Один из самых любимых мною соусов, к сожалению, употребляемый весьма редко. «Весьма редко», в данном случае, можно читать, как «забыла, когда ела последний раз». А все дело в том, что ингредиенты, точнее, корешки хрена, из которого готовится соус, достать сложно.
Почему-то совсем раньше с этим проблем не было. Хрен рос повсеместно, практически, как сорное растение. Но в какой-то момент предприимчивые старушки придумали таскать его на рынок. И, надо думать, спрос есть, потому что за какие-то несколько лет хрен остался только в надежно охраняемых огородах. Как бы не пришлось в Красную книгу растение заносить… да…
Короче, после длительного хренового голодания, все же пошла на рынок и у этих самых старушек-вандалов купила несколько столбиков.
Почему я не делала так до этого? Потому что мои тараканы напрочь отметают возможность покупки того, что я могу «добывать» самостоятельно. То же касается грибов. Откровенно говоря, даже в голову не приходит идти за грибами на рынок. Не удалось собрать, значит, неурожай, ждем следующего года… Старый анекдот вспомнился:
Идут два туриста по тропическому острову, а кругом пальмы банановые, все плодами усыпаны. Один говорит:
- Посмотри, сколько бананов!
Второй отвечает:
- Очень много, только очень уж высоко. Интересно, как они их собирают?
Тут на встречу абориген идет. Туристы к нему подходят.
- Скажи, любезнейший, как же вы бананы с такой высоты снимаете?
- А мы не снимаем. Когда ветер поднимается, они сами падают.
Туристы недоуменно:
- А, если не будет ветра?
Абориген разводит руками:
- Значит, неурожай.
То же самое и у меня с хреном. Но, как видно, сейчас тараканы мои осознали, что сей корнеплод уже перешел в разряд недосягаемых - взять его, кроме как на рынке, мне решительно негде. А посему соус из хрена все-таки случился!
Вариантов заправки этого острого растения великое множество, но я предпочитаю один - томатный. Все остальное мои пищевые рецепторы интерпретируют как суррогат - не любят и не хотят. А вот хрен в томате - это тема. И остринка, и горчинка… короче, все, что просто необходимо к вкусному мясичку!
Для приготовления соуса я брала:
Хрен корни
Томат кислый*
* По сути, любым томатным соком можно залить, но кислый, на мой вкус, наиболее подходящий. Именно поэтому, приобретя ценный корнеплод, не поленилась и приготовила настоящий
кислый (квашеный) томат (ссылка на статью из
Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора).
Приобретенные корешки, как видно уже на предыдущем фото, хорошо очищены и помыты, но все же тщательно перемыла их еще раз.
Пока хрен обсыхает, необходимо соорудить такое устройство: чашечку, в которую будем измельчать корни мясорубкой ставим в полиэтиленовый пакет. Пакет выбираем достаточно объемный, чтобы хватило завернуть и ту часть мясорубки, из которой будет выходить измельченный продукт. Если пакет не держится, можно прихватить его веревочкой или резинкой у основания.
Эти меры необходимы для защиты органов дыхания и зрения от едкого запаха хрена, по сравнению с которым, луковый - просто детская игрушка.
Для измельчения хрена лучше использовать обычную механическую мясорубку, поскольку электрическая не слишком жалует жесткие волокна. Но, поскольку, у меня давным-давно нет механической (о чем иногда я остро сожалею), пришлось помучить любимую электрическую.
Хрен пропускаем через мясорубку. Я использовала среднюю сетку - через крупную частицы великоваты, а через мелкую - очень долго - и себя, и мясорубку жалко.
Для соуса нужно подготовить баночку. Я делала еще и гостевую порцию, поэтому баночек несколько.
Измельченный хрен очень быстро перекладываем в баночку. Заполняем примерно наполовину.
Заливаем томатом. Для меня идеально по вкусу и консистенции 1 : 1 (понятно - на одну часть хрена столько же томата).
Хорошо перемешиваем.
Плотно закрываем крышкой, и соус готов.
Хрен дебютировал с недавно засоленным салом. Сказать, что было вкусно, не сказать ничего!
Соус имеет длительный срок хранения, живет в холодильнике.
Заметочки
Про остроту. Как и соус из горчицы, со временем хрен теряет свою остроту и терпкость. Чтобы продлить эти свойства как можно дольше, не следует надолго оставлять баночку с соусом открытой.
Про томат. Возможно кто-то, прочитав публикацию, подумает, что сделать такой соус было бы прикольно, но с томатом морочиться неохота. На этот случай есть два варианта:
- Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером, посолить по вкусу. Залить хрен этой массой, но перед заливкой все же рекомендовала бы ее перекипятить и остудить.
- Старая добрая томатная паста. Разводим до нужной густоты в воде, солим по вкусу, опять же - кипятим и остужаем, заливаем измельченный хрен.