Раменский район
90. Святой источник храма Иоанна Предтечи, город Жуковский
Святой колодец в бывшем с. Новорождественно у храма Рождества Иоанна Предтечи. На храмовой территории из дерева выстроены часовня, историческая избушка и трапезная сторожка.
Село Новорождественно (было на месте г. Жуковский) было государевым. В древности на этом месте находился монастырь Иоанна Предтечи у перевоза через Москву реку. Монастырь запустел после Смутного времени. В 1631 г. на его месте стояла небольшая деревянная церковь. В 1722 г. село пожаловано графу И.А. Мусину-Пушкину. В 1730 г. его сын граф П.И. Мусин-Пушкин построил вместо ветхой деревянной церкви каменный двухэтажный храм. В нижнем этаже размещался теплый придел Святителя Николая Чудотворца, в верхнем- главный храм Рождества Иоанна Предтечи. В 1937 г. церковь закрыли. В 1940 г. взорвали. В 1998 г. был раскопан фундамент храма. 19.12.1998 г. в строящемся деревяном храме совершена первая Божественная литургия.
Адрес: Московская обл., Раменский р-н, г. Жуковский, мкрн. "Глушица".
Проезд: от пл. Отдых авт. №№ 1, 2, 7 до ост. «Наркомвод», далее пешком 1,5 км Егорьевское ш., 22 км
91. Святой источник Никитский. Храм во имя св. вмч. Никиты, с. Строкино.
Недалеко от Никитского храма находится источник св. вмч. Никиты, на котором раньше служились водосвятные молебны. Престольный праздник вмч. Никиты (28 сентября).
В писцовых книгах за 1623-1624 гг. упоминается деревянная церковь во имя мч. Никиты на погосте Лужок, в вотчине суздальского Покровского девичьего монастыря. По преданию, икона св. мч. Никиты была обнаружена в можжевеловом кусте на болоте, где впоследствии образовался погост Лужок. Местные жители хотели построить для явленного образа храм на возвышенном месте, однако икона трижды возвращалась на место своего явления. В 1864 г. вместо ветхой деревянной церкви на селе поставили новый каменный храм с двумя теплыми приделами: во имя Архистратига Михаила и свт. Николая. Сохранился резной вызолоченный, крашенный кармином иконостас. На колокольне находился самый большой колокол, весом 209 пудов. В конце XIX в. при церкви имелись: церковноприходская школа, сторожка, хозпостройки. В то время Никитский храм превратился в центр образования всей округи. В 1922 г. из храма конфисковали церковную утварь, сняли колокола. Богослужения прерывались. Однако уже с 1942 г. храм оставался действующим. Середина 80-х годов стала возрождением церкви Великомученика Никиты в селе Строкино и духовной жизни в округе. В храм потянулась молодежь. Усилиями настоятелей и прихожан храм отреставрирован снаружи, позолочены купола, восстановлены настенные росписи и деревянная резьба иконостасов. Все эти труды не имели бы смысла, если бы не было главного-богослужения и истинной молитвы. Более трех с половиной веков назад возведен был первый Никитский храм. Светло и радостно становится каждому православному сердцу, когда за поворотом дороги из-за леса выступает белоснежная церковь Святого Великомученика Никиты.
Адрес: 140193, Московская обл., Раменский р-он, с. Строкино. Телефон: (49646) 2-48-41.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Удельная (32 км), далее автобусом (12 км).
92. Святой источник иконы Божией Матери Живоносный источник. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, село Быково
В селе Быково на берегу речки Быковки, над ключом, была построена легкая каменная сень в одном стиле с церковью в честь Владимирской иконы Божией Матери. Они составляли единый ансамбль усадьбы "Быково (Марьино)" Д.М. Измайлова. Во времена гонений на веру сень разрушили до основания. На месте святого колодца в 1995 г. на пожертвования благотворителей и прихожан храма Владимирской возвели деревянную часовню. В ней не предполагалось совершать богослужения, поэтому была сделана лишь купальня. В 1997 г. часовня сгорела. Через два года на этом месте построили храм-часовню, освященную 2 сентября 1999 г. в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". В храме-часовне совершаются богослужения. Имеется воскресная школа.
