4 октября 2014 года, состоялась поездка по пивоварням Владимирской области, организованная Клубом Коллекционеров Пивной Атрибутики (Москва). В поездке приняли участие 20 москвичей (и жителей области), к которым уже во Владимире присоединились еще 3 нижегородца. Трасса Москва-Нижний Новгород отличается редким обилием пивоваренных производств еще со времен СССР. С тех пор часть заводов закрылась, но открылось еще больше!
Итак, в 7.00 наш микроавтобус выехал из Москвы и первая остановка - Покров. В Покрове когда-то было 2 пивоварни, но сейчас работает только одна - ООО "Управляющая компания Покровская", расположенная на ул. Ленина, 45. При пивоварне есть фирменный магазин, который, к счастью, уже работал к нашему приезду (во Владимирской области, пивом можно торговать с 9 утра до 9 вечера). Экскурсии по пивоварне запланировано не было (но я бывал на этом пивзаводе раньше), так что только закупили опробовать их продукцию.
"Старопокровское, черное" - хорошо выражены темные солода, карамель, но имеется и тяжеловатый бражный дух.
"Таежное, Старопокровское" (на контрэтикетке указано как пиво с таким названием, а на этикетке прописано как "напиток "Старопокровский Таежный"). Очевидно это попытка сварить пиво в стиле советского "Таежного" - использован хвойный экстракт. Хвоя действительно заметна, хотя и слегка, в остальном похоже на "Черное" - мощные темные солода и бражный вкус.
Следующий пункт нашей поездки - Лакинск и "Лакинский пивзавод", принадлежащий сейчас ООО "Рудо Аква". Расположен он уже не на улице, а на проспекте Ленина, дом 75. ;-) При заводе также работает фирменный магазин, где можно приобрести как бутылочное пиво, так и розлитое на месте через "пегас". В ассортименте пиво под брендом "Лакинское" - "Бархатное", "Золотистое", "Светлое" (последнее в разных версиях - фильтрованное и не фильтрованное, а также пастеризованное и не пастеризованное). Присутствует и "Жигулевское". Меня больше заинтересовал сорт "Старобаварское" - мои любимые 14% плотности. Вкус чистый, достаточно плотный. Пиво хорошо выброжено, умеренно крепкое, хотя от такой плотности хотелось бы чуть большего...
Во Владимире, мы первым делом поехали на "Пивоварню купца Андреева". Пивоварня расположена на Муромской улице, 10А. До революции, этот участок действительно принадлежал купцу Андрееву, кое что с того времени сохранилось и до наших пор.
Хмель.
Общий снимок.
Пивоварня варит пиво с 2012-го года, пиво поставлялось в магазины разливного пива ближайших областей, а в 2014-м году на Большой Московской улице, дом 16, открылся их фирменный ресторан - "Питейный дом купца Андреева". Пивовар - Михаил Колесов, провел нам экскурсию по производству.
В подвале расположена серьезная водоподготовка.
Оборудование Blonder Beer, 4-х посудный варочный порядок мощностью 1 тонна (бак для подогрева воды, заторный котел, сусловарочный котел, вирпул для осветления сусла). Затирание настойное.
Цилиндро-конические танки брожения на 2 тонны (заполняются за две варки). Брожение и дображивание происходит в одной емкости.
Из ЦКТ готовое пиво переливают в форфассы, из которых уже разливается в 20-ти литровые кеги.
Варятся как лагеры, так и эли. Сырье только импортное. Само пиво дегустировали уже в фирменном ресторане.
Олег Фомин.
Было представлено 4 основных сорта (из 7-ми варимых), все с плотностью 12%. Жаль что не было пшеничного. Из атрибутики имеются фирменные бокалы, галстуки на кег, бирдекели (все это было нам презентовано).
"Елисеевское, премиум" - чистое, солодовое, и чуть фруктовое.
"Кауфманн, хеллес" - еще более чистый вкус, чуть меньше солода, но чуть больше хмеля. Легкая травянистая горчинка.
"Кауфманн, зоммербир" - чем-то похоже на предыдущее, хотя несколько другой характер - элевый, чуть кислит и едва хмелек в послевкусии.
"Елисеевское, ириш рэд" - довольно стандартное красное минипивоваренное пиво. Едва заметна карамель, чистый и пустоватый вкус.
В "Питейном доме купца Андреева" я уже был в августе, а с тех пор во Владимире открылся новый ресторан-пивоварня - "Max Brau" (расположенный на улице Дзержинского, 11).
Экскурсию по заведению и производству нам провел сам пивовар - Сергей.
Ресторан шикарно оформлен и напоминает другие немецкие рестораны-пивоварни в России (в частности, московский Пауланер). Оборудование Caspary - обшитый медью варочный порядок на 1 тонну.
