Вяленые томаты

Sep 12, 2014 13:24

Если честно, то заготовки меня совсем не привлекают. Сколько бы ни делала, ничего хорошего из этого не получается. Банки с помидорами то мутнеют, то вздуваются. Огурцы получаются какие-то не хрустящие. Причем делаю все по тем же рецептам, что и мама, но, видимо, руки растут не из того места. Поэтому ответственность за заготовки я полностью возложила на старшее поколение. У меня с овощами разговор короткий - нарезал и в морозилку. Единственное, что у меня получается хорошо - это вяленые томаты. Попробовала в прошлом году и влюбилась в них. И не удивительно - это настолько вкусно, что оторваться невозможно. Ради них я готова в промышленных масштабах удалять серединку из помидоров и гонять духовку день и ночь напролет. Я думаю, что рецепт приготовления вяленых томатов многим знаком, но вдруг есть те, кто не охвачен этим счастьем и им пригодится.






Я делаю сразу же из большого количества, заполняю три противня, которые у меня влезают в духовку, поэтому пропорции такие:

4 кг. помидоров типа слива
2 головки чеснока
соль, перец, специи - по вкусу
оливковое или подсолнечное масло - 250 мл (примерно)
рисовый уксус - 3 ч.л.
соевый соус - 3 ч.л.

1. Помидоры промыть, обсушить, разрезать на половинки. Помидоры лучше брать мясистые. Из помидоров с помощью ложки удалить серединку с семечками. Должна получится чашечка.

2. Противень смазать маслом. Уложить помидоры на противень плотно к друг другу срезом вверх. Сбрызнуть помидоры оливковым маслом, посыпать немного солью и специями. Я обычно использую в этом случае прованские травы.

3. Духовку разогреть до 100 градусов в режиме конвекции. Поставить помидоры в разогретую духовку и готовить при чуть приоткрытой дверце около 2 часов. Я вставляю между дверцей духовки и самой духовкой металлическую ложку.

4. Через 2 часа убавить температуру до 60-70 градусов и вялить томаты до готовности. Время будет зависеть от сорта помидоров и от их размера. Какие-то будут готовы быстрее, другие дольше. Я обычно ставлю на 60 градусов и на ночь. То есть процесс у меня занимает около 6-8 часов. Помидоры должны быть достаточно тонкими и гибкими, но не твердыми.

5. Чистые банки залить кипятком и обсушить. Чеснок почистить и нарезать слайсами. Выложить чеснок в емкость с оливковым или подсолнечным маслом и прогреть в микроволновке около минуты. Масло должно быть очень горячим, близко к кипящему. Можно и не прогревать, но в таком случае помидоры обязательно нужно будет хранить в холодильнике.

6. На дно банки выложить специи (я использую сушеный розмарин, прованские травы, перец горошком, сушеный базилик). Сверху выложить слой помидор, залить помидоры прогретым маслом вместе с чесноком. Затем снова выложить слой специй, слой помидор и залить маслом до верха, заполняя пустоты. Необходимо следить, чтобы не было пузырьков воздуха. Масло должно покрывать томаты с верхом.

7. Сверху вылить по 1 ч.л. рисового уксуса и соевого соуса (по желанию). Плотно закрыть крышкой.

8. Оставить до полного остывания. Я храню в холодильнике, но в тырнетах пишут, что с прогретым маслом можно и при комнатной температуре хранить. Но я не рискую. Открытую банку точно нужно хранить в холодильнике.




Повторюсь, я готова есть эти помидоры тоннами. Даже младшая, которая не любит помидоры ни в каком виде, вяленые уплетает только так. Такие томаты вкусны в выпечке, салатах, да и просто на бутерброд. Масло из-под томатов прекрасно дополняет любые салаты, оно становится очень вкусным после пропитывания специями и чесночком.

Приятного аппетита!

Рецепт отправляется к Марине marina_october на ее Осенний конкурс для запасливых барышень

рецепты, томаты, ФМ

Previous post Next post
Up