Ещё одна упущенная возможность

May 10, 2015 20:51

Единственная конструктивная работа, способная ныне соединить все сословия и социальные страты расколотого общества - обобщение и объективная <хотя бы в первом приближении> оценка советского прошлого. И потому что люди, имеющие самые разные ценности и интересы, тем не менее, обладают одной на всех «страной происхождения», и оттого, что нынешние идеологические конструкции демонстративно смотрят назад, пытаясь найти опору в минувших эпохах. При этом последовательно отмораживаясь от романтизации советских времён (иначе не было бы такого количества сериалов, пугающих сталинщиной лишь для того, чтобы люди сравнивали и радовались, в какое свободное время все мы живём и не цвёл бы таким пышным цветом культ «белой гвардии»), намеренно выбирая «православие, самодержавие, народность».

Значит, почва для зыбкого консенсуса прощупывается и если уж тягать учебник истории, то с пользой для нестыдного дела. Ради которого можно вступить в дискуссию на одном поле с «властью». Причём речь нужно вести не об отдельных спорных фигурах (видимо, Ленин и Сталин - последние информационные лонгселлеры, приберегаемые аниматорами на крайний случай), но об общем движении русской истории в ХХ веке, большевистском перевороте и его последствиях, выжегших страну практически дотла. Раз уж сообща мы не можем найти опоры в настоящем настоящем и смотрим назад (не оглядывайся, Орфей, не оглядывайся), то и в этом консервативном развороте тоже можно отыскать витамины общей политической платформы.






Хотели ковыряния в истории? Получите. Мне кажется, что такая широкая общественная дискуссия о большевизме, спровоцированная необязательно сверху, могла бы стать чем-то вроде ХХ съезда КПСС, зафиксировавшего своё отношение к «культу личности». И, тем самым, частично освободившего людей от беспредельного рабства. То есть, поставившего социалистическому рабству хоть какие-то пределы. Даже если такое обсуждение оправдает СССР и "сталина" станут понятными правила, по которым можно жить и работать. Негеативный опят, в данной ситуации, это тоже плюс.

Вместо этого, парад и хождение с портретами оставляют нас один на один с данностью неоценённого прошлого, которое (потому что безоценочно, прошлое и прошлое) продолжает длиться. Такая данность - следствие подмены содержания выхолощенной формой, сохраняющей существующее статус кво, при котором трещины и общественный раскол будут лишь нарастать. Одни продолжат ставить памятники Сталину, другие - обливать его розовой краской. Одним будут продолжать рекламировать тигровые креветки, другие - шорохаться от этих живых реклам, как от чумы. Кроме 70-летия Победы, в поле нынешних информационных возможностей нет, более не видится никаких обобщающих трендов и тем. Хотя, конечно, стратегия долгоиграющих мобилизационных инфоповодов простаивать не умеет, так что ждём-с. Штука в том, что нерешённые проблемы никуда не уходят, но только добавляют шаткости нашему, и без того неопределённому, неопределившемуся с приоритетами, существованию.

Всё это, в свою очередь, накладывается на историософские разночтения. Никак неоценённая и не закреплённая общественным договором, историческая почва (подменяющая нам оценки текущей реальности) будет продолжать зыбиться и разводить людей по разные стороны баррикад, провоцируя очередные приступы, ну, например, милитаризма и дегуманизированного отношения уже не к соседским странам, но к себе самим (примеров несть числа).

Любая подмена - это, прежде всего, упущенная возможность. Всенарастающее отставание страны от времени, в котором она физически существует, отдельная больная и, видимо, сегодня неразрешимая тема: когда люди не готовы жить в режиме реального времени, за дело должны браться уже не историки или политологи, но психологи. Для меня лучше всего описывает и определяет нынешнее время именно этот каскад упущений и упрощений, всё дальше и дальше уводящих общественную самооценку от хоть какого-нибудь правдоподобия. Мы постоянно сетуем на неадекватность чужого поведения, принимаемых решений и законов, но всё это - следствие расхождения с объективной действительностью, общего намеренного заблуждения, попросту не желающего жить в реале.

Хотел написать, что время упущенных возможностей активизировалось начиная с сочинской Олимпиады, хотя, конечно, всё, что мы теперь пожинаем полной ложкой (и будем продолжать пожинать), началось значительно раньше.





важное

Previous post Next post
Up