.
Напротив монастыря расположен Духовный центр адвентистов седьмого дня.
Но вернемся к Троицкому монастырю. В церкви Петра и Павла шла служба, храм был заполнен прихожанами.
Церковь Петра и Павла - кирпичный надвратный храм, заложенный над южными Святыми воротами в 1726 г. митрополитом Филофеем. Крестообразное в плане здание в духе малороссийского зодчества завершено световым восьмериком над средокрестием и четырьмя малыми главками. Первоначально главки завершались грушевидными куполами, после пожара в 1842 заменёнными на луковичные. С восточной стороны к церкви примыкает массивная шатровая колокольня. Церковь была закрыта в 1923 г., занята под архив, позже склады, возвращена монастырю в 2003 г.
В это время солнце наконец поднялось над городом и окрасила здания монастыря в розовый цвет.
В центре монастыря возвышается собор Троицы Живоначальной. Это кирпичный храм, сооружённый в 1708-1715 митрополитом Филофеем является замечательным памятником малороссийского зодчества конца XVII - начала XVIII вв. Четырёхстолпный собор увенчан тремя поставленными в ряд крупными восьмигранными барабанами, завершёнными куполами грушевидной формы, по бокам от центрального барабана поставлены две малые главки. С севера к собору примыкает тёплый придел. Главный престол Троицкий, северный придел Успенский, над ним на хорах Преображенский придел, на хорах собора придел Антония и Феодосия. Собор был закрыт в 1923 г., использовался как склад. В 1996 г. возвращён верующим.
Общие виды монастыря:
Хотя церкви монастыря построены в духе малороссийского зодчества, церковная колокольня имеет традиционную для допетровской России шатровую форму, шатром увенчана и надвратная башня.
Из монастыря мы вернулись к церкви Воздвижения Честного Креста Господня. Это кирпичный храм в духе сибирского барокко, сооружённый в 1774-1792 гг., декор был частично утрачен при ремонтах в XIX в. Двусветный четверик с полуглавиями, завершённый пятью декоративными главками, с трапезной, северным Никольским приделом и высокой восьмигранной колокольней. Главный престол первоначально Воскресенский, переосвящён в Воздвиженский в 1845 г. Закрыт около 1930 г., венчания были сломаны, был занят мастерскими, позже клубом. В 1993 г. возвращён верующим и отреставрирован.
От "Исторического сквера" (первой площади города), где установлен памятный крест Ермаку (а также камень в честь основания города), через реку Тура перекинут подвесной пешеходный "мост Влюбленных".
На другом берегу Туры видна церковь Вознесения Господня (Георгия Победоносца). Это кирпичная двухэтажная церковь в духе сибирского барокко, сооружённая в 1789-1818 гг. Основной объём - двусветный четверик с полуглавиями, увенчанный главкой, трапезной связанный с колокольней. Вверху Вознесенский престол, внизу Георгиевский, в 1870 г. к нижней церкви пристроены боковые Преображенский и Рождество-Богородицкий приделы. Закрыта в 1930 г., венчания сломаны, занята под клуб, затем - заводской склад. В 1996 г. возвращена верующим, отреставрирована в 2000-х гг.
С моста открывается вид на обустраиваемую набережную, здание Тюменского государственного архитектурно-строительного университета, церковь Воздвижения Честного Креста Господня и Троицкий монастырь.
Тюмень, как и большинство современных российских городов - эклектична. Встречаются старые деревянные строения, часто полуразваленные, они перемежаются современными жилыми домами и торговыми центрами, на окраине сохранились районы строительства советского периода. Город вполне ухожен, дороги хорошие. По пути в Тобольск, мы сделали несколько остановок у тюменских храмов.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Самый яркий образец сибирского барокко тобольской школы в церковном зодчестве Тюмени. Двухэтажный храм сооружён в 1794-1819 гг. Основной объём верхнего храма - двусветный четверик с возвышенной центральной частью фасадов, увенчанный пятью декоративными главками и украшенный богатым декором. Западная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле сооружена в 1887 г. Вверху Спасский престол, внизу Тихвинский, северный придел Андрея Критского пристроен в 1913-1916 гг. Единственный в Тобольской губернии храм, который имел 13 крестов. Закрыта не позже 1930 г., занята архивом. Поддерживалась в порядке, с 1981 г. в ведении музея (занята библиотекой и фондохранилищем).
Собор Иконы Божией Матери Знамение. Подъехать к ней оказалось тяжело, все занято запаркованными машинами прихожан ;-)
Это каменная церковь, была заложена 21 сентября 1768 г. на месте ранее сгоревшей и деревянной церкви того же имени с приделом во имя святителя Иоанна Златоуста. Придел был отстроен в 1775 г. Саму церковь, из-за нехватки средств, сооружали на протяжении 30 лет. По завершению строительства в 1801 г. церковь представляла собой "корабль" с небольшим зимним приделом (сама церковь в то время была холодной), выполненном в стиле "сибирского барокко". В декабре 1850 г. был утвержден план реконструкции, предусматривавший расширение и переделку ее из "холодной" в теплую. По этому плану церковь должна была стать двухпридельной. В 1901 году были пристроены два придела к Знаменской церкви - в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы и свт. Иоанна Златоуста. В 1904 г. пристроен к церкви еще северный придел - Никольский. В этом же году было закончено сооружение купола над трапезной и на один ярус увеличена колокольня. В таком виде здание церкви сохранилось до наших дней. Знаменская церковь 8 сентября 1913 г. переименована из приходской церкви в соборную. Сейчас Знаменский собор представляет хотя и сложное, но целостное сооружение, очень интересный образец русского барокко в Сибири. По постановлению Президиума горсовета от 16 декабря 1929 г. Знаменский Собор был закрыт. С 1930 по 1944 гг. здание Собора использовали как пересыльную тюрьму, а затем МТС. В 1944 г. Знаменский собор был передан в пользование общине верующих. В феврале 1948 г. архиепископом Омско-Тюменской Епархии Алексием (Пантелеевым) главный придел Знаменского собора был вновь освящен.