От остановки «Храм» в с. Быково идем тропой между деревянными заборами, через 150 м оказываемся на сельской улице. Здесь проходим 10 м вправо и попадаем на широкую улицу, по которой 200 м до двухуровневой церкви Владимирской иконы Божией Матери. Храм выстроен в псевдоготическом стиле в 1789 г. по проекту архитектора В. И. Баженова. Перед церковью сворачиваем влево на ул. Колхозную и проходим 300 м вдоль сельских домов до деревянной лестницы с поручнями на высоком коренном берегу долины р. Москвы, под которым течет р. Быковка (Озерная). По лестнице спускаемся к источнику средней силы в крытом двускатном колодце-домике из красного кирпича, расположенному слева у крутого берега в 30 м от русла речки. Родник дает начало небольшому ручью. В 15 м находится надкладезная часовня, выстроенная в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в 1998 г. на месте каменной часовни-беседки (XIX в.), разрушенной еще до Великой Отечественной войны. Внутри часовни, на месте прежнего источника, ископан родник «Живоносный источник», здесь же обустроена купальня.
Адрес: Московская обл., Раменский р-он, с. Быково.
Проезд: Проезд общественным транспортом: от Москвы с Казанского вокзала до ст.Быково - 34 км, далее пешком 2 км. Проезд автомобилем: От Москвы по Рязанскому шоссе до поворота на Быково (через Жилино) - 8 км, там свернуть налево. Далее - проезд не к аэропорту, а к г.Быково и Жуковскому. Проехать через Быково насквозь, на границе между Быково и Жуковским на светофоре свернуть направо, после этого через 200м. свернуть еще раз направо на ул. Шоссейная, и проехать по ней до церкви. Координаты - N 55° 36' 36.55" E 38° 3' 46.19"
93. Святой источник Страстной иконы Божией Матери. Храм Рождества Богородицы, с. Верхнее Мячково.
Освящен в 2000 г. митрополитом Коломенским и Крутицким Ювеналием. В комплекс источника входят: декоративный шар из искусственного и природного камня, внутри которого по деревянному лотку сливается железистая вода, купальня, бассейн, стела с распятием Христа, два колодца с куполами, крытыми деревянной «чешуей». Колодцы накапливают воду, которая по трубам попадает в лоток шара. От бетонной дороги через калитку вниз к роднику ведут ступени, выложенные тротуарной плиткой. у первого колодца площадка для отдыха со скамейкой. К источнику и купальне спускается дорожка из искусственной плитки. Вход на территорию закрывается на замок, ключи в храме. Вода богата железом. На территории можно набрать св. воду, есть часовенка-купальня, беседка.
Верхнее Мячково находится не далеко от города Лыткарино, Московской области. Здесь находится Белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней. Сооружена в духе московского зодчества конца XVII в. Трапезная с Никольским и Ильинским приделами и шатровая колокольня построены вновь в 1840-1847. В годы советской власти не закрывалась. В храме почитаются иконы Божией Матери «Страстная» и «Троеручица», имеется мощевик с частицами мощей угодников Божиих. Перед храмом направо, дорога из бетонных плит через 150м приводит к комплексу источника иконы Божией Матери "Страстная".
Адрес: 140100, Московская обл., Раменский р-он, с. Верхнее Мячково.
Проезд: от м. «Кузьминки» авт. №№ 348, 348э до автостанции, далее авт. № 3. На автомобиле: Новорязанское ш., в д. Островцы направо на Лыткарино, у Тураевской промзоны левый поворот. От поворота у базы 2 км до храма Рождества Пресвятой Богородицы (1770 г.), перед которым поворачиваем вправо на дорогу из бетонных плит к дачным домам. По ней 150 м вниз до благоустроенной территории источника иконы Божией Матери «Страстная».
94. Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Храм Георгия Победоносца, с. Игнатьево.
Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери находится в с. Игнатьево, недалеко от Георгиевской церкви. Жители села Игнатьево почитают Тихвинскую икону Божьей Матери, с котрой связано много удивительных историй. Она была найдена в нескольких километрах от храма. На этом месте образовался Святой источник. Храм Георгия Победоносца один из самых уникальных памятников архитектуры Раменского района. Богатый иконостас 18 века, сделанный мастерами оружейной палаты, поражает своим великолепием. В храме имеются частицы мощей свт. Николая, вмч. Георгия Победоносца, вмч. и целителя Пантелеймона, свт. Феодосия Черниговского, мц. Параскевы Пятницы. Много церковной утвари изготовлено гжельскими мастерами.
