Святые источники Москвы и Московской области. Часть 3.

Jan 18, 2014 19:43

Луховицкий район

37. Святой источник Николая Чудотворца. Никольский храм, с. Городна.



Недалеко от Никольского храма в 2003 г. восстановлен и освящен источник во имя свт. Николая Чудотворца с купальней.
Первая деревянная церковь в селе построена в конце XVI в. братьями Власьевыми. В 1616 г. здесь стояло две церкви. В 1825 г. на средства П. М. Бутурлина возведена существующая каменная церковь. Трапезная перестроена и расширена в середине XIX в., с устройством двух приделов: в честь Сретения Господня и во имя св. мц. Параскевы Пятницы. Характерный образец позднего классицизма - бесстолпный четверик храма увенчан купольной ротондой. Смежная с ним трапезная заключает в своем объеме квадратное основание колокольни. Внешняя обработка здания отличается простотой и изяществом. В начале XX в. в центре села сложена из кирпича каменная часовня в псевдорусском стиле. Небольшое квадратное здание увенчано кирпичным, открытым внутрь четырехгранным шатром. Каждый фасад завершен крупным тимпаном и рядом мелких кокошников. Часовню восстановили в начале 1990-х гг. В 1991 г. при Никольском храме образовалась община. При регистрации храм переименован в Троицкий. С 1998 г. возобновились богослужения.
Адрес: 140516, Московская обл., Луховицкий р-он, с. Городна.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Луховицы (135 км), далее автобусом (20 км).

38. Святой источник Пятницкий. Введенский храм, с. Подлесная Слобода.



Недалеко от Введенского храма находится святой источник во имя св. мц. Параскевы Пятницы с часовней.
В конце XVI в. Подлесная Слобода, что на р. Вобла, была вотчиной рязанского Борисоглебского монастыря, затем ей владели Рязанские архиепископы. В 1763 г. здесь устроили архиерейский двор. С 1764 г. селом управляла Коллегия экономии. Слобода с древности имела деревянные церкви, первая из которых упоминается в 1616 г. Храмы, по мере обветшания, возобновлялись. Введенская церковь сооружена из кирпича с 1863 по 1874 г. взамен сгоревшего храма. Церковь смыкается с колокольней из трех ярусов, крупный, глухой барабан которой воспринимается дополнительным ярусом. Храм имеет приделы: во имя св. мц. Параскевы и свт. Николая. С 1935 по 1938 гг. настоятелем Введенского храма был священник Николай Кандауров, расстрелянный на Бутовском полигоне, другой новомученик Петр Соловьев расстрелян в 1937 г. В советские годы храм закрыли. В 1994 г. община Введенской церкви возродилась. В настоящее время храм восстанавливается.
Адрес: 140500, Московская обл., Луховицкий р-он, с. Подлесная Слобода.
Проезд: от Москвы с Казанского вокзала до ст. Луховицы (135 км), далее автобусом на Аксеново (4 км).

39. Святой источник Божией Матери, поселок Белоомут



Источник находится метрах в семистах в сторону Белоомута. Хорошее место. Если Вы хотите немного отдохнуть от людей - Вам сюда. Единственное, летом, говорят, много комаров. Красивая дорога прямо по лесу, в спорных местах - есть указатели. Удобная, большая купальня, воздух и тишина!
Адрес: Московская обл., Луховицкий р-н, пос.Белоомут, на берегу озера Сосна
Проезд: Координаты - 54°55'4"N 39°23'58"E

город Лыткарино

40. Святой источник города Лыткаркино



Над освященным источником построена деревянная беседка с лавочками, слив средней силы из металлической трубы. Въезжаем со стороны Новорязанского ш. и сворачиваем за указателем города на первую улицу вправо. Ориентир: на повороте автосервис из красного кирпича. Проезжаем пожарную часть (400 м), гаражи «Темп» (1 км), перед гаражами ГСК-39 (1,3 км) останавливаемся. Спускаемся по ступенькам вправо и идем 150 м вдоль гаражей по краю лесного массива. Тропой уходим в лес направо, до родника 40 м по деревянным мосткам.
Территория города Лыткарино, расположенная в 22 километрах к юго-востоку от Москвы (м. Кузьминки), была заселена еще в 1-м тысячелетии до н.э. Возникновение же сельца Лыткарино нужно отнести к периоду становления русского государства. В первой половине XV века Лыткарино (Лыткорино) упоминается в грамоте князя Василия II (Темного) как сельцо, принадлежащее Чудову монастырю. Из последнего же дошедшего до нас источника (писцовых книг - налоговых документов от 1623 г.) времен первого царя династии Романовых Михаила Федоровича известно, что Лыткарино - сельцо, состоящее из 6 дворов. В те времена приселок по-прежнему принадлежал Московскому Чудову монастырю, находившемуся на территории Кремля. Здесь расположена усадьба «Петровское», которой владели Милославские и Нарышкины, Никольский храм со звонницей и Петропавловская церковь. В 1852 году владельцем усадьбы стал Александр Иванович Чернышев - потомственный дворянин, блестящий военный, прошедший всю войну 1812 года.
Адрес: Московская обл., г. Лыткаркино
Проезд: от м. «Кузьминки» авт. № 348 Новорязанское ш., 17 км.

