Пять дней на "Клавдии Еланской". День четвёртый (25.08): Гремиха

Oct 01, 2016 22:45

Четвёртый день для нас с Алиной наступил уже в Баренцевом море. На часах было 10:45. Мыс Святой Нос остался позади, и теплоход уже заходил в Святоносский залив. Как обычно, по всему судну объявили о предстоящей остановке в Островном. Стоять в Островном планировалось, согласно расписанию, с 11:00 до 17:00. И снова мне захотелось как следует прогуляться по городу и посетить какие-нибудь живописные места. Прошлая наша вылазка в Островной была, по сути, разведывательной. Тогда я ещё не знал город, и самое интересное подмечал из окна автомобиля. Мне приглянулось несколько озёр, сопок, а также статуя оленя, возле которой обязательно нужно было сфотографироваться на память. Однако Алина наотрез отказалась второй раз посещать Островной. Не мотивировала её и возможность навестить подружку Соню, живущую на улице Соловья. У Алины была уже новая подружка Соня, с которой она и предпочла остаться на теплоходе. Благо, что взрослые обещали присмотреть за детьми.







Гремиха (Островной) находится непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, погода почти всегда ветреная. Лето недолгое и обычно прохладное. Но нам, как и в прошлом году в Териберке, снова повезло с погодой: было солнечно, почти безветренно, а температура воздуха к полудню поднялась до +22°C.
Таким образом, Белое море предстало перед нами суровым, неспокойным и бушующим, а Баренцево - напротив, спокойным, приветливым и солнечным. Хотя, казалось бы, должно быть с точностью до наоборот. Но это просто обстоятельства так совпали. К тому же, через два дня холодный циклон настиг нас в Мурманске, и улетали в Москву уже в настоящую осеннюю погоду.

Когда я покинул корабль и уже направлялся в город, меня тормознули на КПП. Несмотря на то, что с документами у меня было всё в порядке, пограничники решительно не могли понять, почему я приплыл к ним чёрт знает откуда, а не из Мурманска, как все нормальные люди. Объяснив им, что люблю выбирать крайне нестандартные маршруты и вообще всего лишь иду в магазин за хлебушком, я кое-как прорвался в город.



Я планировал хорошенько пройтись по Гремихе, прогуляться у озёр, подняться к статуе оленя, а затем доехать на автобусе до конечной остановки и там, наконец, посетить заброшенную детскую крепость. И в итоге, несмотря на то, что времени на прогулку было в избытке, я дальше оленя так и не продвинулся. А виновниками тому стали... многочисленные грибы и ягоды, попавшиеся мне на пути к оленю. На сборы ягод и грибов я потратил почти полтора часа, и когда дошёл-таки до оленя, то подумал, что лучше бы вернуться на теплоход, где меня ждала Алина (которую я ещё и чужим людям сбагрил).

Но мне и так удалось увидеть и запечатлеть на фотокамеру достаточно красивых пейзажей. К тому же, вернулся на теплоход не с пустыми руками, а с целым пакетом подосиновиков и небольшой миской ягод.



1. Пролив между Медвежьим и Сальным островами.




2. Остров Витте.




3. Остров Витте с заброшенными строениями. Также виднеется затопленная плавмастерская.
После списания судно не дотянули до кладбища кораблей.




4. Разрушенная пристань.




5. Вид на другой, уже знакомый нам, заброшенный причал.




6. Живописный водоём в Гремихе.




7.




8.




9. Там же, рядом с водоёмом. Сани здесь готовят летом.




10. Вид на плотину.




11. Перехожу по плотине на другой берег.




12. Вид на акваторию Гремихи.




13.




14. А здесь, на сопке, мне пришлось застрять надолго. Всё вокруг было в ягодах!




15.




16. Ягода вороника (она же шикша, она же водяника).




17. В прошлом году мы с Алиной её уже находили. Но тогда были уверены, что эта ягода несъедобна.




18.




19.




20. На этой фотографии можно заметить гриб.




21. Всюду вот такие булыжники. Как же они мне нравятся!




22. А вот и брусника. Её здесь тоже было много.




23. Наконец-то иду дальше. Виднеются дальние районы Островного.




24. Остатки старинного оборонительного укрепления.




25.




26. Карликовая берёза крупным планом.




27.




28. Живописный вид на продолговатый залив. По календарю ещё лето, но пейзажи уже вполне осенние.




29.




30. Общий вид на залив.




31. Больничный городок.




32. Статуя оленя. Смотрится красиво и эффектно.




33. Дырки в камне под оленем.




34. Олень - символ Островного.




35. Звёзды под ногами. Упали с северного неба.




36. Дорога к питьевому озеру.




37. Слева от дороги - знакомое озеро с плотиной.




38. Питьево озеро. Очистные сооружения.




39. Руины на сопке рядом с озером.




40.




41. И только полузаброшенные кварталы военного города слегка портят живописные пейзажи.




42. Вид на Североморскую улицу.




43. Водопровод у озера.




44.




45. Ближе к вечеру, на корме. Теплоход уже заполнен пассажирами почти до отказа. Было даже занято несколько мест в сидячем салоне. Вечером мы заходили туда с Андреем и видели спящих в спальных мешках пассажиров.




46. Весь мой ягодный улов.




47. Гремихинские подосиновики. Местные называют их "красноголовиками". Собственно, подосиновиками их называть в этих местах как-то нелогично. Ни одной осины я в Заполярье не встретил. Даже карликовой.
А готовку грибов я отложил на следующий день. В Мурманске сварил отличный грибной суп.




48. Остров Медвежий.




49. Покидаем Святоносский залив. До свидания, Гремиха!




50. Суровые скалистые тундровые берега.




Так прошёл предпоследний день нашего увлекательного морского путешествия. Из минусов - искусанные мошками руки во время сбора ягод и толпы шумного и не очень трезвого народа в баре (именно поэтому мы с Андреем переместились в салон сидячих мест). Но в остальном всё было прекрасно: шикарная природа, шикарная погода, море грибов и ягод, много ярких впечатлений.
На теплоходе нам предстояло провести ещё ночь и половину следующего дня.

Кольский полуостров, Заполярье, фото, воспоминания, #Гремиха, факты, отпуск, Островной, река, растения, ягоды, грибы, интересное, поездки, #barents-sea, Крайний Север, памятники, красота, теплоход Клавдия Еланская, море, природа

Previous post Next post
Up