Адрес: 140191, Московская обл., Раменский р-он, с. Игнатьево. Телефон: (49646) 2-94-01.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Игнатьево.
95. Святой источник иконы Феодоровской Божией Матери. Успенская церковь, село Гжель
В народе еще называют источник этот смешным названием - "Кунай-колодец". О Кунай-колодце на сегодняшний день известно немного. Мы знаем только, что еще до революции на этом месте существовала купальня. Сюда приходили люди, страдающие разными болезнями, чтобы, искупавшись в источнике, получить исцеление. Но особенно много сюда приходило детей. Ибо воды этого источника имели особую благодатную силу в исцелении детских болезней. И, видимо, дети часто по своей вере и вере родителей получали испрашиваемое у Бога исцеление. После купания в водах источника детей одевали в новые одежды, а старую одежду оставляли у источника. Ее потом сжигали. И сегодня на Кунай-колодец приходит много людей, не только из гжельской округи, но и даже из Москвы. По традиции на Кунай-колодце совершаются клириками Успенской церкви села Гжель молебны: 1 августа на праздник Изнесения древ Креста Господня, на праздник Успения Богородицы и в др. дни. Место очень красивое. Чтобы пройти к источнику - надо обойти Успенский Храм (с любой стороны) и выйти к реке, перейти её. По тропинке вперед в сторону железной дороги к речке Карповка, через неё железный мостик. Справа будет кладбище. Дальше по левому берегу реки Карповки. Рядом с лесом увидите купальню.
Адрес: 140100, Московская обл., Раменский р-он, с. Гжель.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Гжель (56 км), далее автобусом (3 км).
96. Святой источник. Крестовоздвиженский храм, с. Татаринцево.
Рядом с Крестовоздвиженским храмом расположен святой источник, который всегда освящается в ночь под праздник Крещения. В храме почитаются святыни: резное изображение Спасителя в темнице (XVIII в.), иконы Божией Матери - Иерусалимская, «Всех скорбящих Радость».
Адрес: 140070, Московская обл., Раменский р-он, с. Татаринцево. Телефон: (49646) 6-13-40.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Бронницы (56 км), далее автобусом (8 км).
97. Святые источники села Михайловская Слобода. Храм Михаила Архангела.
У остановки переходим дорогу и двигаемся коротким участком, соединяющим объездную дорогу со скоростным Новорязанским шоссе. Справа кладбище, слева рынок строительных материалов. За рынком проходим по пешеходному мосту над шоссе к единоверческому храму Михаила Архангела на окраине с. Михайловская Слобода. Храм построен в 1689 г. в бывшей вотчине Георгиевского монастыря. Изящная колокольня и трапезная в стиле позднего классицизма возведены заново в 30-е годы XIX в. Сейчас некоторые здания комплекса находятся на реставрации. Храм выстроен на высоком холме, внутри которого проходит мощный водоносный слой, откуда вытекает много родников. Источники названы по фамилии хозяев домов, рядом с которыми они находятся. Во второе воскресение после Пасхи, в день памяти святых жен-мироносиц, из храма совершается крестный ход и служится молебен на родниках.
Адрес: Московская обл., Раменский р-он, с. Михайловская Слобода.
Проезд: от м. «Выхино» авт. № 324 до ост. «Михайловская Слобода» Новорязанское ш., 24 км; Координаты Родника 1: Долгота: 38°4?47.59? в. д. (38.079885)
Широта: 55°32?58.9? с. ш. (55.549695)
Координаты Родника 2: Долгота: 38°4?34.66? в. д. (38.076295) Широта: 55°32?53.74? с. ш. (55.548262)
Сергиево-Посадский район
98. Святой источник Никитский. Храм Рождества Богородицы, с. Богородское.
В 500 м от храма Рождества Богородицы, в глубоком лесном овраге, находится святой источник, освященный во имя вмч. Никиты. Еще в старину он прославился исцелениями. Сейчас над ним заботами настоятеля и верующих людей села установлена новая часовня. Сюда за святой водой ежедневно приезжают люди из разных мест Московской области, а в День Святой Троицы ежегодно настоятели всех соседних приходов совершают к нему крестный ход для малого освящения воды.
