Уже почти закончился
Красный монохромный ФМ, который проводит Зоряна. Поэтому сегодня специально для него пара блюд в красной цветовой гамме - томатный суп с нутом и рисовый пирог от несравненного Джейми Оливера.
Для супчика:
Лук репчатый - 1 шт.
Грибы (у меня смесь лесных грибов) - 200 г.
Нут (вареный) - 150 г.
Томаты в собственном соку - 680 г.
Фасоль стручковая - 100 г.
Оливки зеленые - 2 ст. л.
Каперсы - 1 ст. л.
Паприка сладкая (молотая) - 1 ч. л.
Чеснок - 2 зуб.
Масло виноградной косточки (или любое нейтральное масло) - 1 ст. л.
Сельдерей черешковый - 1 шт.
Я готовила суп в мультиварке, но те же манипуляции можно проделать и в обычной кастрюле на плите.
1. Прежде всего хочу сказать о подготовке нута и грибов. Так как я часто использую нут, то варю его сразу в большом количестве и замораживаю порционно. То же делаю и с лесными грибами. Это значительно сокращает время на приготовление блюд, поэтому время приготовления супа указано без подготовки бобовых и грибов. Но для тех, кто впервые сталкивается с нутом, расскажу о его подготовке подробнее.
Нут промыть и замочить в воде (1:3) не менее, чем на 4 часа, лучше на ночь.
2. Слить воду. Выложить нут в чашу мультиварки, залить достаточным количеством воды и варить на режиме Тушение 1-1,5 часа. Время варки зависит от размера и качества нута.
3. Слить воду и обсушить нут на бумажном полотенце. После этого нут можно заморозить для дальнейшего использования или сразу использовать для приготовления блюд.
4. Лук почистить, порезать кубиком. В чашу мультиварки налить масло виноградной косточки, выбрать режим Поджаривание 15 минут и немного обжарить лук. Добавить вареные грибы, измельченный чеснок и обжарить еще минут 5. Шампиньоны можно предварительно не отваривать.
5. С томатов снять шкурку и измельчить в блендере в пюре вместе с соком. Сельдерей порезать мелким кубиком. Добавить томаты и сельдерей к грибам. Выбрать режим Суп 30 минут (у меня минимально возможное время - 1 час).
6. Через 20 минут добавить нут, стручковую фасоль и молотую паприку. Готовить еще 10 минут. После этого выключить мультиварку, добавить порезанные оливки и каперсы. При необходимости посолить по вкусу. Перемешать, закрыть мультиварку и оставить суп под крышкой на 10 минут.
Очень вкусно подавать такой суп с лавашом, матнакашем, фокаччей или просто с мягким теплым хлебом.
Рисовый пирог
В оригинальном рецепте название звучит именно как "пирог", но по сути своей - это рисовый пудинг, но очень вкусный. В оригинальном рецепте клюквы не было, только карамель, это мое дополнение и усовершенствование. Можно просто сварить карамель, распределить ее по форме и дальше делать по инструкции. Я делала оба варианта и в каждом есть своя прелесть.
Для рисового пирога:
Рис круглозерный - 125 г.
Молоко - 1 л.
Яйцо куриное - 2 шт.
Сахар (ванильный 60 г. - в пирог, 200 г. обычного - для карамели) - 260 г.
Вода (для карамели) - 50 мл.
Клюква - 200 г.
1. В кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием нагреть молоко, добавить ванильный сахар (количество сахара я немного сократила). Молоко довести до кипения, всыпать промытый рис и варить около 30 минут на медленном огне до готовности риса.
2. Яйца разболтать вилкой и перемешать с немного остывшим рисом.
3. Для карамели в отдельной посуде соединить сахар и воду, варить до растворения сахара на среднем огне. Довести до кипения, прибавить огонь и кипятить сироп до получения светлой карамели. Пробу на готовность и цвет можно сделать, капнув капельку сиропа на белую тарелку. Она должна застыть светло-коричневым шариком.
4. Предварительно промыть и обсушить клюкву и, после готовности карамели, быстро перемешать клюкву с карамелью. Здесь ключевое слово "быстро", иначе карамель может схватиться и будет сложно распределять ее по форме.
5. В подготовленную форму (форму ничем не смазывать!) выложить клюкву ровным слоем.
6. Сверху выложить рисовый слой. Духовку разогреть до 180 градусов. На нижний слой духовки поставить глубокий противень, до половины наполненный водой. Форму установить на противень в разогретую духовку и выпекать около 35 минут (я пекла до состояния сухой спички). Готовому пирогу дать остыть в форме и перевернуть с помощью тарелки на блюдо карамельно-клюквенным слоем вверх.
Приятного аппетита!