Парк-отель «Райки». Новогодняя прогулка (01.01.2020)

Jan 20, 2020 13:58

Да, начало года я никак не могу назвать удачным. Трудно абстрагироваться от негативного фона, ибо любое событие, связанное с празднованием Нового года, будет ассоциироваться с упущенными возможностями и сплошными обломами. А на улицу и вовсе не хочется выглядывать, ибо от серых и мутных пейзажей веет болезнью. Этот серый кошмар никогда не закончится. Кто-то радуется отсутствию крещенских морозов, но, на мой взгляд, очень зря. С климатом явно происходит какая-то шляпа, и ничего хорошего это не сулит. Говорю так не потому что стал законченным пессимистом, а потому что ничего в природе просто так не происходит. Если где-то убывает, то где-то и прибывает. Привычная картина мира постоянно меняется, и этот процесс вряд ли как-то можно остановить.

Но некое подобие зимы в Новый год мне всё же удалось увидеть. Празднование проходило в довольно любопытном подмосковном местечке под названием «Райки».







Парк-отель «Райки» расположен на побережье реки Клязьмы в окружении старинного липового парка в поселке Юность, на 38 километре Щёлковского шоссе. Парк-отель создан на базе бывшего пансионата «Юность». Который, в свою очередь, был построен на месте усадьбы Райки. Таким образом, территории вернули историческое название. Надо сказать, место довольно любопытное, хоть и подзаброшенное: река Клязьма, рукотворные пруды, вековые дубы и липы, старинные аллеи, развалины чего-то дореволюционного и остатки советских построек. По местной легенде, название Райки появилось благодаря Екатерине II. Дело было в XVIII веке. Путешествующая императрица поднялась на горку, и её взору предстали красивые природные пейзажи. "Райское место!" - сказала она. И в результате появилось сельцо Райково, а затем усадьба Райки.
Одним из последних владельцев усадьбы был Иван Игнатьевич Некрасов - сын сибирского купца, владевшего золотыми приисками в Канске и винокуренным заводом.
В общем, история этих мест весьма интересная. Добавлю также, что ныне в пансионатном лесопарке сохранились две дачи, построенные по проекту Льва Кекушева в начале XX века.

Добираться несложно, особенно если на личном авто. Да и общественный транспорт ходит регулярно: от станции метро Щёлковской можно доехать на 320-м автобусе или маршрутке. Ехать недолго, около получаса. Выходить надо в посёлке Юность, несмотря на то, что далее по маршруту будет деревня под названием Райки. Тот случай, когда топонимика может ввести в заблуждение.

Сама встреча нового года прошла замечательно. Был праздничный банкет, развлекательное шоу и различные конкурсы. Организаторы молодцы! Также удалось искупаться в бассейне и погулять по живописным окрестностям. На бытовых моментах заострять внимание не буду, поэтому просто покажу фотографии прогулки, состоявшейся уже в году наступившем.



1. Дача Молотова. Одна из двух сохранившихся от усадьбы Райки исторических построек. Коттедж (то ли в голландском, то ли в фахверковом стиле) построен в 1901 году архитектором Львом Николаевичем Кекушевым.




Золотопромышленник И.И. Некрасов, будучи в то время владельцем усадьбы, выбрал архитектора, каждая из работ которого была созвучна общеевропейскому тону. Возведенное за один год строение архитектурной общественностью было признано образцом нового стиля и эталоном комфорта за городом. В этом коттедже подолгу жила супруга Некрасова - Анна Тимофеевна, которая увлекалась живописью. Хозяйка имения не расставалась с мольбертом и ходила на этюды.
В советское время в данном коттедже проживал с женой В.М. Молотов, являвшийся министром иностранных дел СССР. Отсюда, собственно, и закрепившееся название - "Дача Молотова". Хотя, согласно некоторым источникам информации, сам Молотов бывал здесь весьма нечасто.

2. Фонтан рядом с дачей.




3. Карта с маршрутами здоровья. Большое и малое озёра - на самом деле рукотворные пруды. Когда-то они подпитывались родниками, а теперь вода поступает из Клязьмы.




4. Иду по аллее. Как можно заметить, был лишь тонкий слой снега. Снег сильно подтаял накануне, а утром слегка подморозился. Это даже снегом назвать трудно. Скорее наст или шуга.