Адрес: 141341, Московская обл., Сергиево-Посадский р-он, с. Богородское.
Проезд: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад (71 км), далее автобусом (20 км).
99. Святой источник прп. Сергия Радонежского. Водопад Гремячий ключ. Храм Николая Чудотворца, дер. Малинники.
От с. Малинники ведет проселочная дорога к источнику прп. Сергия Радонежского, который расположен у дер. Взглядово (водопад Гремячий Ключ). По преданию, источник забил по молитве преподобного Сергия, который останавливался здесь по пути в Киржач. Народная молва гласит, что это один из самых чудодейственных источников. Находится он в 14 км от Сергиева Посада, недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. Появился источник около 600 лет назад на месте, где остановился передохнуть преподобный Сергий Радонежский. Святой усердно молился об объединении русского народа и освобождении от монголо-татарского ига, и вдруг из горы забил чистейший ключ. Интересно и то, что вода источника слегка минерализована и близка по составу к кисловодскому нарзану, так что специалисты советуют пить ее в ограниченном количестве как лечебную. Каждому из потоков этого ключа приписывают разные целебные свойства: правый - «от сердца», средний - «от головы», левый - «от женских болезней». Чтобы подойти к источнику, надо взобраться по деревянной лестнице с несколькими площадками для отдыха. Купальня, состоящая из открытого водоема под крышей и закрытого помещения, находится справа от нее. Принимать водные процедуры можно в купели, а можно встать под ниспадающую струю. Говорят, температура воды там круглый год +4 градуса. Бывалые паломники советуют приезжать в будние дни, потому что в выходные слишком много народу. Другой чудотворный источник находится в 100 м от Никольской церкви в дер. Малинники.
Адрес: 141300, Московская обл., Сергиево-Посадский р-он, дер. Малинники.
Проезд: на общественном транспорте - электричкой с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад. На станции будет автобус № 120 до поселка Воронино (у остановки магазин). Затем 30 метров вперед и поворот направо на дачную дорогу. Идти мимо длинного ряда домов, мимо реки Карповка и подняться к деревне Воронино (1,5 км). Отсюда полевой труднопроезжей грунтовкой 1 км до развилки.
На машине: Гремячий ключ находится в 17 км от Сергиева Посада и в 10 км от пересечения Ярославского шоссе с Большим Московским кольцом (автодорога А-108). С Ярославского шоссе свернуть на Малое бетонное кольцо (МБК) вправо к трассе М7. Через 7 км будет большой дачный поселок Воронино. Оттуда 3 км до поворота вправо на грунтовую дорогу к источнику. Указателя там нет. От поворота МБК проехать 500 метров вниз к мосту через реку Карповка. Затем 1,3 км до низины реки Карповки с ручьем-притоком по грунтовой дороге и 1,2 км до развилки дорог на деревни Взгляднево (влево) и Воронино (вправо). От развилки вправо 700 метров до деревни Взгляднево по автомобильной грунтовке, которая поднимается на поле и обходит деревню.
100. Святой источник Казанской иконы Богородицы, село Радонеж
Источник находится недалеко, в километре, от дороги ведущей на Радонеж, к источнику Сергия Радонежского. Многие туристы принимают этот источник за Гремячий ключ - это ошибка! Гремячий находится значительно дальше - за Сергиевым Посадом. Съезд на дорогу в поле, в сухую погоду и только. Купель обустроена для купания в холодное время года, стоят две буржуйки. На личном автотранспорте из Москвы по Ярославскому шоссе до населенного пункта Голыгино. Прямо в селе сворачиваем по указателю "Радонеж", проезжаем село Воздвиженское, затем на Т-образном перекрестке уходим влево. После моста примерно через 500 метров будет маленький указатель (белыми буквами на синем фоне написано "Святой источник Казанской Иконы Божией Матери, 1км.". Дальше придется ехать (или идти) по полю... Если у вас не внедорожник, то добраться до источника на машине можно только летом и только в хорошую погоду. В другое время автомобиль будет надежнее оставить где-то недалеко от дороги и прогуляться до этого памятного места пешком, предварительно переобувшись в резиновые сапоги.
