Давно не писал в журнал - работа отнимает все время, поездка за поездкой. Но я уже привык к такому ритму и даже получаю от него удовольствие! Недавняя моя поездка была особенно приятна. Я впервые побывал в Кыргызстане и привез массу хороших впечатлений. Удивительный народ киргизы - по-восточному гостеприимные, уважительные! Чтобы оценить в полной мере душу этого народа - нужно обязательно побывать на их земле, пообщаться с ними близко, за одним столом поесть руками с одной тарелки бешбармак. Меня лично тронуло до глубины души их отношение ко мне, как к гостю. Такого внимательного и уважительного отношение к малознакомому человеку в России, а тем более в Москве не встретишь! Я покажу вам фото поездки, которую наши кыргызские партнеры организовали мне в этнографический комплекс
«Супара».
Традиционные дома: саманные, каменные, юрты
На территории комплекса угощают исключительно национальными блюдами. Перед тем как посадить за стол, пригласят вымыть руки ))
Садимся на пол - на толстенные овечьи шкуры. Вполне удобно и располагает к неспешному наслаждению довольно плотной национальной едой.
Напитки - тан из козьего молока и шаро из проса, по вкусу и консистеции напоминает закваску нашего кваса.
Чая пьют киргизы не просто много, а очень много!
Мои киргизкие друзья, как и я, в ожидании чего нибудь покушать...
А вот традиционный хлеб - справа лепешка с названием каттама, немного позже и я поучаствую в их приготовления под руководством настоящей уйгурки с красивым именем Игора ))
В суп шорпо добавляют молочный продукт (забыл как он называется))) - при приготовлении напитка тана, когда его сливают, остается масса, которую добавляют в шорпо).
Мне, как увлеченному кулинару, с гордостью продемострировали наицональный способ приготовления баранины - на каменном мангале, который называется таш мангал:
Камень вулканического происхождения уложен таким образом, чтобы под ним можно было развести огонь для приготовления мяса и овощей:
Курдючное сало используют для смазки камня, чтобы мясо не пригорало.
Это нереально вкусно! )))
Закупаюсь сувенирами на рынке в Бишкеке.
Прикупил тапочек и дудучку)))
Единственное происшествие за всю поездку - пока бродили по рынку гаишники скрутили номера в наказание за парковку прямо перед входом в рынок. Пришлось выкупить за символические 200 сомов (120 рублей) Прикручиваем...
А впереди меня ждал интереснейший мастер-класс от двух прекрасных киргизских хозяек!
Приезжайте в Кыргызстан, отдохнете душой - там гостей любят!