Но уж лучше такой снег, чем его полное отсутствие. Хотя сугубо зимние развлечения, понятное дело, нам оказались недоступны. А жаль. Горки возле прудов замечательные!

5.




6. А вот вторая сохранившаяся историческая постройка усадьбы Райки - деревянный домик то ли в финском стиле, то ли в стиле модерн. Построен в 1900-е годы архитектором Львом Николаевичем Кекушевым.




7. Домик весьма симпатичный. Было интересно рассматривать каждую его деталь. Я, кстати, ошибочно принял его за дачу Пастернака. Однако дача Пастернака располагалась чуть в стороне, буквально напротив этого домика, но до наших дней не сохранилась, к сожалению.




8. Кормушка для белок. Увы, но мне не попалось ни одной белки. Хотя, говорят, их тут довольно много водится.




9. Снова вид на деревянный домик. Ныне, кстати, в нём располагается администрация пансионата.




10. А вот эта дорожка ведёт как раз к площадке, где раньше располагалась дача Пастернака (едва виднеющийся в кадре пятачок перед дачей Молотова).




11. Далее я поднялся на холм со скульптурой львицы и львёнка. Скульптура создана предположительно всё тем же архитектором Кекушевым.




12.




13.




14. Главная аллея лесопарка. Виднеются ворота главного въезда на территорию пансионата.




15. Деревянные пансионатные домики.




16.




17. Увы, если обойти домики, то можно с обратной стороны увидеть, в каком они плачевном состоянии.




18. Склад брёвен и жилой дом посёлка Юность на заднем плане.




19. По краям территории пансионата в некоторых местах расположены вот такие дачные домики.




20.




21.




22. Подхожу всё ближе к воротам. Показалась внушительная водонапорная башня посёлка Юность.




23. Загадочный обелиск. Как ни парадоксально, но до сих пор неизвестно, в честь кого он установлен.




24. К воротам я не пошёл. Свернул в сторону оздоровительного корпуса.




25. По этой проталине-тропинке можно легко понять, как мало выпало снега к Новому году.




26.




27. Иногда попадались вот такие беседки.




28. В этом здании располагаются ресторан и банкетный зал. Но наш новогодний банкет проходил в главном корпусе.




29. Физкультурно-оздоровительный корпус. В нём находятся бассейн, сауна и кабинеты гидромассажа. В принципе мне там понравилось, хотя душевые слегка отпугнули сначала. Вроде отдаёт "совком", но вполне пристойно, в целом.




30. Скульптура льва рядом с ФОК.




И там же была скульптурная группа снеговичков, едва переживших оттепель накануне.

31.




32.




33. Вид на Большой пруд.




34. Снежная улитка.




Прежде чем пойти к Большому пруду, я решил сначала сходить пообедать в столовой главного корпуса.

35.




36. Снова иду по знакомой аллее.




37. Главный корпус.




После обеда (кормили, кстати, весьма недурственно) я продолжил прогулку по территории пансионата. Но на этот раз уже с компанией.

38. Вид на главный корпус со стороны прудов.




39. Спускаемся к прудам. Время 15:00, но уже стремительно вечерело.




40.




41.




42. Пруд очень живописно смотрелся в лучах предзакатного солнца.




43. И лёд имел приятный голубой оттенок с белёсыми штрихами. Кстати, мне казалось, что я гуляю вдоль Серебряно-Виноградного пруда, что в Измайлово. Тот тоже в виде бублика.




44. Большая кирпичная печь для приготовления шашлыков. Одна из двух на острове. Смотрится довольно эффектно.




45. Поднимаемся обратно в гору. Любуемся видами. На заднем плане, кстати, виднеется посёлок Свердловский.




Увы, но вскоре быстро стемнело. Нужно было уезжать. А хотелось побыть здесь ещё как минимум пару дней. Даже несмотря на такую убогую зиму.

А потом, как я уже сказал, случился весь этот адский хардкор с бесконечным лающим кашлем. Просто не передать словами, как он меня достал... А так неплохо начинался год, казалось.

Использована информация с сайта otzyv.ru.

здоровье, услуги, фото, Клязьма, архитектура, пруд, факты, зима, отзывы, река, Подмосковье, радость, великие и ужасные, лес, интересное, мрак и депрессия, великие люди, встречи, праздники, памятники, события, природа

Previous post Next post
Up