Ящик пива № 431. Декабрь.

Dec 25, 2014 14:09

Начну с краткого описания околопивных московских событий за месяц, в которых я принял участие (и еще примерно столько же пропустил...).

В конференц-залах гостинцы "Милан", 25-26 ноября, прошли семинары Научно-исследовательского института по пивоварению в Берлине (VLB), организованные для сотрудников минипивоварен и минипивзаводов. В рамках семинаров прошла дегустация крафтовых сортов пива из разных регионов России, изготовленных с использованием американских сортов хмеля компании Yakima Chief Inc. Организатором дегустации выступила компания ООО "Премиум Пивоварни Петербурга" ("Найтберг"). Подробный фоторепортаж и описание участвовавших в дегустации сортов смотрите здесь...

29 ноября, в "Сraft rePUBlic", прошла презентация пива сваренного Михаилом Ершовым на экспериментальной микропивоварне МПК. Были представлены сорта "Слеза Дюссельдорфской Комсомолки", "Der Totentanz" и "Leprechaun". Фоторепортаж и описание пива смотрим здесь...

10 декабря, в "Сraft rePUBlic", прошла презентация пива "Alchemy" от контрактной пивоварни NoName Brewing. Кроме "Alchemy" можно было попробовать сорт "No Title". А от нас (Союза Южно-Московских пивоваров) можно было испить 4 сорта портера... Фоторепортаж и описание пива смотрим здесь...

14 декабря, в пабе-солодовне "1516", состоялась дегустация пива стиля "Русский имперский стаут" домашнего приготовления. Дегустацию традиционно проводила компания "МирБир". Всего было представлено 16 образцов, среди них было несколько "коммерческих", а также от самой компании "МирБир". На дегустацию я выставил и пиво сваренное мною, об его варке, а также фоторепортаж о событии, смотрим здесь...

20 декабря, в баре "4 Угла", прошла VIII-я Рождественская дегустация портеров. В этом году было представлено: "балтийских" портеров - 25 образцов, классических - 11 и специальных - 13. Дегустировали 2 комиссии в количестве 13 человек.

21 декабря в "Сraft rePUBlic" прошла презентация пива "Lord of the Hops" от Victory Art Brew.
Фоторепортажи об этих событиях смотрите здесь...

Другие новинки российского "крафтосроения"...

Василеостровская Пивоварня, "00:00" - заявлен как портер, хотя вышло этакое "плодово-выгодное" пиво. Во вкусе мощная черная смородина и тона чернослива. В принципе довольно гармонично, интересно и забавно.
Mager Brewery, сварено на той же Василеостровской пивоварне - "Invisible Pink Unicorn" - браггот (пиво с медом). Давно не пил ничего от Магера и здесь он не подкачал, просто великолепно! Мощнейший вкус, почему-то ощущается клюква (но не в кислинке, а в аромате ягод). Чувствуется и мед, но совсем не много. Очень крепко, но отлично пьется. Как раз на Новый год, вместо шампанского!

"Hop-n-Roll Rye IPA" от контрактной пивоварни Plan B Brewery (варится на Романовской пивоварне в Тутаеве). Пил разливное в Бирмаркете (следующие сорта питы там же). Мощнейший вкус мандаринов и прочих цитрусовых. Умеренно горько и хмелево. По мандаринам пожалуй опередил даже "Lord of the Hops" от Victory Art Brew, в который эти мандарины специально добавляли.

"Porter" от Trigger. Вышел отличный портер, плотный, крепкий. Жженый, карамельный и сладкий. Пожалуй их лучший сорт.

"Holly Hopper" от ресторана "Дурдинъ", варят очевидно на "Ангаре". Для стиля "американский светлый эль" все очень скромно. Однако и хмели заметны и горчинка есть. Это АПА для тех, кто их еще не пробовал.

"White Kiwi" от AF Brew. Повторюсь - что не варит крафтвер, выходит ИПА! ;-) Вообще, такой пилснер - моя мечта! Очень горький, очень ароматный, очень мощный. Только вот как заставить пивоваров столько хмеля класть? И еще одно пиво от питерских контрактников - "Redneck Ale" - собственно тыква мало что дает во вкусе, а вот специи в этом сорте очень заметны, поэтому пиво смахивает на крепкий бельгийский вит. А тыква - это просто фишка!

Штамм Бир, "Urals" - этот стаут хоть очень плотный и крепкий, но не показался таким уж тяжелым, наоборот, отлично пьется! И очень понравился фруктово-ягодный вкус в купе с темными солодами.

Велка Морава. Даже Василий Иванович ударился в "крафт" ;-) Свое "Красное" он сварил в рождественской версии, в которой уменьшил имбирь, но добавил корицу. И действительно, получилось приятное пряное рождественское пиво. А сорт "Морава Фест 20.14" (так же именуемый как "Василий Иванович") сварен в версии "20.15". Мощный солодовый вкус, заметные тона чернослива. Суммарно вкусно и гармонично, алкоголь хорошо скрыт. Пито в "4-х Углах".

Там же пито зеленое пиво "БаблХэд" от Новорижской пивоварни. Вкус спрайта... Немного вкуса солода, а так - бирмикс...

