Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)
В этом посте Паша справляет день рождения в суровом и прекрасном городе за полярным кругом - Воркуте. Забегая вперёд, скажем, что это была одна из самых интересных наших прогулок.
Первым делом прочитайте нашу
путевую заметку о Воркуте. В этом посте мы её дополним.
До Воркуты мы добрались на поезде из Ухты. Поезд идёт около 15 часов, что оптимально: успеваешь посидеть вечером, выспаться, да ещё и утром собраться не в мыле.
Солнце разбудило, неожиданно начав светить полвторого ночи. Когда мы окончательно проснулись, небо затянуло тучами, стало ощутимо холоднее, и вместо лесов в окне пошла тундра с редкими кустами.
Вечером в поезде был полный вагон, но почти все сошли по дороге, к пущей радости Паши.
Иногда мы проезжали забытые богом станции с парой домишек и несколькими путями. Вид весьма унылый.
Наконец даже кусты пропали, и осталась только она, её величество заболоченная тундра серо-зелёного цвета.
И вот мы приехали. +10 в августе - обычное дело, поэтому народ привычно надевает куртки. Мы тоже в куртках, подготовились.
Как нам рассказали, летом, как правило, температура +10 +14, но если повезёт, могут быть и тёплые деньки.
На автобусе доехали до города и пошли в направлении гостиницы. Кондуктор была так добра, что когда мы вышли из автобуса и пошли не в ту сторону, выбежала за нами и указала верное направление. Идём в гостиницу.
А вот и сама гостиница, называется «Север». Мы должны были жить по вписке, но нас в последний момент подвёл хост, поэтому пришлось жить тут. Самый дешёвый номер стоит 2000 рублей, дешевле в Воркуте нет.
Гостиница аскетична, но в номере чисто, аккуратно, тепло и ничем не пахнет, а большего нам и не надо.
А ещё около гостиницы есть прекрасная столовая, принадлежащая тому же хозяину. В ней тоже чисто и домашняя, не по-столовски вкусная еда.
После посещения воркутинской больницы и знакомства с местной медициной отправляемся гулять. Бесплатная медицина заявила, что сегодня Паша перевязки не дождётся, впрочем, может записаться на приём через пять дней. Слава богу, в частной клинике приняли и перевязали. Про медицину ещё будет отдельный пост.
Климат суровый, сами понимаете, вообще не понятно, как тут стрит-фуд выживает.
А это офис Северстали, градообразующего предприятия. Надписи на доме доставляют.
Плакаты прославляют доблестный и тяжёлый труд шахтёров.
Труд настолько тяжёлый, что шахтёры уходят на пенсию в 40 лет.
А этот памятник сделан в честь Чернова, первооткрывателя угольного бассейна.
Вдалеке виднеется самый дорогой отель города под названием «Воркута». Номера в отеле на наши даты стоили от 4750 рублей. По словам местных жителей, у отеля сомнительное соседство в виде ночного клуба, причём в клубе раньше был всего один туалет, так что иностранцы (а их селят именно в этот отель) вынуждены были наблюдать из окон своих номеров гадящих людей и пьяные драки, которые регулярно происходят у клуба.
Абсолютно советский вид. Воркута в целом - законсервированный советский музей в тундре под открытым небом. Машин в городе, по ощущениям, немного, поэтому и проспекты выглядят как во времена СССР.
Здесь был бассейн, сейчас он заброшен, а здание не используется.
Ржавый дельфин вселяет тоску.
Недавно в городе помпезно открыли дворец спорта, затем через полгода работы там что-то подтопило, и его закрывают на ремонт. «К» - качество.
Транспорт представлен ПАЗиками и большими автобусами. Минимаркеты на каждом шагу, оно и понятно, кому охота зимой в пургу долго до магазина бежать.
Не нравится в Воркуте - купи квартиру в Майами. Слышали при миграцию из Воркуты в Краснодарский край, но про Майами узнаём впервые :)
Одно из самых заметных зданий в городе - ДК Шахтёров.
Рядом с ДК - фонтан. Вода не очень холодная.
Интересно, какой сюрприз ждёт жильцов этого дома? Надеемся, приятный.
Отправились погулять в городской парк. Все кусты в городе посаженные, само по себе в тундре ничего не растёт. Другие деревья не выживают, поэтому везде эти кусты. Подскажите, пожалуйста, в комментариях, как они называются?
Детская площадка не особо радостная.
А вот набережная пруда в парке на фоне огромной тарелки прекрасна. Да, жить тут сурово, но эту суровую красоту должен увидеть каждый.
Смотришь фото - кажется, тлен кругом.
Полный тлен.
Но нет. Город недепрессивен, он живёт непростой северной жизнью и борется за своё место под солнцем. В контексте Воркуты глупо говорить про традиционное благоустройство: суровый заполярный климат, стремительное сокращение населения и неопределённые перспективы из-за закрытия шахт накладывают свой отпечаток.
Увидели машину со ставропольскими номерами. На машине сюда с большой земли не доедешь (только по зимнику со знающими людьми), но за 20 с лишним тысяч её можно доставить по железной дороге из Ухты.
Крутое название кафе.
