Святые источники Москвы и Московской области. Часть 5.

Jan 18, 2014 20:01

Подольский район

74. Святой источник Николая Чудотворца. Храм Николая Чудотворца, с. Стрелково.



При Никольском храме освящены колодец и надкладезная часовня, возведенная в честь 300-летия храма.
По преданию, Никольская церковь построена для явленного образа свт. Николая, который приплыл в Стрелково по р. Пахра. Образ был благоговейно взят из воды, и от него сразу стали совершаться чудеса. В 1683 г. по указу царицы Марфы Матфеевны, супруги царя Феодора Алексеевича, в селе построили каменный храм. В 1703-1705 гг. возведен белокаменный храм во имя свт. Николая. В 1880-х гг. Никольский храм посещал П. И. Чайковский, живший в соседнем с. Плещеево. В советские годы храм закрыли, разобрали колокольню и трапезную, снесли купол с барабаном. С 1998 г. богослужения возобновились. В настоящее время он восстановлен. В 1966 г. Никольский храм внесен в список памятников всероссийского значения. В церкви имеются чтимые иконы свт. Николая Можайского и свт. Алексия, митрополита Московского.
Адрес: 142100, Московская обл., Подольский р-он, с. Стрелково.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до Подольска (43 км), автобусом (5 км).

75. Святой источник Параскевы Пятницы. Покровский храм, деревня Ерино



Святой источник вмч. Параскевы Пятницы находится в пятистах метрах к северо-западу от церкви Знамения Пресвятой Богородицы в лесу на высоком обрывистом берегу р. Десны. По преданию, из Покровского храма с. Ерино исчезла икона вмч. Параскевы, после долгих поисков образ нашли в лесу. Икона чудесным образом была прикреплена к дереву. Ее осторожно сняли и с благоговением отнесли обратно в храм. Через три дня икона снова исчезла, и ее опять находят, висящей на дереве, на том же месте, где и в первый раз. Святыню снова вернули в храм. Ночью настоятелю церкви во сне явилась св. вмч. Параскева и сказала, чтобы отнесли икону в лес, где она являлась; под деревом находится святой источник. Так людям было явлено это место. Источник упоминается в литературе начала XIX века, где уже указываются его целебные свойства. До революции это место было почитаемо жителями г. Подольска, там служились молебны, исцелялись люди, совершались крестные ходы. Во времена гонений на Церковь источник разрушили и засыпали грязью, надеясь, тем самым, прекратить посещения и моления верующих. На протяжении всего этого времени люди тайно посещали источник, молились и получали благодать исцеления по вере и своим сердечным просьбам. В советские годы источник был известен местным жителям под названием "святой колодец". В 2000 году Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил начать богослужения и восстановительные работы на источнике. Произведена расчистка прилегающей территории, устроен накопитель воды, который будет облицован гранитом.
На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. Память великомученицы Параскевы-Пятницы празднуется святой Церковью 28 октября по старому, 10 ноября по новому стилю. Часовня Параскевы Пятницы над родником построена у санатория "Ерино", где минеральной водой лечат от заболеваний пищеварительной системы.
Адрес: 142100, Московская обл., Подольский район, с. Ерино.
Проезд: от Москвы с Курского вокзала до ст. Подольск (43 км), далее автобусом (2 км).

Пушкинский район

76. Святой источник Петра и Павла, деревня Грибаново



В деревне Грибаново силами раба Божия Сергия на роднике была поставлена часовня в честь верховных первоапостолов Петра и Павла, которая стала чтимым местом у местных жителей, а затем и у гостей этого уголка Подмосковья. Небольшая деревянная одноглавая кубическая часовня над родником у истока речки Талицы в 1998 г. была освящена в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла. Уже немало случаев исцелений и помощи произошло в этом чудном месте по вере молящихся. Несколько лет назад настоятель храмов Страстной иконы деревни Артемово и Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» совершал молебен в деревне Грибаново. От благочестивой женщины, коренной жительницы деревни рабы Божией Веры, которая была в возрасте 90 лет, услышал, что здесь существовал источник, где совершались Богослужения, и вроде, даже была на этом месте часовня. За давностью лет уточнить что-либо более достоверно было сложно, тем не менее мурановский батюшка возгорелся желанием восстановить утраченную традицию. В день престольного праздника деревни - Успения Пресвятой Богородицы и в день памяти этих апостолов, к источнику стали совершать Крестные ходы и освящать его воды. Что бы понять, что чувствуют люди при освящении воды на водосвятном молебне, необходимо самому окунуться в атмосферу этого события. С каким трепетом они ловят каждую каплю воды, исходящую от Духа Святаго, и получают благодатную помощь - по вере своей. Заботами прихожан и местных жителей территория источника огорожена уютным деревенским плетнем из орешника, украшена многолетними и однолетними цветами, поставлены деревянные скамейки для отдыха, выложены мощеные дорожки к спуску к воде. Источник доступен круглогодично и посещаем верующими из разных городов. Уже немало случаев исцелений и помощи произошло в этом чудном месте по вере молящихся.
Родник средней силы на правом берегу р. Талица. Источник находится в нескольких метрах от русла, в 200 м ниже по течению от моста на дороге Грибаново - Папертники. К роднику мимо дач справа идет пешеходная дорожка с указателем «Источник». Над родником установлена деревянная часовня.
Деревня Грибаново находится в нескольких километрах от поселка Ашукино, куда удобно добираться на электричке с Ярославского вокзала, а затем на маршрутном автобусе до деревни. В скором будущем в близлежащих деревнях тоже будут ставиться часовни на источниках, кстати сказать, в этих местах, предположительно, протекают довольно крупные подземные реки.
Адрес: Московская обл., Пушкинский район, д. Грибаново
Проезд: от ст. Софрино авт. № 34 до д. Папертники, далее пешком Ярославское ш., 47 км

