Красный Холм. Часть I (02.11.2019)

Feb 06, 2022 18:25

Красный Холм - город в Тверской области России, расположен на реке Неледина (приток Могочи, бассейн реки Волги), в 176 км к северо-востоку от Твери. Население - 4950 человек (2021 г.). Основан в XVI веке. Статус города - с 1776 года. Высота центра - 150 м.

Административный центр Краснохолмского района, в составе которого вместе с двумя сельскими населёнными пунктами образует муниципальное образование город Красный Холм со статусом городского поселения.

Через Красный Холм проходит железная дорога Москва - Савёлово - Калязин - Сонково - Пестово - Санкт-Петербург. Автомобильные дороги соединяют город с Сонково, Весьегонском, Бежецком, Молоково.



Именно благодаря удобному транзитному расположению Красный Холм оказался на моём пути. Добирался я до него из Сонково на "тепловозной электричке" (ну или, корректнее говоря, пригородном поезде на тепловозной тяге). А далее мне предстояло ехать на автобусе до Весьегонска. Сейчас не буду посвящать в перипетии своего путешествия, ибо весь маршрут получился крайне замысловатым. Но, если кому интересно, рекомендую почитать полный обзор - «Осенний тревел-марафон». Там подробно описан весь путь и итог моей поездки.

Что касается Красного Холма, то про этот город я ничего не знал вообще. Так что он для меня был настоящей загадкой. Но это только подогревало мой туристический интерес! Прибыл на вокзал я довольно рано, около 8 утра. Едва рассвело, и ближайший автобус до Весьегонска нужно было ждать почти четыре часа. Так что времени на ознакомление с городом у меня было предостаточно. Главное - успеть вовремя вернуться к железнодорожному вокзалу, откуда и стартовал нужный мне автобус.

Красный Холм - название говорящее. И в данном репортаже будет описан путь к вершине холма, на котором расположен город. Во второй части покажу обратный путь.



1. Железнодорожный вокзал станции Красный Холм.




2. Здание построено в стиле романтического модерна, с характерным для этого стиля сложным, развитым узорчатым карнизом.




3. Домик на Привокзальной площади.




Что ж, пора прогуляться вглубь города. Узнать, насколько холм красный. В контексте "красивый", конечно.

Существует легенда о происхождении названия города. Она гласит, что однажды императрица Екатерина II, проезжая мимо этого местечка, была поражена его красотой: город, расположенный на холме, утопал в зелени и цветах - и повелела именовать его отныне Красным, что значит красивым Холмом.

4. Отойдя подальше, оборачиваюсь на вокзал. Прощаться с ним рано, ибо ещё вернусь сюда.




5. Привокзальная улица, жилые кварталы.




6. Провинциальный супермаркет.




7. Не абы что, а торговый дом "Седьмой"! Впрочем, внутрь я не заходил.




Далее я шёл по улице Льва Толстого.

8.




9.




10. Не мог не восхититься представшими передо мною шикарными видами тверской глубинки.




11. Ну а как не восхищаться подобной архитектурой? Красотища же!




12. Довольно часто попадались и многоквартирные жилые дома сельского типа. Улица Льва Толстого, 13.




13. А ещё - вот такие милые избушки.




14. Пересечение улицы Льва Толстого и 2-го переулка Льва Толстого.




15. Улица Льва Толстого, 26.




16. Простенькая, но душевная многоквартирная "деревяшка".




17.




18. Ещё одно любопытное жилое здание в коллекцию. Льва Толстого, 44.




19. Городская баня.




20. Дом Баруздина-Хильтова на пересечении улицы Льва Толстого и переулка Карла Маркса.




Дом построен купцами Баруздиными в начале XX века (точная дата пока не установлена), но известен больше по фамилии самого известного из обитателей его 1 половины XX века - знаменитого в Красном Холме врача Ивана Ивановича Хильтова (1882-1947).

Считается лучшим деревянным домом в городе Красный Холм. Неофициальный символ краснохолмской деревянной архитуктуры рубежа XIX-XX вв.

21. Городская поликлиника.




22. Далее я прошёл огородами мимо каких-то деревянных руин...




И в итоге оказался на улице Мясникова.

23. Жилой кирпичный дом с красочными лоджиями показался мне довольно симпатичным.




24. Минимаркет на Мясникова.




Посмотрев в телефоне карту местности, понял, что удаляюсь куда-то в сторону непонятных задворок. Повернул в сторону Заречного парка, чтобы оттуда добраться до центра города.

25.




26. Пешеходный мост через реку Неледина.




27. Жаль, конечно, что представляет собой новодел из металла. Но зато выглядит надёжно.




28. Да и виды с моста весьма живописные.




Перейдя через реку, далее я шёл по Садовой улице.

29.




30.




Здесь были более стандартные поселковые пейзажи.

31.




32.




33.




34.




35.




Так постепенно и добрался до центрального парка с мемориальным комплексом.

36.




37. Колокольня Троицкого собора. Построена в 1883 году. Памятник архитектуры.




Когда-то колокольня действительно составляла цельный архитектурный ансамбль вместе с Троицким собором. Однако собор был разрушен в советское время. Белый камень, из которого он был сложен, пошёл на строительство кинотеатра в городе.

38. Братская могила экипажа самолёта под командованием Героя Советского Союза Д.В. Майского.




Дмитрий Васильевич Майский (1917-1943 гг.) - старший лейтенант (позже - капитан) Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (награжден в 1942 году "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство"). 10 января 1943 года Майский погиб при выполнении учебно-тренировочного полёта на самолёте.

39. В этом месте захоронено четыре воина, погибших при катастрофе самолёта 10.01.1943: капитан Майский Д. В., штурман Святенко Н. Ф., капитан Трифанов И. А., радист Шляхта М. Л.




40. Троицкая церковь. Новодел. Построена в 2016 на месте разрушенного Троицкого собора.




Здесь я завершу первую часть рассказа, чтобы не перегружать пост фотографиями. Тем более как раз на этом моменте я и прервал прогулку, зайдя в местную закусочную подкрепиться горячей выпечкой.

Могу сказать, что Красный Холм приятно впечатлил меня сразу же. Аутентично, колоритно, душевно. Меня в тот момент очень манила такая атмосфера, и я был рад, что случайной оказавшийся на моём пути город совсем не разочаровал.

география, церкви, амбиции, фото, поездки, осень, великие люди, памятники, Тверщина, архитектура, факты, река, 2019

Previous post Next post
Up