Поездка в Ярославль. Часть IV. Старое и новое (21.05.2016)

May 31, 2016 22:54

Ярославль - город, расположенный по обеим сторонам Волги, на месте впадения в неё реки Которосли. Население - 603 961 человек. Площадь - 205 км².
В прошлом году я безудержно восторгался Ярославлем и был уверен, что вернусь в этот город неоднократно. Прошло меньше года, и вот я снова прибыл сюда, на этот раз несколько нестандартным маршрутом.

Как я ранее рассказывал, встреча с Сашей, едва не сорвавшаяся из-за временной потери мобильника, состоялась в пиццерии на Первомайской. Там удалось более-менее отойти от стресса, заодно пообщаться с Саньком, вспомнить наши форосские приключения и поход к Байдарским воротам. Санёк, кстати, ныне живёт не в Ярославле, а в дивном городке под названием Гаврилов Ям.

Времени на прогулки было немного, особенно с учётом потраченного часа на поиски телефона. Поэтому мы прогулялись галопом по европам. Но это не помешало посетить новые места. В частности, я восполнил прошлогодний пробел, побывав наконец-то в "ярославском кремле" - Спасо-Преображенском монастыре. Заодно побывали в парке 1000-летия Ярославля, пофотографировались с медведем.













Спасо-Преображенский монастырь.

1. Юго-западная башня монастыря.




2. Крыльцо Церкви Воскресения Христова.




3. Обелиск с мозаикой "Клятва князя Пожарского". Подарен городу на 1000-летие основания Ярославля.




4. Обходные галереи Собора Преображения Господня.




5. Келейный корпус монастыря.




6. Дом ризничего.




7. Памятник копейке 1612 года. И рядом за деньги чеканят... деньги :) Старинные, впрочем.




8. Западная стена монастыря.




9. Святые ворота с Введенской церковью.




10. Церковь Ярославских чудотворцев (Церковь Феодора, Давида и Константина Ярославских).




11. Звонница с церковью Печерской иконы Божией Матери.




12. Богоявленская площадь. Памятник Ярославу Мудрому. Как видно, Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой - макет будущего города. Данное решение показывает князя-созидателя, строителя, способного, если надо, защитить город. Опущенный меч символизирует миролюбивую политику князя.




Парк 1000-летия Ярославля.

Парк находится на Которосльной набережной, двумя-тремя кварталами западнее Спасо-Преображенского монастыря. Слегка напоминает московский "Музеон".

13. Памятник современного искусства. Мы назвали эту фигуру "Скорбящая мать".




14. А эту назвали "Трилистник".




15. Фонтан.




16. Фотосессия с медведем. Медведь - символ Ярославля и всей Ярославской земли.




17.




18. Санёк с медведем.




19. Санёк, кстати, ради меня проделал 40-километровый путь из своего города. Как же здорово, что телефон мой нашёлся довольно быстро, иначе бы встреча не состоялась. И получилось бы, что зря гонял парня.




20. Подножный фонтан. Местным детям нравится.




21. Которосльная набережная.




22. Концертно-зрелищный центр «Миллениум» - самый большой специализированный центр для проведения культурно-массовых мероприятий в Ярославле и области.




23. Он же.




24. Сквер героев напротив парка.




На этом всё. Экскурсия по Ярославлю получилась не такая масштабная, как прошлым летом. Фотографий в том году было больше, и их можно посмотреть по тегу Ярославль.
Что касается нынешней поездки, то она, повторюсь, носила экспериментально-разведывательный характер. Я узнал, что в Ярославле и ближайших к нему городах очень хорошо развита транспортная инфраструктура. И уже придумал на будущее несколько интересных маршрутов через города Мышкин, Тутаев, Гаврилов Ям, Большое Село, Ростов Великий, Переславль-Залесский и другие.

Но я также получил немало новых приятных впечатлений. И пусть больная голова и казус с телефоном подпортили настроение, в целом всё было здорово. И главная цель достигнута.

памятники, Ярославль, музеи, фото, поездки, воспоминания

Previous post Next post
Up