Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
В этом посте мы расскажем о том, каким увидели в тёплый августовский день Инту, северный шахтёрский город в Республике Коми.
Раньше мы уже публиковали
заметку об Инте, в которой назвали её городом-оптимистом. Сегодня расскажем об этом городе подробней.
В Инту мы приехали на вечернем сидячем поезде из Воркуты. Сидения были настолько жёсткие и вертикальные, что спать и лежать было невозможно, и мы отсидели всё, что могли. Ей-богу, лучше переплатить 200 рублей и поехать на плацкарте.
Вокзал Инты находится в 13 км от города, поэтому поехали на такси. Что интересно, тариф отличается: с вокзала - 400 рублей, а до вокзала из города - 350 рублей. Водитель был совсем неразговорчивый: похоже, на заказ его вытащили из кровати :) Город сразу понравился, хорошо освещён фонарями с белым светом.
Познакомились с нашим хостом Игорем и, поскольку время было позднее, без задних ног уснули на удобном диване. Утром проснулись с радостным предвкушением хорошего дня :)
Наши хосты уже который раз нас удивляют: посреди советских микрорайонов - со вкусом обставленная квартира с отличным ремонтом и всеми удобствами. Игорь, ещё раз спасибо за всё.
Первым делом отправились в больницу, по дороге сфотографировав очередной шедевр с колоннами.
Про посещение больницы будет отдельный рассказ, а в этом посте мы покажем, как больница выглядит снаружи.
Прогулку мы начали с площади имени Ленина. В этот день было жарко (целых +25) и солнечно. Ничто не напоминало, что мы на крайнем Севере.
Ленин смотрит на это всё и радуется.
На гербе города изображен склон террикона, водонапорная башня, перед ними стоит олень, а в небе - северное сияние. В вершине щита - название города, «ИНТА». Если не знаете слово «террикон», то Википедия сообщает, что это пустой отвал горных пород.
Герб удивительным образом характеризует всю жизнь города. История Инты повторяет историю других шахтёрских городов, например,
Воркуты. В советские времена в Инте работало шесть шахт, теперь осталась одна, и население сократилось в три раза с 75 000 до 25 000 человек, что поставило крест на ярком будущем города. Закрываются школы и детские сады, масштабы жизни понемногу уменьшаются с падением числа населения.
По всему городу - аккуратные аллеи стройных берёзок. В золотую осень, должно быть, здесь очень красиво.
Автошкола в городе одна, и как монополист устанавливает цены от фонаря: обучение стоит 55 000 рублей. Не хочешь платить так много - езжай в Ухту учиться :)
Мы прокатились на маршрутках по окраинам: районам Западный и Восточный. И снова знакомая история: шахты закрылись, посёлки в основном расселены, а жизнь продолжается в центре Инты.
Берёзки уже желтеют, хотя на дворе только 20-ые числа августа.
Пока шли в район Западный, прямо на дороге нашли подберёзовик. Хотя кто знает, как он тут называется. Например, наш подосиновик северные люди называют красноголовик, т. к. осина тут не растёт.
Грибы растут даже в центре города. Доходит до абсурда: упали листья на дорогу, намело немного земли, и всё: растут грибы.
Как всегда эпичная стелла.
Ствол закрытой шахты.
В Западном есть отремонтированный дворец спорта.
Со скульптурами сталинских времён.
А вот и Восточный - буквально несколько домов на отшибе Инты, связанных с городом автобусом.
ЖКХ-арт есть и тут.
Возвращаемся в центр. Милые деревянные бараки отлично смотрятся с берёзками.
Это гостиница, закрытая несколько лет назад. Когда-то наш хост на велосипеде с друзьями встречал тут саму Ларису Долину :)
ТЭЦ.
Набережная неплохая, хотя бывает лучше :)
Это фото могло быть открыткой начала прошлого века.
В облагороженном сквере для молодёжи.
ДК отреставрирован.
Здание УВД похоже по цвету на домик для Барби.
И снова деревянные дома, которые вместе с берёзками не меньший символ города, чем башня.
Очень странный памятник. Уважаемые интинцы, пожалуйста, дайте знать, чему он посвящён.
За несколько дней до нашего приезда в одном из деревянных домов был пожар, и теперь его снесут. Надеемся, что вместо него построят дом в таком же стиле, а не новомодную безвкусицу.
Памятник Кирову, не так часто встречается в России.