Можайский район

41. Святой источник Бородинский. Близ Спасо-Бородинского женского монастыря.



Святой источник находится близ Спасо-Бородинского женского монастыря. Он расположен в 123 км к западу от Москвы, на Бородинском поле, близ дер. Семеновское. Основан М. М. Тучковой, вдовой А. А. Тучкова, погибшего при Бородине. В 1817, получив согласие Александра I, предоставившего половину требуемой суммы, она выкупила три десятины земли на средних Багратионовых флешах, и в 1818-1820 выстроила на ней церковь Спаса Нерукотворного Образа (Нерукотворный Образ Спасителя - полковая икона Ревельского полка). С 1826 Тучкова переехала жить в домик при церкви, вокруг неё сложился кружок вдов, с 1833 - Спасо-Бородинское Семёновское общежитие, с 1839 - Спасо-Бородинский второклассный женский монастырь. Сама Тучкова, освободив крепостных, постриглась в 1836, с 1840 - стала игуменьей монастыря (под именем Марии).
Вначале были построены ограда и жилые корпуса. Затем (в том числе на пожалования Николая I) были добавлены:
1839 - церковь Филарета Милостивого в северо-восточной башне
1840 - колокольня при Спасской церкви
1851-1859 - собор Владимирской иконы Божьей Матери, арх. М. Д. Быковский
1874 - церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи при новой монастырской трапезной
Все упомянутые здания сохранились до нашего времени. В 1929 монастырь был закрыт, до 1941 года использовался как школа и общежитие, при немецкой оккупации - как госпиталь, а в 1950-е - как машинно-тракторная станция. Реставрация началась в 1972 году. В 1992 в стенах монастыря была возобновлена женская православная обитель (ряд помещений используется совместно с Бородинским музеем-заповедником). В 1994 заново выстроен домик М. М. Тучковой, в 1996-1997 на могиле схимонахини Рахили (Коротковой, 1833-1928) поставлена деревянная часовня её памяти.
Любопытным историческим памятником является монастырская гостиница, где в 1867 году остановился граф Л. Н. толстой, когда он работал над романом "Война и мир" и собирал материалы, для описания Бородинского сражения.
В Спасо-Бородинском женском монастыре пребывает чудотворная икона Спаса Нерукотворного.
В этом монастыре похоронена почитаемая народом старица, которая выделялась своей неземной добротой ко всем -Рахиль (Мария Короткова). Над ее могилой за стеной монастыря поставлена деревянная часовня. Мощи преподобной Рахили находятся в часовне.
Около Спасо-Бородинского монастыря находится святой источник "Бородинский".
Адрес: 143246, Московская обл., Можайский р-он, с. Семеновское. Телефон: (49638) 5-10-56, 5-10-57.
Проезд на общественном транспорте: с Белорусского вокзала до станции «Бородино», далее пешком 2,5 км.
На автомобиле по Минскому шоссе до 96 км., 102 км. или до 108 км., далее направо - к г. Можайску, из Можайска до с. Семеновское; от Белорусского вокзала электропоездом до станции "Бородино", далее пешком 2 км., либо до станции "Можайск", далее автобусом 12 км.

42. Святой источник Прп. Ферапонта Лужецкого. Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь.



