Красный Холм. Часть II (02.11.2019)

Feb 08, 2022 15:22

Прежде чем продолжить рассказ о своей прогулке по городу Красный Холм, упомяну немного исторических фактов, любезно предоставленных Википедией.

Красный Холм первоначально возник как торговое село Спас на Холму. В документальных хрониках село впервые упоминается в 1518 году, когда калужский князь Симеон Иванович пожаловал его в дар Антониеву монастырю. В 1764 году императрица Екатерина II издала указ о конфискации монастырских земель, в результате чего село Спас на Холму перестало быть монастырской вотчиной и отошло в ведомство казённой коллегии экономии.



В январе 1776 года за селом закрепляется новое название - Красный Холм, с одновременным преобразованием в город и уездный центр Тверского наместничества. В предыдущей части я успел упомянуть легенду о происхождении названия - именовать город Красным (то есть Красивым) Холмом повелела сама императрица, пораженная местными красотами.

С 1796 года Красный Холм - заштатный город Тверской губернии, сначала Бежецкого уезда, а затем (с 1803 года) - Весьегонского уезда. В 1918 году Краснохолмский уезд был восстановлен и просуществовал до 1924 года.

Жители Красного Холма занимались сельским хозяйством и ремёслами. Велась значительная торговля (лён, яйца, шкуры, кожи, обувь). В городе и среди окрестных крестьян были развиты сапожный промысел, производство кож.
С 1929 года город - центр Краснохолмского района Московской области, с 1935 года - Калининской области (с 1990 года, соответственно, Тверской).

Прошли годы, и в ноябре 2019-го совершенно случайно занесло меня в этот любопытный русский городок. Посчастливилось, что называется, прикоснуться к истории.

Как и обещал, расскажу о прогулке по центру и про обратный путь к железнодорожного вокзалу.



1. Вид на весь церковный ансамбль: колокольня Троицкого собора (1870 г.), кирпичная Троицкая церковь (2016 г.), а также деревянная Троицкая часовня (2008 г.) на переднем плане.




2. Старое и новое.




3. Дом купцов Бородавкиных, конец XIX - начало XX вв. Уже практически руины...




4. Жилой дом начала XX в.




5. Советская площадь. Памятник Ленину, как полагается. На весьма необычном постаменте.




6. Памятный знак в честь 500-летия города Красный Холм.




7. Краснохолмский дом народного творчества. По сути, местный дом культуры. Окрашенный и отреставрированный, но только с лицевой стороны. То, что остальная часть здания в плачевном виде, никого почему-то не волнует.




Советская площадь располагается в самом центре города и одновременно на вершине холма. Высотность заметно ошущалась: место довольно продуваемое, холодное. От площади расходятся в разные стороны основные городские магистрали и почти все уходят вниз, под ощутимым уклоном.

8. Эстрада на Советской площади.




9. Ещё один любопытный жилой домик.




10.




11. Улица Свободы. Пешеходный спуск.




Далее я снова направился в городской парк, чтобы получше ознакомиться с мемориальным комплексом.

12.




13. Здесь мне бросилась в глаза деревня Лесной Холм. Топоним-близнец, однако.




14. Памятник краснохолмцам, погибшим в годы ВОВ.




15. Покидаю парк, иду дальше в сторону улицы Калинина.




16. Очередной симпатичный деревянный домик. С не самой привлекательной вывеской, мягко говоря.




17. Улица Калинина, 51. Краснохолмская школа № 1, бывшая женская гимназия (конец XIX - начало XX вв.). Это здание довольно необычно смотрелось на фоне местной архитектуры. Я даже ошибочно принял его за "сталинку". Однако изначально здание выглядело не настолько монументально: нетрудно заметить надстроенные этажи.




18. Дом Лапшина (конец XIX - начало XX вв.), ныне отделение МВД. Довольно неожиданные цвета для здания полиции. При этом нетрудно заметить, что окрашен только лицевой фасад, как и у ранее показанного ДК.




19. Калинина, 10.




Далее я свернул на Красный переулок.

20. И сразу же мне приглянулось вот это здание, похожее на военный форт. Располагаются в нём отеление ГИБДД и УФМС.




21. Затем я шёл мимо более привычных и стандартных жилых домов.




22.




23. Снова река Неледина. На этот раз мне предстояло преодолеть её по деревянному мосту, расположенному параллельно с автомобильным.




24. Живописный ноябрьский пейзаж. Серого цвета, конечно, многовато, однако снег добавлял ярких тонов.




25. Аккуратно иду по мосту. Было довольно скользко.




26.




27. Деревенский пейзаж из-под автомобильного моста. Кадр мог быть красивее, если бы я догадался присесть, когда фотографировал. Но что вышло, то вышло.




28.




29. Скользкий мост позади, река преодолена.




30. Иду дальше мимо трогательных деревенских пейзажей.




31.




32.




Приближаясь к вокзалу, я даже специально срезал путь через дворы. Хотелось пройтись мимо дивных сарайчиков, дровников и хозблоков. Проникнуться деревенским бытом, так сказать.

33.




Вскоре я таки добрался до вокзала, немного подождал свой автобус и уехал на нём в Весьегонск.
Начало путешествия мне очень понравилось. Красный Холм меня впечатлил и порадовал. Конечно, то ещё захолустье. Но как же приятно было оказаться в столь дивной атмосфере трогательной русской старины! Место действительно красивое и душевное.

церкви, фото, Тверщина, архитектура, факты, автобусы, река, 2019, радость, география, школа, поездки, великие люди, осень, памятники, природа

Previous post Next post
Up