Почем душу продаете? или О том кому, что и как доказывает наука (часть 2 завершительная)

Aug 08, 2013 22:01

В первой части этой депеши я рассказывал об интересном исследовании, результаты которое позволяют заключить, что этический выбор (т.е. тот, который основан на различении добра и зла, должного и недолжного, «хорошо» и «плохо») обрабатывается нашим мозгом иначе, нежели выбор, основанный на взвешивании потенциальных выгод и затрат. В первой части ( Read more... )

биология, наука, споры, поток сознания

Leave a comment

more_desu August 9 2013, 04:30:20 UTC
Про принципиальную познаваемость не очень ясно. Критичными являются лишь пробелы между познанным и непознанным. У Вас мало того, что сделано предположение (ничем не обоснованное), что разрыв между познанным и "впитываемым" увеличивается. Так еще и сделана подмена: вместо всей суммы знаний, ждущих познания, введена новая сущность "впитанное наукой".

На самом деле все просто: пока книга открытий пополняется, а законы устройства мира не увеличиваются (оснований так думать нет), можно считать что процент непознанного сокращается. Ошибка Сеченова состояла только в оценке общей сложности устройства нервной системы.

Reply

ortheos August 9 2013, 05:53:39 UTC
"суммы знаний, ждущих познания"

Вы отдаете себе отчет в том, что знания не существуют объективно? Что с точки зрения сциентизма они представляют лишь определенную комбинацию параметров нейронной сети?

Reply

more_desu August 9 2013, 06:02:21 UTC
Я имел в виду не знаний, как результатов научной деятельности, а как законов природы. Есть познанные законы, есть непознанные. Если общее число этих законов конечно и не увеличивается (что весьма вероятно), то в принципиальной познаваемости нет никаких проблем.

Reply

ortheos August 9 2013, 06:07:36 UTC
Боюсь вас огорчить. "Законов природы" не существует. То , что вы считаете законами природы есть математическая (то есть логическая абстракция, созданная человеком) аппроксимация некоторого набора опытных данных .
причем
1) одна из бесконечного множества возможных.
2) набор ущербен как ограниченностью , так и принципиальным отбрасыванием данных, противоречащих заранее выбранной аппроксимации.

Более того, то, что вы называете "законами" , то есть иерархически стоящими "над" объектами изучения науки, на самом деле являются их свойствами , то есть иерархически находятся "под" объектами изучения науки.

Reply

more_desu August 9 2013, 06:24:35 UTC
Ну да, под законами природы понимают именно их модель, позволяющую делать нетривиальные заключения об окружающем мире ( ... )

Reply

ortheos August 9 2013, 06:52:56 UTC
"под законами природы понимают именно их модель, позволяющую делать нетривиальные заключения об окружающем мире."

""законы природы" являются объектами научного познания." Вы предельно точно охарактеризовали современную науку. Она изучает собственные модели, а не реальность ( ... )

Reply

more_desu August 9 2013, 07:21:12 UTC
>>Ваша фраза означает только то, что ученые создали модель и считают ее верной, поэтому не создают других, поэтому и неизвестно других моделей ( ... )

Reply

ortheos August 9 2013, 07:54:31 UTC
@Как бы у ученых нет политбюро, никто не может запретить ученому заниматься тем, что ему интересно ( ... )

Reply

more_desu August 9 2013, 08:54:17 UTC
>> Сначала вы утверждаете, что для хороших моделей нет альтернатив, затем утверждаете, что для хороших моделей есть альтернативы, переворачивающие представления ( ... )

Reply

ortheos August 9 2013, 09:31:30 UTC
@Для хороших нет, а для плохих есть)@

Критерии отличия хороших от плохих?

" В науке много ограниченно верных теорий (работающих в определенных условиях) и некоторое количество неверных. Это не отменяет практической пользы и прогресса в познании."

Собственно, все аппроксимации работают в определенных условиях. Вы можете взять любой метод аппроксимации и применить его на любом наборе данных . параметры метода будут меняться, но он практически будет применим и тем не менее не иметь никакого отношения к реальности. Собственно, так работает вся автоматика.

"Это не мои слова, а Ваши." "под законами природы понимают именно их модель, позволяющую делать нетривиальные заключения об окружающем мире ( ... )

Reply

more_desu August 9 2013, 09:45:42 UTC
>>Сначала вы меряете параметры падения яблок, потом на основании их строите теорию. после чего говорите - видите, теория прекрасно предсказывает падение яблок, поэтому она верная.

Ну да, метод неизящный, но лучший из придуманных.

>>Если бы это было так, не было бы ни одной техногенной катастрофы и ни одной производственной испытательной лаборатории. за ненадобностью.

Качество бывает не только 100%

>>Совпадение результатов решения с ответом вовсе не есть доказательство правильности решения.

Да, но ведь Вы прямо говорите, что часто ответы нельзя проверить вовсе. Вот и приведите пример.

>>Вы мне в очередной раз повторяете символ веры сциентизма, а я вам в очередной раз повторяю, что данных в любом эксперименте дофига, просто они игнорируются согласно методике планирования эксперимента.

Могут игнорироваться, могут перепроверяться. Очень часто перепроверяются.

>>С чего вы взяли, что они вообще поддаются изучению человеческой логикой?

С того, что некоторые свойства точно поддаются и нет свойств, которые бы доказано не

Reply

ortheos August 9 2013, 10:06:28 UTC
"Ну да, метод неизящный, но лучший из придуманных ( ... )

Reply

more_desu August 9 2013, 10:47:28 UTC
Кстати, про ошибки и "упущенные шансы" в контексте дискуссии говорить вообще излишне. Представьте, что на одну верно найденную закономерность приходится десять неверных и еще десяток "незамеченных". Все равно такой способ позволяет планомерно заполнять лакуны знания, неверная теория ничуть не хуже незнания. Да, перечисленные проблемы тормозят процесс познания. Но именно тормозят, а не останавливают ( ... )

Reply

ortheos August 9 2013, 12:58:09 UTC
"Представьте, что на одну верно найденную закономерность приходится десять неверных и еще десяток "незамеченных ( ... )

Reply

partizan_1812 August 9 2013, 12:21:47 UTC
>Для удобства оставляют самую простую (бритва Оккама).

Люблю я эти бритву. Но бриться ей надо осторожно, а то можно порезаться.
Вот ведь статус этого принципа совершенно непонятный.
И само это утверждение Вильяма Оккама не является научным.
Более того, он его применял совсем для другого и преуспешно. )

Reply


Leave a comment

Up