В 100 м от монастыря, под сенью деревянной часовни сохранился «колодезь прп. Ферапонта». Совсем скоро минули уже шесть столетий с тех пор, как святым преподобным Ферапонтом в 1408 году был основан Можайский Лужецкий Рождества Богородицы мужской монастырь. Шестьсот лет исполнится и святому источнику, находящемуся неподалеку от обители, по преданию, ископанному руками самого святого старца. Ни одно дореволюционное издание о монастыре не обходились без упоминания об этой святыне: «При ручейке Исавице, вне монастыря, под горой - с северо-западной его стороны издавна поставлена деревянная часовня над родником, называемым, по преданию, колодезем преподобного Ферапонта. Чистая, чудная на вкус вода привлекает к себе богомольцев и недужных, которые по вере получают здесь исцеления». Этот колодезь традиционно служил местом паломничества и считался чудотворным. «На этот св. источник ежегодно, на память преп. Ферапонта, 27 мая, совершается из обители крестный ход в преднесении чудотворной иконы сего преподобного, при великом стечении молящихся. Молебное пение с чтением акафиста и водоосвящением совершается на открытом воздухе, против сего св. источника».
Архимандриты Лужецкого монастыря и благочестивые граждане, почитающие память святого, всегда заботились о благоустройстве колодезя преподобного Ферапонта. Часовня, установленная над родником, неоднократно исправлялась и переделывалась. Например, в 1861 году, при архимандрите Викторе (Саврасове) (1859-1872 гг.), вместо обветшавшей, была устроена новая деревянная брусчатая часовня на 200 рублей серебром, пожертвованных московским купцом и уроженцем г. Можайска Иваном Рыбниковым по случаю его исцеления от воды из источника. В рукописных сборниках о чудесах преподобного Ферапонта, запись в которых велась настоятелями Лужецкого монастыря, сохранялось известие об этом событии. Оно повествовало о том, как купец с тем, чтобы «увековечить память о своём благодатном исцелении, полученном от этой врачующей по молитвам преподобного Ферапонта всякие недуги святой воды», объявил настоятелю монастыря о своем желании построить часовню. «Да не останется в забвении у меня это чудесное событие, совершившееся со мною, но да послужит и для всех истинно верующих к назиданию и в благоговейное прославление сего преславного чудотворца преподобного Ферапонта, а чрез него и Того Великого Бога, который дивно прославляется в угоднике своем». Часовня вскоре была воздвигнута по разрешению епархиального начальства. А купец затем на протяжении многих лет раз в год совершал паломничество в Лужецкую обитель и молился преподобному на месте своего исцеления.
Но чудеса по молитвенному предстательству преподобного Ферапонта продолжают совершаться и поныне. Лужецкая обитель обрела святые мощи своего основателя, обретен был и его источник, несмотря на то, что само место, где он находился, отыскать уже было непросто. Но преподобному Ферапонту угодно было, чтобы святой колодезь не остался в забвении. Пришлось приложить немного усилий, чтобы расчистить сам родник и территорию, прилегающую к нему. Сейчас это место при помощи Божией всячески благоустраивается к грядущему юбилею. Уже построена купель и строится гостиница для паломников. Рядом с источником возводится деревянный храм из леса, привезенного из Белозерского края, того самого, где основал свою первую обитель преподобный Ферапонт, и откуда он был призван на Можайскую землю. На всем, что совершил праведник на этой земле, осталась печать его святости и его молитвы. Вода в источнике преподобного Ферапонта - чистейшая, как и жизнь угодника Божия, и несет в себе исцеление всем, с верою приходящим к ней. Это неиссякаемый дар святого, также как и его любовь к нам, живущим сегодня.
Адрес: 141200, Московская обл., г. Можайск, ул. С. Герасимова, д.1. Телефон: (49638) 4-06-73.
Проезд: с Белорусского вокзала электропоездом до станции "Можайск" или междугородним автобусом от станции метро "Белорусская кольцевая" (Грузинский пер., д. 3) до автовокзала г. Можайска. Далее автобусом до остановки "Река Москва" (3 км). На автомобиле: по Минскому шоссе.

43. Святой источник Колоцкий. Успенский Колоцкий женский монастырь.