Источник находится как бы в небольшой лощине; здесь оборудованы купальня и родничок, из которого можно набрать воду. Место не так популярно как тот же Гремячий, людей у источника обычно бывает не очень много - даже летом в выходные. Место очень уютное, если вы будет проезжать его по дороге в Радонеж, Хотьково или Абрамцево в хорошую погоду, имеет смысл задержаться здесь на полчаса - вы об этом не пожалеете. Не забудьте прихватить с собой купальные принадлежности и пару пластиковых бутылок, чтобы набрать в них родниковой воды!
Адрес: 141300, Московская обл., Сергиево-Посадский р-он, с.Радонеж
Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе, примерно через 43 км от МКАД будет указатель на источник Сергия Радонежкого, не доезжая 1 км села Радонеж будет указатель на святой источник Казанской Иконы Божией Матери повернув направо по грунтовой дороге проехав примерно один километр через поле, будет опушка леса и оврг в котором и расположен святой источник.
101. Святой источник прп. Сергия Радонежского. Храм Преображения Господня, с.Радонеж.
В с. Радонеж отрок Варфоломей (Сергий Радонежский) прожил семь лет. Имя преподобного Сергия Радонежского напоминает, до какой высоты способна подняться наша земля‚ просвещенная Словом Христовым. Человек‚ не оставивший после себя ни одной книги‚ стоит у начала всей русской культуры Московского периода‚ открывает дверь‚ ведущую из глухой подмосковной тайги прямо в глубину Божьей премудрости‚ во все тайны человека и мира. И деятельность его тем более видится нам чудесной‚ потому что мы не можем разделить в ней плоды небесной помощи и его собственных трудов. Сергий всю жизнь старался уйти от мира‚ не принимать на себя решения судеб окружавших его людей‚ не вмешиваться самочинно в происходящие вокруг события. Однако все бытовые и исторические подробности эпохи так тесно сплетены в его житии‚ что, кажется, нет такой стороны русской жизни второй половины XIV века‚ которую бы он не освятил‚ где бы не осталось следов его бережного благословения. Если же вспомнить‚ каково было это время‚ то выяснится‚ что преподобный Сергий стоит не только в начале русского Просвещения, но и знаменует собой русское Возрождение в самом высоком его смысле. Находящийся здесь источник назван его именем.
От древнего Радонежа остались только высокие земляные валы, внутри же городища, где прежде были и наместничий двор и церковь Рождества Христова близь которой стоял двор Кирилловых, теперь находится сельское кладбище. Длинная узкая насыпь соединяет городище с селом, у самого ее начала стоит построенная в 1840 году по проекту московского зодчего А.Г.Григорьева Преображенская церковь. Рядом с ней памятник преподобному Сергию, работы скульптора Вячеслава Клыкова, поставленный в 1988 году не смотря на сопротивление властей. С холма около церкви открывается широкий вид на окрестности - внизу петляя течет маловодная ныне речка Пажа приток Вори, протекающей чуть подалее. Высокие холмы, покрытые густым лесом и окружают городок. К востоку виднеется крест церкви села Воздвиженского, что лежит на дороге из Москвы в Ярославль, а к северо-западу уходит дорога в Хотьково, где в местном монастыре (одном из самых старых в Подмосковье - основан еще в 1308 году) находятся могилы родителей преподобного Сергия - святых Кирилла и Марии. Внизу, у подножия холма на котором стоит церковь, находится родник, который местные жители называют источником Сергия Радонежского.
Адрес: 141300, Московская обл., Сергиево-Посадский р-он, с. Радонеж.
Проезд: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Радонеж, автобусом (5 км). Можно приехать местным автобусом 43, с автостанции Сергиев Посада. На автомобиле - по Ярославскому шоссе (трасса М8) до села Воздвиженского, где повернуть на запад и проехать еще порядка 4-х км.
102. Успенский кладезь (Святой колодец прп. Сергия Радонежского). Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
На территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры рядом с Успенским собором в особенной каменной часовне находится Святой колодец. Он был выкопан самим прп. Сергием, обретен в 1644 г. Богато украшенная росписью часовня стоит здесь с конца XVII века, а ее внутреннее убранство, включая иконы - это XIX век. Надкладезная часовня открыта ежедневно, с 9 утра до 9 вечера. Свято-Троицкую Сергиеву Лавру называют сердцем православной России, считая одной из самых почитаемых общерусских святынь. В решающие моменты Лавра всегда была для страны примером верности Православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. Это крупнейший действующий мужской монастырь России.