В городе много заброшек. Это не апокалипсис, это аварийные дома, которые расселили. Сносить, видимо, денег нет.
В вечерний час в сторону центра едут автобусы с шахтёрами оставшихся шахт. Про шахты и угольную промышленность мы расскажем в завтрашнем посте, посвящённом городам-спутникам Воркуты.
Временами можно набрести на полностью выселенный район. Но почему-то ощущения опасности нет.
Архитектура в городе преобладает сталинская.
Редкий дом отреставрирован. В сегодняшней ситуации городу не до благоустройства и реставраций. Управление городом, вероятно, напоминает кризисный менеджмент.
По некоторым фото и не подумаешь, что Воркута стоит посреди тундры, так органично кустики вписались в ансамбль.
Советские панно.
Слава спортсменам заполярья.
Кое-где кусты превратились в довольно высокие рощи.
В этом привлекательном доме находится кафе, в котором принято платить 200 рублей с человека за музыку.
Мы пришли в абсолютно пустое заведение выпить по бокальчику и хотели договориться о неоплате музыкального побора.. Несмотря на ранний час, диджей не разрешил нам полчаса послушать его эксклюзивный сет бесплатно, и мы были вынуждены ретироваться.
Диджеям в немногочисленных кафе-клубах почти не платят, весь их заработок - это деньги, вырученные от заказов музыки, поэтому, по словам местных жителей, репертуар играет народный, для непритязательных слушателей.
В городе есть несколько ночных клубов со своей спецификой. До позднего вечера тут никого нет, все местные ужинают и напиваются дома, а в клуб приходят уже готовые для танцев и, как это иногда бывает, для драк.
В следующем заведении, кафе «Пирамида», мы отужинали в полном одиночестве, а охранник, узнав, что мы приехали посмотреть Воркуту, покрутил пальцем у виска. Кстати, коктейли тут стоят по 400-500 рублей.
Вид с крыльца кафе.
Про городскую среду в Воркуте не слышали, да и кому нужна эта среда на три месяца в году, бОльшую часть из которых пасмурно и идёт дождь.
Зато небо роскошное.
Даже патриарх приехал, благословил шахтёров и улетел на своём скромном самолёте.
Под темнеющим небом добрались до заведения, где расслабляется в пятницу после трудового дня пролетариат - чебуречную.
В чебуречной решили от греха подальше не снимать. За столами только мужчины, на столах - пиво, водка и чебуреки. В заведении не курят, так что на улице у входа всегда людно. Несмотря на кажущуюся суровость, люди вежливые. Мужчина обратился к нам, не будет ли нам мешать его сумка, если он поставит её на окно за нами?
Настойку наливают в гранёный стакан, пиво выдают в бутылке.
Кажется, в этой чебуречной поздним вечером будет жарко :)
Перемещаемся в кофейню в самом центре. Представляем, как тут уютно зимним холодным вечером. Кстати, зарплаты на севере выше, чем в центре, средняя - где-то 35 тысяч рублей. Но и цены заметно выше, чем, например, в соседней Кировской области.
На этом вечер закончился. На следующий день мы катались по окрестностям (о чём расскажем завтра), а затем приехали к круглому дому, чтобы посмотреть реку Воркуту и
район Рудник.
Говорят, жить в круглом доме не очень удобно :)
Время до поезда коротали в нашей любимой столовой. Когда настала пора уезжать, небо расчистилось и выглянуло солнце. Такси домчало до вокзала за десять минут, по дороге заехав на стеллу, посвящённую 67-ой параллели.
Здание вокзала отреставрировано.
А ещё на вокзале есть сувенирный магазин, где очень много тематических сувениров и просто прикольных вещей. На одном из магнитов надпись «Воркута - столица мира».
Ненецкий автономный округ совсем рядом, поэтому тема оленей также актуальна.
И вот подали наш поезд. Пока, Воркута, ты навсегда осталась в нашем сердце.
У Воркуты сложное настоящее и туманное будущее. По одной из версий, город станет закрытым, здесь будут базироваться арктические войска, а добыча ископаемых будет вестись вахтовым методом. Что будет дальше, покажет время, может быть, мы приехали очень вовремя, пока город не стал ЗАТО.
Обязательно побывайте в Воркуте, это настолько яркое и непохожее ни на что место. Спешите, пока город ещё доступен для посещения и здесь есть что смотреть.
В следующей части мы расскажем вам о городах-спутниках Воркуты. Стей тьюнд, как говорит Сергей Доля.
Предыдущие части #МыНаСевероВосток:
ч. 1:
Пермь - у нас здесь своя атмосферач. 2:
Кунгур - ледяная пещера и уездный городч. 3:
Пермь-36 и Каменный городч. 4:
Соликамск - город простых людейч. 5:
Полюдов каменьч. 6:
Чердынь - медвежий угол Пермского краяч. 7:
пыльное село Кудымкарч. 8: Воркута - город сильных
ч. 9:
золотое кольцо Воркутыч. 10:
Инта - город-оптимист Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме -
https://www.instagram.com/_pashalena_/, где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме -
https://t.me/iz_drugogo_testa, где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи ;)