ЦКТ на 2 тонны (заполняются за 2 варки, брожение и дображивание в одной емкости).
Из ЦКТ пиво отправляют в форфассы, из которых и разливается по кружкам.
Сырье импортное, по преимуществу немецкое. Из атрибутики имеются подставки и кружки (которые были нам презентованы).
По пиву: "Светлое" - чистый вкус, хорошо выражен солод, а хмеля почти нет. Типичный российский потребитель всегда хвалит горькое немецкое пиво, но при этом почему-то дома предпочитает пить самое безхмелевое... "Пшеничное" - налитое из-под танка было не плохо. А из форфасса - бедновато - нет гвоздики и банан слаб. Вкус чуть жирноватый. "Фестивальное" - пожалуй лучшее. В стилистике "октоберфест" - очень чисто, довольно мощно, насыщенно, хорошо выброжено. "Темное" - вполне типичный дункель. Карамелька, чисто, но не слишком богато...
Во Владимире работает еще один пивзавод - Владимирский, ныне принадлежащий компании "Пятый Океан", ну а мы поехали в Ковров, где расположена пивоварня "Любец". Ковровская пивоваренная компания была организована в 1999-м году. "Любец" - одна из старейших минипивоварен в России, одна из первых кто стал поставлять "живое" пиво в рестораны Москвы. С тех пор в России открывались и закрывались сотни минипивоварен, но Ковровская ПК до сих пор жива и процветает, причина тому - стабильность вкуса их пива и высокое качество - стойкость пива в бутылках - месяц, что до сих пор не по плечу большинству малых производств... Пивоварня довольно крупная - трехтонный варочный порядок и 6-ти тонные танки брожения, сырье импортное. При этом спрос на их продукцию стабильно высокий. Поскольку время нас поджимало, то на самой пивоварне мы только загрузились пивом (которого с лихвой хватило всей нашей компании как на предстоящий вечер, так и для вдумчивого употребления уже в домашней обстановке, за что хочется сказать отдельное огромное спасибо!) и отправились в ресторанно-гостиничный комплекс "Atrium", расположенный на улице Кирова, дом 138.
Это фирменное заведение от завода, где всегда можно попробовать богатейший ассортимент ковровского пива.
Ну а к пиву, нам был приготовлен богатый праздничный ужин.
Валерий Бирюков, рассказал как живется компании в нынешние не легкие для пивоварен времена.
Кроме собственно пива нам были презентованы фирменные бокалы (или кружки, по выбору) и подборка этикеток варимых сортов пива.
Всего "Любец" производит 11 сортов пива (из них два сорта - вернее один, в фильтрованной и нефильтрованной версии - "Стародубъ, оригинальное" - только в розлив, и только его и не удалось попробовать).
Об остальных: "Стародубъ, светлое" - классический для минипивоварен светлый сорт пива. Солодовый и дрожжевой вкус. Чисто, ровно, хмель только для баланса.
"Жигулевское" - тоже типичное минипивоваренное. С легкой кислинкой, хмелек едва, но есть.
"Стародубъ, бамбуковое" - ковровская пивоварня, вместе с Денисом Денисовым из Нижнего Новгорода, были первые, кто придумал и сварил такое пиво, остальные пивоварни только повторили. Вкус был лишь слегка травянистый, больше упор делается на оригинальный зеленый цвет...
"Стародубъ, пшеничное" - вполне правильное пшеничное немецкое типа. Умеренный аромат гвоздики и банана, чуть "жирноватый" насыщенный вкус.
"Стародубъ, таежный букет" - травы не сильно выражены, но действительно приятно разнообразят букет типичного минипивоваренного пива. Во вкусе больше ощущается солода.
"Стародубъ, с чагой" - темный сорт пива, карамельный, бархатный. Чага проявляет себя в приятном привкусе березовых почек.
"Стародубъ, медовое пряное" - одно из лучших медовых пив в России. Мед хорошо выражен, и его хорошо оттеняют добавленные пряные травы. В целом очень гармонично и умеренно сладко. Крепость не заметна, хотя пьянит сильно.
"Стародубъ, черное" - бархатное, карамельное, умерено сухое. Довольно легкое и питкое.
"Стародубъ, красное" - весьма плотный сорт, мощный солодовый вкус, карамель умеренная.
Также компания занимается безалкогольными напитками и настоящими медовухами (из натурального меда, с плотность 20%).
В заключении хочется выразить благодарность Владу Шамову и Саше Седову за организацию поездки, пивоварням купца Андреева, Max Brau и Любец за пиво и атрибутику. Не забыл я и про свое новое увлечение - миниатюрные глиняные пивные кружечки, три штуки с видами Владимира пополнили мою коллекцию! ;-)
Используемая фототехника: Canon EOS 5d markII, объектив Canon EF 24-105/4.0L.