Церковь Михаила Архангела. Первое упоминание о храме во имя Архангела Михаила относится к 1616 г. Храм был деревянным, и в 1697 г. он был уничтожен огнем. В 1781 году на месте деревянной церкви Михаила Архангела была заложена каменная двухъярусная церковь. Первоначально предполагалось, что вновь возводимая церковь будет одноэтажной с приделом во имя св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, однако в процессе строительства было решено возвести двухэтажное здание, с размещением на 1-ом этаже теплой церкви во имя Архистратига Божия Михаила (освящена в 1791 году), а на втором - холодной церкви во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (освящена в 1824 году). В 1898-1899 гг. был выстроен одноэтажный северный придел, освященный во имя святого праведного Симеона Верхотурского, чудотворца и покровителя Сибири. В 1920 г. храм был закрыт для службы. С 1930-х годов помещения храма реконструировались под клуб, контору, гараж, склады. В 1934 г. сняты купола, разобрана колокольня. В 40-60-х годах были разобраны портик главного входа и лестница на 2-ой этаж. В 1941 г. храм преобразован под гарнизонную прачечную, в 1945 - под столовую и общежитие. Позднее в нем располагались завод №769, административные помещения различных организаций. С 1976 г. церковь взята под охрану государства как памятник истории и культуры регионального значения. В 1991 г. в храме начались ремонтно-реставрационные работы, началось поэтапное возвращение храма Русской Православной Церкви. В 1999 г. в престольный праздник, 21 ноября, в приделе Архангела Михаила была проведена первая служба.
Позавтракав в МакДональдсе, мы отправились в Тобольск, до которого около 250 км. на восток. Дорога удовлетворительная, в воскресенье была почти пустая. Тюмень - расположена почти на той же широте, что и Москва, так что климат схож, хотя он более резко-континентальный. Окружающая природа довольна уныла - поля, перемежающееся березовыми рощами, изредка видны небольшие вкрапления сосны и ели. Хотя по карте видно, что поля расположены именно вдоль трассы (а трасса идет вдоль реки Туры, а потом, после впадения последней в Тобол, вдоль Тобола), а на отдалении начинаются леса, болота и многочисленные озера. Также, вдоль трассы, довольно много деревень, часто с татарскими названиями.
Вот фотография с типичным пейзажем - поля, рощи, а также опоры ЛЭП. Также видно наше средство передвижения. Фотография сделана в Дубровном, где у шоссе стоит часовня Николая Чудотворца, построенная в начале XXI-го века.
Перед самым Тобольском, река Тобол впадает в Иртыш и переехав последний по мосту мы свернули налево, проехав немного вдоль реки оказались в поселке Прииртышский. С правой стороны - располагались добротные бревенчатые дома. Было 12.30 местного времени.
В Прииртышском, в 5 км. от города Тобольска, расположен Иоанно-Введенский женский монастырь. Монастырь основан архиепископом Тобольским Симеоном при реке Аталыке в 1653 г. Основан монастырь был как мужской, но к середине XIX века монастырь почти запустел, хозяйство пришло в упадок. В связи с этим в 1854 году оставшихся двух монашествующих перевели в соседний Абалакский монастырь, а Иоанновскую мужскую обитель преобразовать в женскую. После революции обитель просуществовала до 1923 года. В 1924 г. монастырь был закрыт, все церковные ценности конфискованы. Монастырь подвергся полному разорению. С 1933 г. в монастыре располагался детский интернат. Он просуществовал здесь до 70 годов прошлого столетия. В 1977 году в монастыре разместилось воинское подразделение, которое занимало здания монастыря ещё в течение почти двадцати лет. В 1998 г. передан епархии, возобновлен как женский монастырь.
Церковь Иоанна Предтечи. В 1653 г. сибирский архиепископ Симеон заложил первую постройку мужского монастыря - деревянную церковь во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. Ровно через сто лет церковь сгорела, а в 1758 году на её месте уже было закончено сооружение холодного каменного храма и расположенного восточнее, тоже каменного монашеского корпуса. Каменный храм, простояв полвека, обветшал и в 1808 году был разобран. В этом же году на его месте архиепископ Амвросий заложил новый, тоже холодный храм. В 1812 году подрядчики закончили его сооружение. Через 15 лет была завершена колокольня, а ещё через десять лет - каменная ограда вокруг храма (чтобы он мог использоваться и как приходская церковь).
Церковь Серафима Саровского. Кирпичная восьмигранная церковь, первоначально устроена как Троицкая, построена в 1892 г. В начале XX века после завершения строительства нового Троицкого собора и в честь прославления в лике святых Серафима Саровского, церковь переосвящена как Серафимовская.
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. В 1811 г. был пристроен второй этаж к каменному корпусу монастыря, где была устроена теплая Казанская церковь. В 1848 г. церковь переосвящена во имя Почаевской иконы Богоматери. В 1852 г. пострадала от пожара, была возобновлена и освящена как Введенская. Это совпало с переменой монастыря из мужского в женский и храм стал именоваться Иоанно-Введенским.
Соборный храм Троицы Живоначальной с Почаевский и Митрофановским приделами в 1922 г. был почти полностью разрушен, в сохранившейся части здания ныне расположен келейный корпус. Монастырь расположен в живописной впадине между высоченных холмов. Из монастыря мы отправились в Тобольск и уже издалека увидали расположенный на одном из таких холмов кремль:
Но о Тобольске, в следующей части...
Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L, поляризационный фильтр.
| Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 |