Когда я увидела у Ирины
cookonline приглашение поучаствовать в замечательном
ФМ "Обмен рецептами", я сразу же решила, какой рецепт я приготовлю. Мой выбор пал на рататуй. Прежде всего, он запомнился мне своим ярким и необычным внешним видом, хотя ингредиенты в нем были самые простые. А я просто обожаю несложные, но вкусные рецепты. К тому же, это прекрасная возможность разнообразить подачу кабачков и помидор, которые в связи с сезоном, занимают почетное первое место в нашем меню. Сказано, сделано.
Оригинальный пошаговый рецепт есть у Ирины
ЗДЕСЬ Я практически не меняла оригинальный рецепт, но добавила брынзу, которую проложила через каждый повторяющийся слой. Мне показалось, что в этом варианте рататуй может служить не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, потому что мясо лично для меня здесь уже бы было лишним. В качестве приправы я взяла прованские травы, свежий укроп, горчичный базилик и немного чеснока, но это дело вкуса.
В остальном, я положилась на рецепт Ирины и не прогадала. Блюдо получилось очень вкусным. Многие в обсуждениях к мастер-классу писали, что это похоже на рагу или на кабачковую икру, только возни больше. Я могу точно сказать, что это не похоже ни на то, ни на другое. Вкус очень насыщенный и старшая дочь, которая терпеть не может рагу и кабачки, в принципе, умяла две тарелки и сказала готовить кабачки только так. А времени уходит не так и много, ведь чистить и резать овощи в этом случае почти не надо в отличие от рагу. Кроме того, рагу я никогда не подала бы гостям в качестве гарнира, а рататуй вполне подойдет для праздничного стола.
Так что, Ирина, большое спасибо тебе за рецепт! Это блюдо, я думаю, прочно обоснуется в нашем летне-осеннем меню.