Адрес: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Проезд: Проезд на общественном транспорте: от Ярославского вокзала г. Москвы до станции Сергиев Посад пригородными электропоездами, следующими до Сергиева Посада, а также Александрова или Балакирево. Среднее время в пути 1 ч. 25 мин.
В Сергиевом Посаде от вокзала до Лавры Вы можно добраться пешком (идти от Москвы) по улице Сергиевской или Вознесенской. На общественном транспорте - любой маршрут, одна остановка (остановка "Центр").
Автобусом: маршрут № 388 (экспресс) от станции метро ВДНХ. От метро (выход к ВВЦ) нужно перейти по диагональной дорожке на 2-й Поперечный проезд.
Автобусы отправляются из Москвы - с 6.50 до 22.40, из Сергиева Посада - с 5.10 до 21.00. Интервал движения - 15-20 минут.
На автомобиле: по Ярославскому шоссе (дорога М8) до Сергиева Посада. Координаты - 56° 12' 47.55" N 38° 3' 43.68" E
103. Святой источник Варнавы Ветлужского. Гефсиманский Черниговский скит при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, город Сергиев Посад
Святой источник преподобного Варнавы в Гефсиманском Черниговском ските находится в 3,5 км от Троице Сергиевой Лавры на улице Гефсиманские пруды. Источник преподобного Варнавы расположен в 30 м от входа в скит, на берегу пруда, образованного запрудой р. Торгоша. Сильный слив воды выведен в трубу от источника, расположенного в пещерном храме Черниговского собора. Пещерный источник преподобного Варнавы в Гефсиманском скиту забил после обретения мощей преподобного на месте его погребения в пещерах Черниговского скита. Память его совершается 17 февраля (2 марта).
Наиболее известным обитателем Гефсиманского Черниговского скита был старец Варнава (в миру - Василий Меркулов, годы жизни: 1931 - 1906). Родился он в семье крепостных крестьян в Тульской губернии; когда будущий старец Варнава был ребенком, семья его была продана новым владельцам, следствием чего стал переезд в подмосковное село Наро-Фоминское. Новый хозяин отдал мальчика в обучение слесарному дело, но тот уже видел свое призвание в монашеской жизни. В 1852 году Василий был принят на послушание в Гефсиманский скит при Троице-Сергиевой Лавре, но официально послушником стал лишь в 1857 году - спустя некоторое время после того, как был освобожден своими хозяевами от крепостной повинности. В монастыре Василий ухаживал за старцем Даниилом, был пономарем и провожатым при богомольцах, занимался, в том числе, и слесарными работами. В 1866 году Василий был пострижен в монахи под именем Варнавы. Со временем Варнава стал духовником братии всего скита. «Варнава» в переводе с древнееврейского означает «сын утешения», «дитя милости». И он был именно таким все свои 33 года старчества. Всего же в общей сложности он прожил в пещерах Гефсиманского скита 47 лет, принимая на исповедь ежедневно как минимум 500 человек. «Народный духовник» - такое звание было дано ему наместником Троице-Сергиевой Лавры. Многие верующие люди искали строгого руководства как наиболее спасительного пути, и скит постепенно становится колыбелью московского старчества. Сюда приходили сотни людей за наставлением и советом. Служение старца увенчалось блаженной кончиной в святом алтаре перед святым престолом. Так, в январе 1905 года в Сергиев Посад к Варнаве приезжал царь Николай II. Разговор со старцем помог ему принять правильное судьбоносное решение, изменившее жизнь всей нашей страны. Известно, что именно в этот год Николай II получил благословение на принятие мученического венца. Старец Варнава был духовным отцом преп. Серафима Вырицкого и всех насельников Гефсиманского скита. Скончался старец Варнава в 1906 году, а в 1995-м был канонизирован.
