Кади Пянсе - тушеные баклажаны (корейская кухня)

Aug 13, 2024 09:35







Кади Пянсе - еще одно глубокоуважаемое и обожаемое мною блюдо. Но с ним не все так просто, ибо для приготовления требуется цай (тяй), говоря по-русски, соевая паста, которую, например, в наших местах отыскать довольно сложно. Поэтому, даже в наисамейший «баклажановый» разгар, блюдо это не частый гость на моем столе. Однако периодически чудо случается, и тогда... В общем, к рецепту!

Я брала:



Синенькие (баклажаны) достаточно крупные - 5 штук.
Понятно, что молодые баклажаны с несформировавшимися семенами вкуснее, чем «пожилые» и, тем более, старые.

Лук репчатый - 1 штука среднего
Морковь средняя - 1 штука, также средняя
Перец болгарский - 2 штуки, и снова средних
Помидоры - 4 штуки, на этот раз небольшие



Цай (тяй) или соевая паста
Томатная паста (поскольку, помидоров у меня было мало)
Растительное масло - 150 граммов
Соль

Баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца. Кстати, моя мама при приготовлении кади пянси, отрезала лишь пложоножку синенького, а саму чашечку оставляла - получалось красиво. Но, так как чашечка все-таки несъедобна, я предпочитаю удалять ее.



Остальные овощи шинкуем для приготовления зажарки:
- морковь - соломкой,
- перец и лук - полукольцами
- помидоры - тонкими ломтиками, кубиками или как вам удобнее.

Приступаем к приготовлению зажарки. Кидаем на сковородку морковь и слегка поджариваем ее в растительном масле. Далее добавляем лук и перец. Когда наши овощи достаточно привяли и уже собираются поджариваться, добавляем помидоры и, при необходимости, томатную пасту с небольшим количеством воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности. Этапы приготовления зажарки:



Поджариваем морковь



Добавляем лук и перец



Овощи начинают поджариваться



Кладем помидоры и/или томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды

Подготовим к тушению баклажаны. Для этого место разреза нужно намазать цаем. Примерно так, как вы намазываете сливочным маслом бутерброд.



По завершении операции складываем все синенькие в посуду, в которой они будут тушиться - алюминиевая, с антипригарными покрытием (любая, кроме эмалированной, ну и пластмассовой, разумеется).



Заливаем синенькие ранее приготовленной томатной зажаркой и подливаем водички - практически вровень с синенькими, не выше (уровень видно на фотографии).



После этого накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Когда кади пянси закипят, следует подсолить их по вкусу и тушить до готовности. Готовятся синенькие довольно быстро - в зависимости от размера и ваших предпочтений, минут 15-20. Готовность проверяем ножом, он должен легко входить в баклажан.



В качестве гарнира используем пабий (вареный рис) (ссылка на статью из Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора).

Заметочки:

Про цай. При отсутствии этого ценного продукта, можно приготовить кади пянси без него, но перед подачей полить баклажаны соевым соусом. Вкус, конечно, не тот, но все же лучше, чем ничего.

Еще раз про цай. Статья была написана о-о-очень давно. За это время многое изменилось - современные технологии не стоят на месте. В нашей сельской жизни появилось море ништяков, позволяющих решить проблему скудного обеспечения периферии... Цай и другое теперь без проблем приобретается на маркетплейсах.

баклажан, #kетниедни, #летонастоле, рецепт, еда, Кулинарный блог, конкурс

Previous post Next post
Up