"Rye Porter" от Saldens. Отличные темные солода, собственно рожь не так уж заметна. Хотелось бы поплотней и будет все в порядке.

И наконец, с картиночками ;-)

1516, "Round Trip Saison" - аромат типичного бельгийского пива, вкус тоже с бельгийским характером. При этом он плотный, фруктовый и цитрусовый. Эх, люблю я Бельгию! Официально, кстати, сорт называется "1516 Belgian ale #1".



"Black Swan" - аромат кофе, вкус кофе, послевкусие кофе. А также жженка и темные солода. Весьма горьковатое. Алкоголь не заметен. Официальное название - "1516 Black ale #2".



Еще пиво от "1516", но питое в Craft rePUBlic - "Lazy Jack" - пшеничное, дополнительно охмеленное при розливе. И действительно - неплохое пшеничное баварского типа. Дополнительное охмеление тоже заметно, но только слегка - в небольшой травянистости.

Немного о домашнем пиве.

"Красная жара", Zdechly Vrabec, причем варила только Аня и вышло супер! Отличный красный цвет, сладковатый вкус с тонами инжира и карамели. Очень ровно и гармонично. Очень питко.



"Холодная осень" - вышло мутненькое, даже после длительного отстаивания. Интересный смолисто-хвойный вкус, бельгийский характер.



"Viva Italia" - в пиве использованы специи, которые также используют при приготовлении колбас. Отсюда появился привкус пиццы! Получилось сразу - выпил и закусил! Забавное пивко...

"Blonde Imperial Stout" от домашней пивоварни Dirty Magic Brewery. Выдержка год и отличный портвейновый вкус с конфетным послевкусием.

Пара региональных пив.

"Вятич, элитное", Вятич, Киров. Плотный, богатый, солодовый вкус. 14% у регионалов - это значит хорошо!



"Патрик, Ирландский эль", пивоварня Кожевниково. Сладенько, карамельно, фруктово. Чуть кофе в послевкусии. Алкоголь умеренный.



И немного о пиве больших компаний, в новой атрибутике отличились МПК и КПК.

Очередная (15-я) банка "Жигули, барное" с оформлением в стиле пин-ап от Валерия Барыкина. Вообще-то, изображение этой банки появилось около года назад, но тогда она не пошла в серию, а вот теперь настало и ее время. Также в коллекцию пошла литровка с обычным оформлением (как и на поллитровке, теперь надпись "Жигули" идет не слева на право, а снизу - вверх). Вкус как всегда хороший - полное, умеренно охмеленное пиво с легкими цветочными тонами.




"Факсе, премиум" - и еще одна очередная шедевральная банка, в этот раз из серии про викингов. Вот еще бы и пиво шедевральное в нее... А так - типичный "евролагер", в чистую проигрывает "Жигули, барное". Хотя цена порадовала - 80 с чем-то рублей за литр - это недорого, "Жигули"-то в такой таре - за сотню...



Калужская пивоваренная компания. "Велкопоповицкий козел, темное" в банке с новогодним оформлением. Вкус легкого темного пива с хорошими темными солодами, бархатное, чуть квасное.



И банка "Цвай Майстер" (венское). Для "венского" - слишком легкое (10%), но вкус действительно солодовый, выраженный, так что вполне не плохо.



"Amsterdam Navigator" - плотность понизили до 14%, крепость до 7%. Но в результате получилось жидковатое пиво (хотя с заметной крепостью), вкус слабый, чуть винный.



Изменилось оформление головного бренда Калуги - "Золотой бочки". "Золотая бочка, выдержанное" - цвет уже даже и не красный теперь, а темно-янтарный, хоть и зовется пиво темным. Вкус - немного карамели, плотное, но излишне выброженное.



"Золотая бочка, светлое" - чистое, легкое, гармоничное светлое пиво.



"Золотая бочка, классическое" - плотнее, охмеленнее - хороший "евролагер".



"Окское, бочковое" - Хейнекен. Оформление сменили, вкус конечно оставлен прежним. Довольно чисто, но и довольно пусто. Еду если только запивать...



Ну и немного импортного пива.

"Estrella Damm" от Grupo Damm, Испания. Стоит 78 р. в Перекрестке. Чисто, пусто - "евролагер".



Но в Испании варят не только "еврожижу" - "Apokalypse Oporto Barrel Aged" от Cervesa Artesana Reptilian - 12% алкоголя! Сильно жженое и горелое. Винное. Алкоголь не заметен. Шоколад в послевкусии.

И еще убойные пива: "Chocolate Rain" от The Bruery, США. Это - "двадцаточка", но 20 - это не плотность а крепость! (хотя не совсем 20 - 19,5% алкоголя)! Виски с шоколадом! Пьется отлично, голову сносит на хрен...

"Krinnawible" от Brauhaus Gusswerk, Австрия. "Барли вайн", алкоголя 14,5%. Спирт однако не давит, а только согревает. Отлично попивать из коньячного бокала холодными зимними вечерами...

"Pühadeporter" (версия 2014 года) от Saku Õlletehase. Хороший портер. Кофе, шоколад, карамель, жженка. Довольно плотно и умеренно крепко.




Ящик пива, #пиво, этикетки, пиво

Previous post Next post
Up