О медитации. Продолжение

Jul 14, 2016 00:57

Во время практики медитации на 5-е измерение бывает одна распространённая ошибка - происходит вовлечение в привычку контролировать воспринимаемое, в привычку выделять какие-то объекты как более важные, в привычку уделять больше внимания каким-то конкретным объектам. Эта привычка основана на желании приятного. Поэтому-то ум и выделяет одни объекты как более важные, а другие - как менее важные. Причём, выделение каких-то объектов как более важных может происходить двумя способами: и путём стремления особенного направления внимания на выделенный объект, и путём стремления не обращать внимания на выделенный объект.
Для того, чтобы выйти за рамки этой привычки, чтобы легче было не вовлекаться в неё, когда она проявляется, можно применять во время практики медитации метод сознательной деконцентрации.
Это можно делать следующим образом. Можно направлять внимание одновременно на несколько объектов, воспринимаемых разными органами чувств. Например, это может быть одновременное восприятие дыхания и звуков. При этом нужно помнить о главной цели практики - нужно при этом осознавать, что восприятие происходит непрерывно, безусильно и беспристрастно, легко, без напряжения, естественно. И нужно стараться, чтобы внимание при этом не было сконцентрировано ни на одном из объектов, и было бы ощущение, что объекты легко и естественно воспринимаются сами.

Таким образом, чтобы выйти за рамки привычки контролировать, стремиться к приятным состояниям и избегать неприятных состояний, нужно следить за тем, чтобы ни один объект не был более важен, чем другой. Нужно следить за тем, чтобы не происходило концентрации ни на одном из объектов. Если концентрация происходит, то нужно отлепливать внимание от того, на чём происходит концентрация, и нужно опять расширить внимание.

Концентрация - это следствие желания как-то особенно использовать что-то, или следствие желания не видеть что-то, вывести что-то, что не хочется воспринимать, за рамки поля концентрации, что и является процессом подавления. Так происходит попытка контролировать воспринимаемое. Поэтому, чтобы выйти за рамки этой привычки, во время практики медитации нужно следить за тем, чтобы не происходило ни на чём концентрации. Тогда восприятие будет без контроля за воспринимаемым.

Можно привести пример, как поступать во время практики медитации в случае возникновения неприятной негативной эмоции, если вы замечаете, что возникает сопротивление этой эмоции, желание контролировать эту эмоцию, желание, чтобы её не было, желание, чтобы она выветрилась ( а мы помним, что в практике медитации не нужно пытаться ничего выветривать, не нужно пытаться ничего притягивать или отталкивать ).
При возникновении в поле восприятия какой-то негативной эмоции, если сразу не удаётся осознавать беспристрастность восприятия этой эмоции, если вы замечаете, что внимание заужается из-за этой эмоции, то легче будет, если сначала расширить внимание так, чтобы при этом воспринимались также, например, дыхание и звуки ( то есть, чтобы воспринимались более нейтральные объекты, к которым у ума нет какого-то ярко выраженного негативного отношения ). А потом уже, когда устойчиво осознаётся беспристрастность восприятия дыхания и звуков, стараться осознавать это же качество беспристрастности, добавляя к восприятию дыхания и звуков восприятие негативной эмоции.

медитация

Previous post Next post
Up