Автобусный парк ликвидирован, перевозками занимаются частники, а сам парк сконцентрировался на спецтехнике и перевозке туристов на уральские горы (Полярный Урал недалеко).
Довольно бессмысленная арка (в том плане, что никуда не ведёт), но пусть будет.
А вот изнанка жизни с обратной стороны арки.
Инта - спортивный город.
А вот и она - главный символ города, знаменитая водонапорная башня.
Башню строили с 1953 по 1955 год, свой уникальный облик она приобрела благодаря стараниям шведского политзаключённого по имени Артур Тамвелиус.
Имя архитектора башни дошло до нас случайно, во время реконструкции в 80-х кинулись разбирать звезду на куполе, а внутри нашли бумагу, в которой и было написано имя архитектора.
Сейчас в башне располагается музей политических репрессий с удивительным режимом работы: по выходным в нём выходной, так что мы не попали :)
Пойдём по мостику, погуляем в парке.
Тут те же милые берёзки. После воркутинских минималистических кустов выглядят фантастически прекрасно.
И ещё один памятник.
Башня хороша, чертовка.
Немного социальной рекламы,
немного видов на башню с площади,
немного пешеходной улицы.
Инта - маленький город, где все друг друга знают. Идёт по городу наш хост, а кругом знакомые :) Интересно, знают ли все в лицо всех ГИБДДшников? Дорожная сеть ограничена, ездить-то особо некуда. Кстати, Инта сильно автомобилизирована: на 25 000 человек приходится 8000 машин.
Немного гостиницы «Северянка»,
и много кафе в одном доме. Рекомендуем все кафе на вывеске, особенно вкусное мороженое дают в Пингвинах. Почти как джелато в Италии, ням-ням.
Идём дальше. Во дворе греют гудрон. А мы думали, мужик барбекю для друзей во дворе устроил.
Памятник в честь доблестного труда шахтёров.
У нашего хоста бабушка шахтёр. Вот несколько фактов из жизни: пенсия наступает в 45 лет, платят на пенсии неплохо (35 000 рублей), примерно такого же размера и средняя зарплата.
На каждом доме свои, ни разу не повторяющиеся национальные коми-орнаменты.
Скоро главный праздник Инты и Воркуты - День шахтёра. В Воркуту, кстати, в этом году на этот праздник приезжала группа «Сплин».
Покушали в кафе Комильфо. Дороговато, салат греческий, например, стоит 220 рублей. Не впечатлил. Остальные блюда были лучше :)
А ещё в Инте везде эта надоедливая мошка. За день она хорошенечко нас достала. А ведь в августе считается уже не сезон, пик приходится на начало лета, когда вообще на улицу не выйти. Мошка эта забивается под одежду и больно кусается. Добирается и до носков: вот так они выглядят в конце дня. Фото по ссылке для особо чувствительных :)
http://ic.pics.livejournal.com/pashalena/15260438/580555/580555_1000.jpg Суровое местечко, эта Инта: средняя температура мая - ноль, средняя температура февраля - минус 30, летом часто пасмурно и злая мошка, лето короткое, зима длинная.
Нагулялись, наелись, насиделись в интернете и отправились на вокзал. Хотели ехать на автобусе, но криво посмотрели расписание, пришлось снова раскошелиться на такси. На вокзале пошли в кафе.
Тут два вида пирожков.
А ещё есть акция «Книга в дорогу». Когда-то в Москве на Казанском вокзале был такой стенд, но позже его убрали, кажется, из-за провала акции: книги воровали для перепродажи колдыри с вокзала. Надеемся, интинские книжки такая незавидная судьба не постигнет.
За пять минут до прибытия поезда выходим на перрон. А когда поезд уже подъехал, начинается дождь. Пока, короткое северное лето, пока, Инта, до новых встреч :)
Кстати, есть точка зрения, что будущее у Инты светлое: в окрестностях много разных полезных ископаемых, но добыча их не ведётся, т. к. их держат про запас, считая условия добычи относительно лёгкими.
В следующем посте мы расскажем о прогулке по Ухте и Сыктывкару.
Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1:
Пермь - у нас здесь своя атмосферач. 2:
Кунгур - ледяная пещера и уездный городч. 3:
Пермь-36 и Каменный городч. 4:
Соликамск - город простых людейч. 5:
Полюдов каменьч. 6:
Чердынь - медвежий угол Пермского краяч. 7:
пыльное село Кудымкарч. 8:
Воркута - город сильных ч. 9:
золотое кольцо Воркуты Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)