Если Николо-Пешношский монастырь и показался нам малолюдным, то вот насчет наличия всяческой живности ему равного найти трудно! Уже в самом монастыре нас встретили местные коты:
А пройдя сквозь калитку в восточной стене мы оказались в монастырском зоопарке!
По зоопарку нас водил еще один кот - он то забегал вперед, то следовал за нами:
Самый видный представитель животного мира в зоопарке конечно двугорбый верблюд:
Рядом разместился благородный олень:
Из парнокопытных присутствует еще пара ослов:
Пернатых множество, и самые крупные - страусы:
Более мелких снимать тяжело из-за сетки из которой сделаны клетки. Вот, для примера, фазан:
Млекопитающие представлены также волком, двумя чернобурыми лисицами, енотом-полоскуном (он все время спал) и очевидно белками (их не видно было, очевидно тоже спали в своих домиках). Снять их тоже тяжело из-за двойной ограды.
На соседней территории разместились домашние животные, вот лошади:
И овцы:
Заметив наш интерес к овцам, явился хозяин стада - баран:
Поглазел на нас, понял, что мы ему не ровня и повернулся к нам задом.
Наконец в третьем загоне жил пони, а также стояли клетки с кроликами и зайцами. Кролики были красноглазыми, а один из зайцев был просто невероятной величины.
В зоопарке стоит постоянный птичий щебет, все деревья облеплены воробьями, которые слетелись со всей округи поживиться на дармовщину:
Приобщившись к природе, засобирались домой.
Вот вид дороги среди вековых деревьев, ведущей к Рогачево, а также наше средство передвижения:
Вадим в творческом процессе:
Добавлю сюда же его портрет сделанный в 2004-м:
Еще один кадр дороги на Рогачево:
Рогачево - село с развитой планировкой и каменной застройкой городского типа сформировалось как крупный торговый центр на перекрестке больших дорог, вблизи бывшей Яхромской пристани. Рогачево известно с конца XIV - начала XV в., когда дмитровский князь Петр Дмитриевич отдал его Николо-Пешношскому монастырю. Вотчинник положил начало местной торговле, которая, расширяясь, со временем охватила отдаленные города, в том числе Петербург. Многие крестьяне в XVIII-XIX вв. вышли в купечество. Окончательно вытеснив сельское хозяйство, коммерческая деятельность к 1880-м гг. стала для населения основной. Зажиточность и изменившийся жизненный уклад крестьян привели в конце XIX - начале XX в. к массовому обновлению сельской застройки, которая стала преимущественно кирпичной.
Церковь Николая Чудотворца сооружена во второй половине XIX в. по проекту Дмитриева, на средства И. М. и К. Г. Мошкиных и братьев Гордеевых. Сложенная из кирпича с включением белого камня, она строилась с 1850 по 1886 г. путем постепенной замены частей прежнего кирпичного храма конца XVIII в. Перестройка началась с теплой трапезной, завершенной к 1853 г. В 1862 г. был заложен и к 1883 г. вчерне окончен холодный храм, отделанный к 1886 г.; в 1877 г. возведена колокольня в четыре яруса. Грандиозное здание с яркой художественной индивидуальностью отдельных компонентов - характерный образец эклектики с чертами псевдорусского стиля. Наиболее полно особенности "тоновской" архитектуры и ориентация на соборный тип воплотились в облике пятиглавой холодной церкви, получившей традиционные формы четырех-столпного крестово-купольного храма. Некогда пышное внутреннее убранство церкви, иконостасы работы Г. А. Лебедева и настенная живопись, исполненная П. Н. Щепетовым в 1880-х гг., утрачены. Храм был закрыт в 1936 году и использовался под зернохранилище. Возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году. Медленно (из-за отсутствия средств) восстанавливается. Возобновлены регулярные богослужения (в одном из пределов).
Часовня Александра Невского - каменная шатровая часовня примыкает к восточной стене Никольского собора, построена в псевдорусском стиле в память события 1881 г. Пристроена в 1885 г. с востока к церкви.
Побыв в храме часть службы, мы отправились в Москву.
Начало...Снято: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4L. Старая фотография - Canon G3.