Вареники из фруктов или ягод - прекрасный и довольно необычный десерт, который, к сожалению, не пользуется большой популярностью. Вероятно, в числе причин сложность приготовления, в основном, мнимая. А еще дело в подливке.
Большинство людей приобретают вареники в магазине - варят, едят и... разочаровываются. Потому что в магазине никто не расскажет, как правильно подавать и кушать фруктовые вареники. А все дело, опять же, в подливке!
Никому не придет в голову есть пельмени в сухомятку. Как минимум, их сдобрят сметанкой, на худой конец, майонезом. Вареник, даже фруктовый, так же требует собственных соусов, от которых он становится сочнее, слаще и желанней.
Для вареников подойдут практически любые фрукты или ягоды. Наши со сливами. Для них использовались:
Сливы
Тесто пельменное -
рецепт простого пельменного теста (ссылка на статью из
Кулинарного БлОГа во ВКонтакте - прим. автора) был опубликован ранее
Сахар
Сливы моем и освобождаем от косточек и разных несъедобностей.
Часть нужно достаточно мелко нарезать - это будет начинка для наших вареников.
Уже на этом этапе или даже раньше следует поставить кипятиться воду для вареников. Фруктовые вареники не любят промедления - после лепки их нужно отправлять в кипяток как можно быстрее.
Из теста нужно сделать так называемые вареницы. Делают их по разному, например, раскатывают тесто и формой выдавливают круги. Я предпочитаю иной, для меня это более быстрый и менее нудный способ. Отделяю от теста жгут (колбаску) диаметром примерно 4 сантиметра и нарезаю кусочками 4-5 сантиметров.
Получившиеся заготовки нужно слегка обвалять в муке.
Здесь следует отметить, что на пельмени или вареники с «сухой» начинкой заготовки можно делать меньших габаритов. Для фруктовых вареников они должны быть не маленькие, и вареницы нужно делать просторные.
Далее заготовки раскатываем, превращая их в вареницы.
На вид они не такие идеальные, как выдавленные стаканом, но это не страшно - при лепке неровности и угловатости уйдут.
На вареницу кладем начинку и сверху насыпаем сахар. Чем кислее ягода или фрукт, тем больше добавляем сахарку.
Поднимаем края вареницы и защипываем по центру, потом к бокам. Нужно проследить, чтобы краешки были хорошо слеплены, иначе во время варки вареник рискует порваться.
Делаем следующий, потом еще и еще…
В моей партии получается порядка 8-12 вареников. Если чувствуете, что не успеваете, делайте меньше. Вареники не должны лежать долго, т. к. от сочной начинки тесто раскисает.
Итак, первая партия готова, а вода кипит. Отправляем вареники в кастрюлю. И сразу же аккуратно перемешиваем, точнее, как бы поднимаем со дна шумовкой. Все они должны всплыть.
Далее варим их в умеренно кипящей воде. Недолго, по сути, необходимо, чтобы сварилось только тесто - это примерно 8-10 минут. Мне как раз хватает этого времени, чтобы слепить следующую партию вареников.
Готовые вареники выкладываем в один слой на широкую посуду. Они должны подсохнуть.
Когда вареники слегка остыли и подсохли - эта операция была проделана, чтобы они не слиплись - их можно сложить в более компактную посуду. В принципе, для надежности можно еще смазать вареники тонким слоем растительного масла, но я этого не делаю, т. к. масло дает посторонний привкус, а они итак вполне себе нормально хранятся.
Когда вареники готовы, самое время приступать к подливке. Часть оставшихся слив отправляем в блендер.
И делаем из них сок-пюре. После чего добавляем сахар по вкусу.
Тщательно перемешиваем и подаем к вареникам.
Заметочки:
Про начинку и подливку. Внимательный пользователь понял, что начинку можно приготовить из любых фруктов или ягод. То же самое касается подливки. Интересно «звучит» ассорти. Разные ягоды и фрукты одновременно можно использовать как в самих варениках, так и для соусов.
Про зимние вареники. Зимой в вареники можно класть ягоды из заморозки. Ягоды кладутся в замороженном виде, не нарезаются, поэтому следует выбирать мелкие - малина, ежевика, черника и т. п. Такие вареники нужно делать оперативно, чтобы начинка не успела разморозиться до того, как вы отправите вареник в кипяток.
А это вчерашние вареники с ежевикой.