Известность Колоцкий монастырь получил благодаря чудотворной Колочской иконе Божией Матери, явленной в 1413 году. Память 9/22 июля. В день празднования иконы в монастыре совершается крестный ход на Святой источник. Святой источник находится в деревне Колоцкое, на левом берегу р. Колочь, вблизи от Успенского Колоцкого монастыря. По официальной версии монастырь основан в 1413 году удельным князем Андреем, сыном Дмитрия Донского.
Предание о святом источнике гласит, что местный крестьянин Лука в поле нашел икону Пресвятой Богородицы. Принес её в свой дом и вскоре обнаружилось, что икона чудотворная. К иконе стали приходить больные и недужные. Весть о исцеляющем образе разлетелась далеко за пределы Можайска, и даже до великокняжеского двора. Лука стал зарабатывать, принимая деньги от страдальцев, стекающихся за помощью к иконе. Построил Лука для себя дом большой, стал вести разгульный образ жизни, возгордился. Но вскоре Лука заболел - у него отнялись ноги. Перед самой смертью Лука покаялся в грехах своих и просил князя Можайского - Андрея, распорядиться своим имуществом по божески. Князь Андрей на вырученные средства устроил мужской монастырь, а в том месте, где была обретена чудотворная икона Колоцкая, забил чудодейственный Святой источник. До революции икона хранилась в обители, к ней приезжали богомольцы и паломники. И к источнику - он славился далеко за пределами села. В советское время увезли чудотворную икону - последние следы ее обнаружены в Гжатске (ныне Гагарин), сам источник пытались зарыть, но местные расчищали родник вновь и вновь. Сейчас Колоцкий монастырь возрожден как женский (до революции он был мужским), а над источником возведена красивая деревянная часовня.
Воды источник приятны на вкус, чисты и прозрачны. Купальни нет, но есть место для обливания. От часовни открывается красивейший вид на просторы - поля и луга, речку Колочу и сам монастырь. Около часовни - устроены деревянные лавочки, а ручеек от источника выложен камнем и спилами стволов деревьев.
Адрес: 143240, Московская обл., Можайский р-он, с. Колоцкое. Телефон: (49638) 5-10-56.
Проезд: на общественном транспорте: с Белорусского вокзала до станции «Колочь» (129 км), далее пешком 5 км, или с Белорусского вокзала до станции «Уваровка», далее пешком до поворота на Бородино - 4 км, или до станции «Можайск», далее автобусы № 23, 27, 316 до остановки «Колоцкое».
на автомобиле - от Москвы на собственном транспорте по трассе М-1 повернув на Уваровку, до указателя на «Бородино» повернуть и до с. Колоцкое. Свернув с М-1 на Уваровку, уже впереди с права видна белая колокольня Успенской Колоцкой женской обители. Добравшись до монастыря, чтобы попасть к святому источнику, нужно от ворот обители, перейти дорогу и идти прямо в поле примерно 300 метров, прямо на виднеющуюся надкладезную часовню. Часовня рубленная из дерева, очень красивая - резные свесы и украшения столбов. В часовне икона Пресвятой Богородицы Колоцкая.

44. Святой источник. Воскресенский храм, с. Борисово.



Недалеко от с. Борисово между двумя холмами, на которых в XVI в. стояли Борисоглебская церковь и неприступная годуновская крепость, недавно забил источник. Над источником построили часовню.
Адрес: 143200, Московская обл., Можайский р-он, с. Борисово, Нагорная улица
Проезд: от Москвы с Белорусского вокзала до ст. Можайск (110 км), далее автобусом (11 км).

город Москва

45. Святой источник Казанской иконы Божией Матери, Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском, Москва.



Святой источник Казанской иконы Божией Матери находится на территории музея «Коломенское» в Москве.
Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Фёдоровиче в 1630 годах. В 1649-1653 годах при царе Алексее Михайловиче в честь 100-летия взятия Казани взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма на высоком подклете с шатровой колокольней. Приблизительно в 1910 году на стены храма, «лишенных первоначально какой бы то ни было живописи» наносится новая роспись. В 1941-1942 годах храм не действовал, затем службы возобновились и более не прекращались. Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м с деревянным царским дворцом. Северное крыльцо одновременно служит основанием колокольни и переходом в неё. В храме находятся Чудотворная икона Божией Матери «Державная» и
Чтимая Казанская икона Божией Матери (XVII в). В северном приделе находится деревянная скульптура Иисуса Христа. В 20-х гг. скульптура находилась в главном храме. Под крестом церкви имелась надпись о том, что она построена в честь 100-летия взятия Казани. Однако в путеводителе по окрестностям Москвы середины XIX века было указано, что храм был заложен в память избавления Москвы от поляков.
Адрес: 115487, Москва, пр. Андропова, д. 39, стр. 9. Тел. 115-23-90.
Проезд: в Москве до ст. м. Коломенская.

