Тыквенный монообед

Oct 29, 2013 15:10

Пытаюсь в последний день выполнить данные обещания. Зоряна zoryanchikс ее Тыквенными монообедами и девочки oliver-oliv-e с Тыквенным ФМ вдохновили еще на парочку блюд из тыквы. Обед получился почти вегетарианским (не считая сливок и яиц в кише), что иногда не помешает. Состоял он из двух блюд - салата и киша. Засчет довольно легкого салата и сытного киша обед получился вполне сбалансированным и одновременно сытным. В процессе я сделала для себя два открытия: как невероятно вкусна тыква в салатах и выпечке, и что вяленые томаты (я их в этом году впервые делала, за рецепт не устаю благодарить Юлю yul-m) - это тяжелый наркотик, оторваться невозможно.

Теплый салат с нутом и тыквой





Нут - 50 гр.
Тыква - 300 гр.
Любой листовой салат - количество по вкусу
Тыквенные семечки -1 горсть
Вяленые томаты - 2 ст. ложки
Масло из-под томатов - 1 ст.л.
Масло виноградной косточки - 1 ч.л.
Соус бальзамико - 1 ст.л.

1. Отварить нут. Я нут варила накануне, в мультиварке, без предварительного замачивания, 1,5 часа на «Тушении».
2. Тыкву очистить от корочки, нарезать брусочками около 3 см. Положить тыкву и нут на противень, сбрызнуть маслом виноградной косточки и запекать около 20 минут при 190 градусах до мягкости тыквы.
3. Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить тыквенные семечки.
4. Салат при необходимости порвать крупными кусками. Выложить в тарелку.
5. Сверху выложить запеченную тыкву, нут, вяленые томаты, полить маслом и соусом бальзамико, перемешать. Сверху посыпать тыквенными семечками. Подавать сразу.

Что мне понравилось: все, начиная от быстроты приготовления (если заранее отварить нут) и доступности продуктов, до замечательного вкуса. Вяленые томаты придают ему особенную прелесть. Правда, ребенок сказал, что ему мясца не хватает, а мне и так было хорошо.

Тыквенный киш

Решилась я, наконец-то, испечь киш. Для меня самостоятельное приготовление любого теста равняется подвигу, так что взялась с опаской, но ничего сложного не оказалось.





Для теста: (на форму диаметром 24 см)
100 гр. сливочного масла
200 гр. муки
1 щепотка соли
2 ст.л. укропа (можно без него)
3 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
1 морковка
200 гр. тыквы
200 гр. кабачка
Соль, специи по вкусу

Для заливки:
100 мл. сливок (10%)
2 яйца
50 гр. сыра

1. Приготовить тесто: масло порубить ножом, добавить соль, муку, укроп и руками растереть в крошку. Добавить воду и собрать тесто в шар. Убрать в холодильник на 30 минут.
2. Морковку натереть на крупной терке, тыкву и кабачок порезать кубиками, посолить, добавить специи, и потушить до мягкости.
3. Для заливки смешать все ингредиенты (сыр натереть на мелкой терке).
4. Достать тесто, немного раскатать. Аккуратно распределить тесто руками по смазанной маслом форме, формируя бортики по высоте формы (но не менее 5 см). Обрезать тесто по краю формы.
5. Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, покрыть сверху пергаментом, на который насыпать груз (у меня фасоль) и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
6. На дно выложить овощную начинку, разровнять.
7. Залить овощи сливочной заливкой, равномерно распределить сыр по поверхности.
8. Поставить киш в духовку еще примерно на 30 минут при той же температуре. Время выпекания может варьироваться от 25 до 35 минут в зависимости от духовки. Начинка должна стать довольно плотной и упругой.

Приятного аппетита!

киш, рецепты, выпечка, нут, салат, кабачки, тыква, монообед, сыр, ФМ

Previous post Next post
Up