Я среди своих партнеров по работе уже известный кулинар-любитель. Хлебом меня не корми - дай только что-нибудь научиться готовить. И уж конечно, в Кыргызстане я никак не мог пройти мимо национальной кухни, ведь любимые мои манты -исконное кыргызское блюдо. У одного из моих коллег сноха - уйгурка, эта народность славится своими блюдами на пару, и я совершенно бессовестно напросился в гости в помощники к двум замечательных женщинам. Прекрасно провел время, наелся от души, сейчас вот с вами поделюсь полученными знаниями. Спасибо такому теплому домашнего очагу моего кыргызского друга!
Решаем, что будем готовить. Получаю первые ЦУ ))
У кулинаров всех стран много общего - позитив и хорошее настроение!
Начинаем с кыргызских мантов с мясом и тыквой. Мелко рубленная говядина, много репчатого лука, тыква кубиками, соль и перец. Классическое пельменное тесто. Мясо - базовый продукт кыргызской кухни, ведь кыргызы - исконные скотоводы-кочевники. Но с развитием садоводства, особенно на юге, в традиционных блюдах появилось много овощей - здесь любят тыкву и разные виды лука. Благодаря постоянной жизни бок о бок и смешанным бракам кыргызская кухня органично вобрала в себя блюда уйгурской и дунганской кухни.
Лепим манты косичкой:
А какой красавице я помогаю! Счастливый у нее муж!
Я не удержался и поделился своим обычным способом лепки:
Хорошо проводим время! )
Манты-мантами, куда же без них, но мне хочется узнать, что-то новое! И такое есть - приступаем к приготовлению уйгурского гёшнана ("гёш" - мясо, "нан" - хлеб). Две лепешки из пельменного теста, а между ними - начинка, которая осталась от приготовления мантов:
Вот такая красота!
Обжариваем с двух сторон на сковороде:
и выкладываем пароварку - будем готовить на пару вместе с мантами!
А теперь - кыргызкая слоеная каттама! Тесто для нее нужно тонкое-тонкое, его растягивают. Кыргызки и уйгурки с детства учатся обращаться с тестом и делают это виртуозно!
Растянутое тесто смазывают сливочным маслом и посыпают зеленым луком. Можно делать только с маслом и потом посыпать сахарной пудрой - будет десерт, а можно посыпать поджаренным репчатым луком. Едят такое сытное блюдо чаще всего утром с чаем.
Тесто с начинкой сворачивают плотно в рулет
А потом - в улитку
Улитка же раскатывается в тонкую лепешку:
Ее смазывают маслом и обжаривают с двух сторон:
Сытно, но очень аппетитно!
А еще мы готовили оромо - рулет на пару, для тех, у кого времени нет манты лепить )) Но вот мастерства для него потребуется не меньше - тесто должно быть тонкое-тонкое! Начинка - опять же любимая кыргызами тыква:
Смазываем маслом (еда здесь вся достаточно калорийная, а вот полных людей на улицах как-то незаметно)
Поверхность - как зеркало!
Выкладываем начинку - тыква, лук репчатый и зеленый (летом это будет джусай)
Сворачиваем в рулет и улитку и на пар - в мантышницу:
Вот они и готовы: оромо, манты и гёшнан:
Из кыргызского дома вас голодным не отпустят!
Спасибо, друзья мои!
Posted via
LiveJournal app for iPhone.