46. Святой источник Рудненской иконы Божией Матери в Крылатском (Родник «Крылатское чудо»), Москва



Этот, самый известный из московских, источник получил свое название в честь списка с Рудненской иконы Божией Матери, явленного здесь, по преданию, крестьянам подмосковного села Крылатского во время сенокоса. Также назвали и близлежащий храм Рождества Пресвятой Богородицы - Рудненским. В советские годы и храм, и часовню на роднике сломали, но колодезный сруб местные жители поддерживали в исправном состоянии. В 1890-е г., когда власти хотели засыпать родник, жители отстояли родной источник. Сегодня москвичи, как и прежде, ходят сюда за живой водой. Вода в нем самая чистая из всех родников Москвы и лечит от всех недугов, вплоть до психических расстройств. Надо только от всего сердца попросить об этой благодати Божию матерь.
Адрес: Москва, ст. м. «Крылатское», ул. Крылатские Холмы, Татарский овраг, рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, территория парка-заказника

47. Родник "Царевна Лебедь", лесопарк «Покровское-Стрешнево», г.Москва



Родник "Царевна Лебедь" расположен в бывшей усадьбе князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых в старинном лесопарке «Покровское-Стрешнево», на склоне террасы реки Химки. Родниковая вода - кристально чистая. Она очищается естественным грунтовым песочным фильтром, имеет хорошие вкусовые качества. Температура воды постоянна зимой и летом +6 С. Родник даёт около 60 000 литров воды в сутки.
Родник «Царевна-Лебедь» построен в мае 1972 силами общественности. В благоустройстве родника существенную помощь оказывает лесничество. В субботниках и воскресниках принимают активное участие любители природы. Многие граждане находят удовольствие в прогулках, в зоне отдыха парка и родникового участка.
И зимой и летом к роднику приходят жители Тушино и не только. Порой люди стоят в очереди, что бы набрать чистой, родниковой воды. Сегодня, для того что бы пройти к роднику со стороны ул. Свободы, приходиться обходить возведённые хоромы "Pokrovsky Hills (Покровские холмы)" Помню раньше, была тропинка, прямо от моста через канал (в районе шлюз), пересекая Иваньковское шоссе и маленький деревянный мостик через небольшую речку Химку. В выходные желающих набрать родниковую воду было, как говорится, "народу, больше чем людей".
Это один из трёх родников в Москве где можно пить воду. Название своё он получил в 18 веке, где по преданию царевна Екатерина Петровна излечилась от трофических язв на ногах, употребляя родниковую воду из этого родника. Причём по составу вода минеральная - хлоридно-гидрокарбонатно-кальциевая. И в благодарность за чудо поставила над источником часовню. Сегодня считается, что "лебединая" вода лучше любых лифтинг-кремов разглаживает морщины на лице, а также быстрее заживляет раны, даже язвенную болезнь желудка.
Адрес: г. Москва, метро "Войковская", от нее - по 2-му Войковскому проезду к Центральному входу, далее - по центральной аллее. Координаты - N 55°49?35.64? E 37°28?21.1?

48. Святой источник Сергиевский, родник Холодный в Теплом Стане, г.Москва



Самый известный московский источник - "Холодный" в Теплом Стане, недалеко от станции метро "Коньково". В 80-е годы жители района уберегли его от уничтожения - на месте источника хотели строить автостоянку. Табличка рядом повествует, что источник ранее именовался Сергиевским, возле него отдыхали паломники, направлявшиеся в Троице-Сергиеву Лавру. По преданию, родник выкопал сам Иван Грозный. Сейчас есть планы по созданию вокруг него ландшафтного заказника. Если пить чистую и холодную воду из этого родника натощак, утром и вечером, она очищает почки и печень, а также помогает при головных болях.
Адрес: г. Москва, метро "Коньково" возле 1-го микрорайона Теплого Стана. Координаты -37°30?15?E 55°37?58?N

49. Группа родников «Кадочка», г.Москва



В Коломенском более 20 ключей, один из которых находится рядом со знаменитой церковью Вознесения Господня. Его называют "Кадочка". Когда-то давно над родником стояла деревянная кадка, воду из нее черпали ведрами, и всем хватало. Вода коломенских ключей лечит глазные болезни и почки, а по преданию, повествующему об одной из жен Ивана Грозного, исцеляет от бесплодия.
Адрес: г. Москва, ст. м. «Коломенская», музей-заповедник «Коломенское», Голосов овраг

50. Родник в Нескучном саду, г.Москва



Родник в Нескучном саду , около Андреевского пруда.
Адрес: г. Москва, ст. м. «Ленинский проспект», 400 метров на запад от дома № 26 по Ленинскому проспекту. Координаты - 55°42'51"N 37°34'59"E

51. Святые источники в память святителей Московских Ионы и Киприана. Храм Святой Живоначальной Троицы, г.Москва



Два источника в память святителей Московских Ионы и Киприана находятся рядом с храмом Святой Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве.
Адрес: 119285, Москва, Мосфильмовская ул., д. 18.
Проезд: в Москве от ст. м. Киевская автобусом 505, 119 до ост. Троицкое-Голенищево.