Адрес: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Гефсиманский Черниговский скит
Проезд: от Сергиева Посада сюда можно доехать на автобусе № 38 (ост. «Черниговский скит»). На автомобиле из Москвы по Ярославскому ш. до поворота на Сергиев Посад через д. Глинково, проезжаем по мосту р. Торгоша, поднимаемся в гору и сворачиваем вправо на ул. Озерную. С нее сворачиваем влево, проезжаем мимо военной части и делаем правый поворот вниз в овраг. Впереди слева стоит Черниговский скит, к которому влево ведет грунтовая дорога. Координаты - N56° 18' 24.32" E38° 10' 40.22"
104. Святой источник Казанской иконы Божией Матери. Гефсиманский Черниговский скит, город Сергиев Посад
Святой источник во имя Пресвятой Богородицы иконы её Казанской расположен в 250 м от скита, рядом с заливом пруда, в часовне. От входа в скит идем грунтовой дорогой влево вдоль пруда, от крайнего дома из красного кирпича спускаемся по тропе к источнику. Слив воды средней силы из металлической трубы.
Адрес: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Гефсиманский Черниговский скит
Проезд: из Сергиева Посада сюда можно доехать на автобусе № 38 (ост. «Черниговский скит»). На личном транспорте из Москвы по Ярославскому ш. до поворота на Сергиев Посад через д. Глинково, проезжаем по мосту р. Торгоша, поднимаемся в гору и сворачиваем вправо на ул. Озерную. С нее сворачиваем влево, проезжаем мимо военной части и делаем правый поворот вниз в овраг. Впереди слева стоит Черниговский скит, к которому влево ведет грунтовая дорога. Координаты - N56° 18' 28.46" E38° 10' 28.94"
105. Святой источник Пятницкий (Сергиевский) колодец, г. Сергиев Посад.
Святой источник Пятницкий колодец (Сергиевский) находится в часовне Параскевы Пятницы (Пятницкой часовне) возведенной еще в XVII в., напротив храма великомученицы Параскевы. Часовня расположена на спуске Блинной горы рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. Пройти нужно от центрального входа в Лавру вправо 50 м, через площадь в сторону железнодорожного вокзала, до подземного перехода под проспектом Красной Армии и после вправо 150 м вдоль Вознесенской улицы. Источник внутри белой каменной часовни, вода подается электрическим насосом.
Часовня Пятницкого колодца построена над открытым круглым колодцем на рубеже XVII-XVIII вв. Источник, по преданию, открыт прп. Сергием Радонежским. От этого родника он ежедневно приносил воду для своей братии, поднимаясь по крутой горе. По преданию, изводя воду, преподобный Сергий читал такую молитву: «Боже, Отец Господа нашего Иисуса Христа, сотворивший небо и землю и вся видимая и невидимая, создавший человека из небытия, не желающий смерти грешников, но жизни! Молимся Тебе, и грешные, и недостойные рабы Твои: услышь нас в этот час и яви славу Свою. Как в пустыне чудодействовала крепкая Твоя десница через Моисея, который из камня по Твоему повелению воду источил, так и здесь яви силу Твою. Ведь Ты неба и земли Творец; даруй нам воду на месте сем! И пусть знают все, что Ты слушаешь боящихся Тебя и имени Твоему славу воздающих, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков». А тем, кто приходил к его источникам, напоминал: «Не я дал воду эту, но Господь даровал нам, недостойным!»
Господь даровал, и не иссякала в Сергиевых источниках целебная вода в последующее время. Часовня Пятницкого колодца - одно из загадочных строений Троицкого монастыря: находясь вне его стен, она редко попадала в монастырские описи, обходили ее вниманием и исследователи. До сих пор неизвестна точная дата сооружения часовни и неясны причины утраты большей части ее пышного декора. Поставленная на берегу реки Кончуры над источником, возникновение которого предание связывает с именем основателя монастыря, часовня Пятницкого колодца по своим размерам и ярусному силуэту имеет много общего с Надкладезной часовней близ Успенского собора.
