Лет десять-пятнадцать назад, в России стало модно пить "живое" пиво, но в последние годы, "живое" пиво становится моветоном, а мода стремительно смещается в сторону "крафта". "Крафтовое пиво", как и "живое пиво" - не имеет точного определения, хотя если кратко, то и то и другое - это пиво не похожее на массовую продукцию больших пивоварен. Основной объем выпускаемого сейчас в мире пива - это светлый, легкий, малоохмеленный, фильтрованный лагер (с небольшим вкраплением лагера темного). А что же варят пивоварни "живого пива"? А тоже самое, но только они это дело не фильтруют! В этом и отличие. У "крафтовых" пивоварен отличия более радикальные, на них пытаются сварить пиво с противоположными характеристиками от массового - то есть по большей части это эль, причем желательно покрепче, потемнее, а главное поохмеленней! Нефильтрованность обычно тоже присутствует, но это уже дело второстепенное...
Мода на "крафт" пришла из США. В течении XX-го века в Америке научились варить самое безвкусное, бесцветное и безликое пиво, зато в огромных объемах и на колоссальных по размеру пивоварнях. Концентрация производства дошла до такой степени, что сейчас, большую часть пива в США варят всего 2 компании, причем одна из них уже собирается купить другую... Но к концу века американцев переклинило и в другую сторону гигантомании. Стали возникать не сотни - тысячи малых пивоварен, многие из которых бросились варить не самое безвкусное, бесцветное и безликое, а самое горькое, плотное, крепкое, черное и т. д. Так и возникло "крафтовое" пивоварение, которое постепенно перебралось в Европу, а потом докатилось и до нас.
И что такое на сегодня "крафтовое" пивоварение в России? Это пока что с десяток, максимум два пивоварен (и еще столько же "контрактных", то есть не имеющих собственных производств), десяток-другой баров ориентированных на крафтовое пиво, десяток-другой магазинов торгующих "крафтом" (правда их число стремительно растет). При чем в барах и магазинах можно купить не только российский, но и западный "крафт".
Вот теперь можно перейти к основной теме нашего разговора - презентации устроенной крафтовой пивоварней "Одна тонна" в крафтовом баре "Еще парочку" крафтового пива норвежской пивоварни Nøgne Ø.
Про "Одну тонну" писал здесь часто, вот например последний
фоторепортаж. Бар "Еще парочку" (с одноименным пивным магазином) расположен на Новомарьинской улице, дом 14/15. От моего дома совсем рядом, по прямой - 10 км. Но добирался до него целый час, с кучей пересадок. Пешком до платформы Покровская курского направления, одну остановку до станции Царицыно, там на метро - 3 остановки до Красногвардейской, переход на Зябликиво и еще 3 остановки до Марьино (можно и до Братиславской, там ближе) и от метро пешком. Бар отличается отличным выбором пива, приемлемыми ценами и приятной атмосферой. К вечеру пятницы, когда происходила презентация, он был набит битком. Ну и о главном герое - пивоварне Nøgne Ø ("Ногне О"). Основана она в 2002-м году, с тех пор сварила бессчетное количество сортов пива (конечно кроме светлого, легкого, фильтрованного и малоохмеленного лагера ;-) Пиво получило множество наград, поставляется в множество стран мира, но вот доехало и до России. Конечно доезжало и раньше, но только в чемоданах пиволюбов (я, помнится, впервые пил их "Портер" в 2005-м году, на встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве).
Ну и собственно о пиве, которое на презентации представлял Евгений Смирнов. Присутствовали пивовары, а также пишущая о пиве братия.
Начали с самого простенького. "Bitter" (плотность - 11%, крепость - 4,5%, горечь - 30 ibu) - классический английский горький эль с хмелем East Kent Golding. Вкус чистый, легкий, травянистый, горьковатый.
"Asian Pale Ale" (10%, 4,5%, 10 ibu) - аромат тропических фруктов просто с ног сшибательный! Ну а вкус пустоватый (что не удивительно для "деситки"), сухой и чуть горький (что опять не удивительно всего то при 10 ibu). В составе лемонграс, цедра апельсина, листья бергамота - по этой причине в России отнесен не к пиву, а к "пивному напитку".
"Underlig Jul" (15%, 6,5%, 30 ibu) - во вкусе и аромате лекарственные травы (но добавлены они в меру), при этом горечь рижского бальзама. Как зимнее пиво - вполне подойдет.
"India Pale Ale" (18%, 7,5%, 60 ibu) - вот уже что-то посерьезней! Классический индийский бледный эль английского типа. Хорошее, плотное тело, хороший травянисто-ароматный хмель. Горечь сильна, но сбалансирована.
#100 (22,5%, 10%, 80 ibu) - а вот это уже шикарно! Назван сорт по номеру юбилейной варки. По стилю его относят к "ячменному вину", хотя по мне это - двойной ИПА - очень плотно, очень мощно и очень сильно охмелено. Преобладают тона хмеля, а не вина. 10% алкоголя почти не заметны за сладостью и горечью. Сбалансировано, богато, согревающе!
"Two Captains" (18,3%, 8,5%, 100 ibu) - это сорт уже официально отнесен к Double IPA. Здесь прослеживается американское влияние, заметна, хотя и не превалирует, цитрусовая ароматика хмелей, вкус гармонично горький (хотя горечь 100 ibu, считается, что более горькое человеческий язык уже не различает), но думаю, это горечь расчетная, реальная может и пониже.
"Imperial Stout" (22%, 9%, 75 ibu) - очень мощный темные солода, отличная карамель, шоколад во вкусе. Гармонично сладко-горько. Богатый обволакивающий вкус, алкоголь не заметен, только приятно греет желудок...
Наконец последним сортом был не бутылочный, а разливной "Global Pale Ale" (4,5%, 40 ibu) - в стилистике новомодного АПА (американский бледный эль) - вкус цитрусов и смолы от хмелей (использовано 13 сортов хмеля из 7-ми стран). Горько, ароматно, легко и приятно.
Спасибо пивоварне "Одна тонна" и бару "Еще парочку"! Ищите эти и другие сорта от Nøgne Ø в магазинах города (их пока в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки, максимум двух ;-)