52. Святой источник у храма Спаса Нерукотворного Образа, г.Москва



Чудотворный источник находится у храма Спаса Нерукотворного Образа в Сетуни при Кунцевском кладбище.
Адрес: 121471, Москва, ул. Рябиновая, д. 18. Телефон: (495) 440-68-35.
Проезд: в Москве от ст. м. Кунцевская автобусом 610 до ост. Спасская церковь.

53. Святой источник в Ясенево, г.Москва



Родник находится в Битцевском лесопарке в 1,3 км на юго-восток от станции метро Битцевский парк. Абсолютная отметка выхода воды на поверхность около 220 м. Родник нисходящий, каптирован оцинкованной трубой диаметром 0,04 м, над ним выстроен сруб размером 3 х 2 м и высотой 3 м. Дебит составляет 0,14л/с; температура воды - 6,2°С. Родник интенсивно используется населением, за водой выстраивается очередь. Прилегающая к роднику территория не замусорена и ухожена. К источнику подходит тропинка, выложенная бетонными плитками, оборудованы скамейки и беседки для отдыха. В 5 м от родника находится искусственный пруд размером 50x30x1,5 м, в который происходит разгрузка родника.
Адрес: г.Москва,ст. м. «Ясенево», Соловьиный проезд, вл. 4, корпус 3
Проезд: Ясенево, 150 метров к юго-западу от школы № 693. Координаты - N 55°35?35.44? E 37°33?28.25?

54. Святое озеро в Косине, г.Москва



В Косине находятся три озера: Белое, Черное и Святое. По преданию, на месте Святого озера стояла церковь, ушедшая под землю в давние времена. Озеро совершенно круглой формы, и находится под особым покровительством Николая Чудотворца и Богородицы. Неподалеку от Святого озера стоит храм Успения Богородицы, свт. Николая и свт. Тихона в Косине.
Озеро Святое входит в природный комплекс "Косинских озер", происхождение которых связывают с ледниковым периодом. Подобные озера встречаются, в основном, в северо-западных и северных регионах России. Святое озеро имеет круглую форму. Вокруг озера метров на 200-250 трясина, заросшая камышом и небольшими деревьями. Вода в озере никогда не цветет, возможно это объясняется наличием в воде большого количества йода, брома и серебра. Дно озера покрыто толстым слоем ила. Святое озеро - историко-культурный памятник столицы. Берега озера заселялись еще с глубокой древности. Здесь археологи часто находили наконечники кремнёвых стрел, относящиеся к неолиту. Косинские озера издавна пользовались славой священных и посещались паломниками со всей Руси. Существует древняя легенда о церкви, когда-то находившейся на месте Святого озера и со временем опустившейся под воду, благодаря чему воды озера приобрели целебные свойства и всегда оставались чистейшими:
"... которая повествует о старце, жившем и служившем на этом месте вместе с покаявшимся разбойником Вуколом. Однажды во время Херувимской песни эти двое людей увидели, как храм уходит под воду. Вукол, ушедший на твердую почву, был очевидцем того, как храм вместе со служащим Литургию священником погрузился на дно. По преданию священник в храме и поныне молится о нашем первопрестольном граде и о всех людях, а в конце времен храм вновь появится из воды".
Как место купания Святое озеро имеет один существенный недостаток - к воде можно подойти только в одном месте. Но чистая, для Подмосковья, вода и ее целебные свойства с успехом это компенсируют. Местные жители всегда предпочитали Святое озеро Белому, хотя в связи с заселением нового микрорайона трудно будет найти по выходным кусочек свободной травы на берегу.
Адрес: 111622, Москва, ул. Б. Косинская, д. 29. Телефон: (495) 700-22-09.
Проезд: из Москвы до ст. м. «Выхино», далее автобусом 602, 772 до ост. Фабрика.

Смотрите также: Святые источники Москвы и Московской области. Часть 1.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 2.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 4.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 5.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 6.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 7.

Информация взята из интернета и автором поста не проверялась!

религия, христианство, вода, интересно, Москва, святые источники, познавательно, храм

Previous post Next post
Up