Адрес: Московская обл., г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 127
Проезд: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад (70 км). Координаты - N56° 18' 30.25" E38° 8' 1.36"
106. Святой источник Саввы Сторожевского. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, город Сергиев Посад
В предании об этом источнике сказано что преподобный Савва извел источник из недр земных молитвою у Троице-Сергиевой Лавры. Располагается на правом берегу ручья, и в 700 м от центрального входа Лавры. Выходим из Лавры, идем 270 м влево вдоль стен до Уточьей башни, затем 160 м также вдоль стен до Звонковой башни и 100 м до Каличьей воротной башни. Переходим по пешеходному мостику ручей, от него 100 м влево по грунтовой площадке до указателя источника. Спускаемся по металлическим ступенькам, переходящим в узкий пешеходный мостик-дорожку с поручнями, который проходит под бетонным автомобильным мостом и приводит к благоустроенному источнику с часовей и купальней. На территории четыре слабых выхода воды, часовня, купальня, домик охраны, лавочки.
Адрес: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Проезд: Проезд на общественном транспорте: от Ярославского вокзала г. Москвы до станции Сергиев Посад пригородными электропоездами, следующими до Сергиева Посада, а также Александрова или Балакирево. Среднее время в пути 1 ч. 25 мин.
107. Святой источник Иоанна Крестителя. Иоанно-Богословский храм, с. Слотино.
По дороге в храм есть святой источник в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. На праздник Богоявления и другие дни памяти святого Предтечи в часовне совершается освящение воды.
Пророк Иоанн Креститель - после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники:6 октября - зачатие, 7-е июля - рождество, 11 сентября - усекновение главы, 20 января - Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта - первое и второе обретение его главы, 7 июня - третье обретение его главы, 25 октября - праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.
Село Слотино располагается на древнем тракте, соединявшем Троице-Сергиев монастырь с Александровой слободой, в двадцати верстах от обоих поселений. Здесь стоял путевой дворец русских государей. Первое упоминание о селе восходит к 1451 г. В селе, не позднее начала XVII в., выстроили деревянную церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1822 г. на месте деревянной церкви возвели каменный храм с двумя приделами: южным - в честь Казанской иконы Божией Матери и северным - во имя преподобного Сергия Радонежского. Село посетила и императрица Екатерина II, повелев установить на купольном кресте корону. Первый известный священник церкви Яков Иванов Богословский в 1799 г. сообщал в Переяславское Духовное Правление: «в селе Слотино из давних лет существует беспредельная деревянная церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с деревянною же колокольнею». При этом же священнике построили каменный храм. В документах того времени настоятель церкви именовался благочинным. В 1891 г. священником церкви стал Николай Воскресенский - последний дореволюционный настоятель храма. Отец Николай в 1933 г. был вынужден уехать из села в Сергиев Посад, где вскоре и умер. Храм закрыли, сбросили колокола, кирпич ограды использовали для нужд местного колхоза, однако церковь осталась неразграбленной. Во время Великой Отечественной войны храм вновь открылся, но в 1961 г. его закрыли окончательно. В 1992 г. усердием местных жителей церковь была вновь открыта. В ней ведутся реставрационные работы. Богослужение совершается по воскресным и праздничным дням.
Адрес: 141300, Сергиево-Посадский р-он, с. Слотино.
Проезд: На электричке: до ст. Сергиев Посад, далее автобус № 120 "Жуклино" до остановки "Воронино". От остановки налево памятник Героям ВОВ, по дорожке налево вниз 200 метров.
На машине: по Ярославскому шоссе на 78 км у поста ГИБДД поворот направо (рядом Торбееское озеро), далее прямо до остановки Воронино (около 1 км после указателя "Воронино"), от остановки налево по дороге вниз 200 м.
108. Святой источник. Спасская церковь, с. Спас-Торбеево.
В 2 км от села находится святой источник, который в настоящее время обустроен жителями села. Старинное с. Спас-Торбеево расположено на левом берегу р. Козелка. Первые упоминания о селе содержатся в документах 1516 г. Тогда оно называлось Торбеево по фамилии владельцев села Торбеевых. В 1710 г. при владельце кн. Ю. Ф. Шаховском построена деревянная Спасская церковь, и село стало называться Спасское, Торбеево тож, а позднее - Спас-Торбеево.
Адрес: 141300, Московская обл., Сергиево-Посадский р-он, с. Спас-Торбеево.
Проезд: от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Хотьково (60 км), далее автобусом (13 км).
Смотрите также:
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 1. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 2. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 3. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 4. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 5. Святые источники Москвы и Московской области. Часть 7. Информация взята из интернета и автором поста не проверялась!