Кыргызстан: этнографический комплекс Супара и традиционный обед

Mar 13, 2013 20:55



Давно не писал в журнал - работа отнимает все время, поездка за поездкой. Но я уже привык к такому ритму и даже получаю от него удовольствие! Недавняя моя поездка была особенно приятна. Я впервые побывал в Кыргызстане и привез массу хороших впечатлений. Удивительный народ киргизы - по-восточному гостеприимные, уважительные! Чтобы оценить в полной мере душу этого народа - нужно обязательно побывать на их земле, пообщаться с ними близко, за одним столом поесть руками с одной тарелки бешбармак. Меня лично тронуло до глубины души их отношение ко мне, как к гостю. Такого внимательного и уважительного отношение к малознакомому человеку в России, а тем более в Москве не встретишь! Я покажу вам фото поездки, которую наши кыргызские партнеры организовали мне в этнографический комплекс «Супара».



Традиционные дома: саманные, каменные, юрты























На территории комплекса угощают исключительно национальными блюдами. Перед тем как посадить за стол, пригласят вымыть руки ))


Садимся на пол - на толстенные овечьи шкуры. Вполне удобно и располагает к неспешному наслаждению довольно плотной национальной едой.


Напитки - тан из козьего молока и шаро из проса, по вкусу и консистеции напоминает закваску нашего кваса.


Чая пьют киргизы не просто много, а очень много!


Мои киргизкие друзья, как и я, в ожидании чего нибудь покушать...




А вот традиционный хлеб - справа лепешка с названием каттама, немного позже и я поучаствую в их приготовления под руководством настоящей уйгурки с красивым именем Игора ))








В суп шорпо добавляют молочный продукт (забыл как он называется))) - при приготовлении напитка тана, когда его сливают, остается масса, которую добавляют в шорпо).






Мне, как увлеченному кулинару, с гордостью продемострировали наицональный способ приготовления баранины - на каменном мангале, который называется таш мангал:






Камень вулканического происхождения уложен таким образом, чтобы под ним можно было развести огонь для приготовления  мяса и овощей:




Курдючное сало используют для смазки камня, чтобы мясо не пригорало.






Это нереально вкусно! )))


Закупаюсь сувенирами на рынке в Бишкеке.






Прикупил тапочек и дудучку)))














Единственное происшествие за всю поездку - пока бродили по рынку гаишники скрутили номера в наказание за парковку прямо перед входом в рынок. Пришлось выкупить за символические 200 сомов (120 рублей) Прикручиваем...


А впереди меня ждал интереснейший мастер-класс от двух прекрасных киргизских хозяек!
Приезжайте в Кыргызстан, отдохнете душой - там гостей любят!

экзотика, я здесь был, путешествия

Previous post Next post
Up