Второй, третий, девятый вал, или О людях и ковидле со всегдашней любовью и все тем же недоумением

Oct 19, 2020 17:09

Зачем я опять обращаюсь к теме, по которой, казалось бы, все уже сказано? Дело в том, что я периодически сталкиваюсь с попытками телевизионно-политических персонажей, которых вижу только на экране и вполне реальных коллег, которых… которых, впрочем, я гораздо чаще вижу на экране, чем вживую, представить положение гораздо, гораздо более отчаянным, чем оно на самом деле есть. Хотя и в действительности вторая волна коронавирусной инфекции имеет место.

И у телеполитических деятелей, и у знакомых мне научников в этом есть конкретный политический интерес - победа на выборах. Но у последних есть еще и интерес в поддержании своей роли жреца Прогресса, которая заиграла новыми гранями в связи с появлением в Трехсполовинном Риме новомодного культа богини Ковидлы. Это, к сожалению, не риторика, а отражение действительности. Вполне приличные научные и медицинские журналы печатают насквозь политические редакционные статьи и, казалось бы, беспартийные научные общества, в т.ч. и те, членом которых я являюсь (благодаря упомянутым фактам - не далее, чем до следующего раунда уплаты ежегодных взносов), делают насквозь политические заявления. Так вот коллеги пересылают друг другу эти передовицы практически со словами «прочти и передай товарищу».

При этом, текст этих статей содержит фактические ошибки и безосновательные заявления политического характера. С последними ничего не поделать - политических попутчиков выбирают по многим причинам (см. выше), но первое все еще вызывает у меня тихую грусть и сожаление о природе человека. Один из самых популярных пропагандистских штампов (был использован во время дебатов, содержится в упомянутых редакционных статьях и заявлениях): смертность от ковида в США превосходит показатели других развитых стран. Зная, что это не так, я решил посмотреть на детали текущей статистики, обратившись к какому-нибудь новомым, ранее не использованным мной источникам. Какой источник интереснее человеку более всего? Местный, разумеется. Поэтому я заглянул на ковидные сайты штата Пенсильвания и города Филадельфия. Оказалось, что они очень даже хороши и содержат много типов статистических данных, которые трудно найти на федеральных сайтах.

Сначала несколько слов о конкретном вопросе про самую высокую смертность. Смертность в США 678 чел/млн населения. В Бельгии - 896 (132% от уровня США), в Испании - 722 (106%), в Великобритании - 642 (95%), в Италии - 605 (89%), во Франции - 513 (76%). (Данные, как всегда, вот отсюда .) Т.е. смертность в США высокая, но безусловно не самая высокая, а вполне себе в группе развитых стран с системой всеобщего здравоохранения. Кстати, не вполне ясно насколько «развитость» стран влияет на статистику смертности, связанной с ковидом. В Боснии и Герцеговине, например, она равна 300 чел/млн населения, в Гондурасе - 258 (сравнимо с Канадой и Швейцарией), а в Эсватини - 100 (получше, чем в Германии).

Если вы настаиваете на ответе на вопрос: «почему все же такая высокая смертность в США», то ответов (не взаимоисключающих!) я дам целых два. Во-первых, мужчины США больше страдают ожирением, чем в других странах. Средний индекс массы тела для мужчин старше 18 лет в США в 2017 году был равен 29,0, во Франции всего 26,1, а в России - 26,0. Считается, что человек страдает ожирением при значении индекса более 30. Среди мужчин США доля таких равна 39%, а среди европейских мужчин - 23%. Даже самые замечательные эпидемиологические меры не смогут преодолеть эту разницу.

Во-вторых, в США есть город Нью-Йорк. Я уже писал об этом. Причин может быть много - и невероятная скученность населения в этом городе, и стандарты поведения его жителей, и слишком одаренные необычными способностями руководители города и штата, но факт налицо - даже по прошествии многих месяцев со времен первой волны заболевания, даже при нешуточном подъеме второй волны во многих штатах, штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси все еще представляют собой исключение по статистике смертности от ковида.

В этих штатах она почти в три раза превышает среднее значение по США. Нью-Джерси - это ближайший сосед города Нью-Йорка; север Нью-Джерси для Нью-Йорка это нечто вроде Замкадья для Москвы. Если учесть еще штат Коннектикут, который соседствует с Нью-Йорком со стороны противоположной Нью-Джерси, и юго-восточную Пенсильванию вокруг Филадельфии как в некотором роде продолжение центрального Нью-Джерси, то в этом районе сосредоточено не менее четверти всех смертей от ковида в США. (Заметим, что в Штате Нью-Йорк смертность также распределена не равномерно; центр ее тяготеет к городу Нью-Йорк.) Население этого региона не более 1/10 населения США. Если из статистики США вычесть статистику по этому региону - и население, и смертность, то получится приблизительно французский уровень смертности.

Ну а теперь о статистике по Пенсильвании в целом и по Братолюбову в частности. Из 8563 смертельных случаев в штате, отнесенных на счет ковида, три четверти - в возрастной группе 70 лет и старше, более половины - в группе 80 лет и старше. Никто в возрасте до 20 лет не умер от ковида, в группе от 20 до 29 лет - 17 (0,2% всех умерших), а в группе от 30 до 39 лет - 34 человека (0,4% всех умерших).

Распределение смерти от ковида по возрасту в Пенсильвании


Распределение выявленных случаев коронавусной инфекции по возрасту в Пенсильвании


Можно посмотреть на эту статистику и таким образом - среди больных от 20 до 29 лет только один из 20000 выявленных случаев имел летальный исход, среди больных от 30 до 39 лет 1,4 из тысячи выявленных случаев закончился летально. Таким образом, летальность в этих группах ниже летальности гриппа. Даже в группе от 40 до 49 лет летальность в расчете на выявленные случаи (CFR) около 0,6%, что при выявлении одного из десяти случаев инфекции (вполне реалистичное допущение, см. предыдущие посты на эту тему) дает летальность менее 0,1% в расчете на число инфицированных (IFR). Это значение все еще не выше среднего IFR для сезонного гриппа.

Филадельфийские данные представлены еще лучше. При сравнении двух диаграмм - числа выявленных случаев и смертей в нескольких возрастных группах - мы видим, что более ¼ случаев для пациентов 75 лет и старше заканчивались летально, но только 1/100 случаев в группе от 35 до 54 лет заканчивались так. Летальные случаи для больных младше 35 лет не представлены вообще, вероятно, по причине их отсутствия в городе.

Число выявленных случаев в развых возрастных группах: Филадельфия


В пересчете на население в этих группах: Филадельфия


Смертность в этих группах: Филадельфия (Видим, что при ~400 выявленных случаях на 10 тыс населения в категории 75 лет и старше смертность составляет 111 на 10 тыс, т.е. около 28% выявленных случаев заканчиваются летально для лиц старше 75, но для людей в группе от 35 до 54 лет это случается только в 1% выявленных случаев.)


По нашему графству видим ту же картину; почти нет смертей больных младше 40 лет и немного в возрастных категориях от 40 до 59 лет. При этом число выявленных случаев инфекции приблизительно одинаковое для возрастов от 20 до 80 лет и только немного снижается после 80. Все эти данные убеждают, что ковид не опасен для больных в возрасте лет до 30, становится опасен для больных старше 55-60 лет и очень опасен только для людей старше 75 или около того лет. Самый младший умерший от ковида в нашем муниципалитере был 54 лет от роду, самый старший - 102, а в среднем возраст умерших был около 77-78 лет. Но оказывается, что и возраст сам по себе это далеко не все.

Выявленные случаи на 10 тыс населения в разных возрастных группах по нашему графству.


Распределение смертей по возрастным группам в нашем графстве


По Филадельфии есть сравнение числа больных с ковидом, которые были госпитализированы, и тех, что были выявлены в домах престарелых. Картинка показывает, что на пике заболевания в апреле число госпитализированных за неделю было ненамного выше числа инфекций, выявленных в домах престарелых, т.е. в группе самого высоко риска (люди старые и достаточно больные, чтобы нуждаться в уходе). Не удивительно, что летальность ковида (CFR) в первую волну была велика; хотя чисто статистические проблемы (недооценка числа случаев инфекции и переоценка числа смертей от ковида), вероятно, играли большую роль, несомненно важным было и то, что ковид прошелся по домам престарелых, как лесной пожар.

Слева - число госпитализаций с ковидом за неделю, справа - число новых случаев ковида, выявленных за неделю в домах престарелых


В Пенсильвании из каждой тысячи пациентов различных форм домов престарелых умерло 66, и это не самый худший результат - в некоторых штатах было и до 120 смертей на тысячу. В июле-oктябре положение меняется; число госпитализированных за неделю падает от приблизительно ста до приблизительно пятидесяти, а число случаев, выявленных в домах престарелых, колеблется около 15. Это, несомненно, один из факторов, объясняющих значительное снижение летальности - вне домов престарелых летальность ковида не так уж велика. Я уже писал про это и повторю здесь; в целом доля домов престарелых составляет около 42% всех смертей, связанных с ковидом, в США, что соответствует статистике и по другим развитым странам.

Казалось бы, стратегия очевидная - защита обитателей домов престарелых в сочетании с обычными мерами предосторожности в соответствии с возрастом. Никаких закрытий церквей, школ, музеев, «качалок» и увеселительных заведений. Никаких ограничений числа собирающихся в частных домах (а здесь есть и такое). Но нет же - школы во многих муниципалитетах закрыты, продолжают действовать ограничения на число участников богослужений, посетителей ресторанов и т.п. Молодые девушки едут на велосипедах в одиночестве, надев маску. Пожилые дядечки сидят в масках за рулем машин в отсутствии пассажиров. И опять, и ошесть нас пугают потоком заболевших, с которым уж точно не справятся больницы.

Заметим, что несмотря на возросшее сейчас почти до уровня первого пика число выявленных случаев коронавирусной инфекции, в Пенсильвании госпитализирован всего 841 пациент с ковидом, из которых только 93 подключены к аппаратам ИВЛ. Всего этих аппаратов в штате 4976, из которых сейчас используют только 1132 (большинство не для ковидных пациентов). В палатах интенсивной терапии сейчас свободно 25% коек, а в инфекционных изоляторах - целых 40%. При этом временные госпитали давно уже разобраны, как не востребованные в период первого пика, но могут быть быстро оборудованы снова при необходимости.

Не буду извлекать из всего этого мораль, поскольку и так все сказано и все понятно. Просто есть на свете люди, которые любят пугать и пугаться, особенно если из этого можно извлечь не только удовольствие, но и выгоду.

краеведение, медицина, сциентизм, Братолюбовск, биология, добрый доктор ухоглаз, социальность как она есть, vivat academia

Previous post Next post
Up