77. Святой источник пророка Илии, деревня Грибаново



Деревня Грибаново находится в 5 километрах от платформы Ашукинская Ярославской железной дороги. Правее от источника св. апостолов Петра и Павла находится родник, освященный в честь пророка Илии. Рядом установлен закладной деревянный крест. Трудами православной общины и раба Божия Давида созидается часовня и купальня. Совсем недавно здесь была только небольшая впадина, размытая бьющим из земли родником. Сегодня же Божией милостью, молитвами настоятеля Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово игумена Феофана (Замесова), на средства раба Божия Давида сложена из природного камня купальня, расчищен удобный проход к воде. В дальнейшем планируется построить часовню в честь пророка Илии. Каждый год 2 августа люди всех возрастов собираются на святом источнике, чтобы почтить память святого пророка Илии и помолиться в этом благодатном месте. От храма Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева после Божественной Литургии сюда по традиции проходят крестные ходы. Жители окрестных деревень Луговой, Папертники, Володькино, Грибаново встречают шествие молящихся у источника. Игуменом Феофаном (Замесовым) в сослужении с иереем Георгием Парамоновым служатся молебны о здравии. После богослужения люди умываются, пьют и набирают кристально-чистую воду в свои дома. Завершается праздник по благословению настоятеля совместной трапезой. Источник доступен круглогодично.
Адрес: Московская обл., Пушкинский район, д. Грибаново
Проезд: от ст. Софрино авт. № 34 до д. Папертники, далее пешком Ярославское ш., 47 км

78. Святой источник благоверного князя Даниила Московского, деревня Данилово



Святой источник во имя святого благоверного князя Даниила Московского, у деревни Данилово, несколько лет назад был благоустроен по инициативе настоятеля расположенного неподалёку храма святого благоверного князя Александра Невского при 21-й бригаде ВВ МВД России игумена Феофана (Замесова). Много лет назад отец братьев Сунгаевых все время обращал внимание детей на одно место в лесной чаще близ их Деревни Данилово, где находился старинный источник. Николай и Алексей хранили в душе его завет и просьбу возродить родник. Постепенно совместно с настоятелем прихода о. Феофаном (Замесовым) они начали восстанавливать этот источник. И каково же было их удивление, когда расчистив ил и глину, они обнаружили чистую мощную струю воды, бившую из-под земли. Сейчас это место все больше и больше облагораживается. Стоит отметить, что живоносные воды святого источника вкусны, кристально чисты и имеют уникальный состав. Колодчик носит имя святого благоверного князя Даниила Московского - младшего сына Александра Невского - неслучайно. Князь-инок Даниил до принятия монашеского пострига был храбрым воином, источник освятили в его честь, потому как решено было почтить память воинов, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах. Родник красиво обустроен, к нему ведёт аккуратная, выложенная тротуарной плиткой дорожка, построена купальня, оборудован колодчик для набора воды. Вблизи, на возвышенности, поставлена бревенчатая часовня, небольшая колокольня, домик-палатка, где можно приобрести иконы, православные книги. Поставлены красивые резные скамеечки, территория украшена небольшими скульптурами. Совсем недавно установлен гранитный восьмиконечный православный поклонный крест.
Адрес: Московская обл., Пушкинский район, д. Данилово
Проезд: Едем в сторону усадьбы Мураново и недоезжая примерно 1,6 км справа у дороги будет указатель "Часовня и Святой источник Даниила Московского". Координаты: 56.178799, 37.885052

79. Источник святого Алексия Человека Божия, Источник святого мученика Трифона, деревня Данилово



Рядом, по пути к источнику Даниила Московского в деревне Данилово, два маленьких родника, которым, еще до того, как батюшка обнаружил, местные жители садового товарищества сами поставили колечки, и вода течет, хотя и не сильно, но течет проточная вода. Родники находятся в черте садового товарищества. Жители попросили освятить эти родники. Батюшка освятил, один - в честь святого мученика Трифона, который празднуется в феврале, а другой - в честь преподобного Алексия Человека Божия, который празднуется в конце марта. Там есть колечки и стоят деревянные кресты с иконами. Родники стекают в речку Смолыга, а она вся из родников.
Святой Трифон почитался в Московской Руси как целитель, покровитель охотников и повелитель гадов. Православная церковь с опаской относится к заклинаниям и прочим подобным формам народной культуры. А вот «Заклинание святого Трифона от гадов» считается каноничным: "Заклинаю вас, многовидные звери, червии, гусеницы, хрущи и прузи, мыши, щуры и критницы, и различные роды мух и мушниц, и молей, и мравей, и оводов же, и ос, и многоножец и многобразные роды ползующих по земле животных, и летающих птиц, вред и тщету нивам, виноградам, садам и вертоградам наносящих...".
Адрес: Московская обл., Пушкинский район, д. Данилово
Проезд: координаты - 56.179102°N 37.926024°E

80. Святой источник города Красноармейск



Красноармейск находится в 51 км от Москвы и в 24 км от г. Пушкино. Расположен на р. Воря в 18 км от ст. Софрино. Город вырос из с. Муромцево, известного с XVI в. В 1830-х гг. местный купец Манухин основал здесь ткацкую фабрику. Сильно разбогатевший местный крестьянин Семен Лепешкин выкупил фабрику и основал на ее базе бумагопрядильную мануфактуру, изготовлявшую миткаль. Затем предприятие перешло к иностранцу Кноппу, который жестоко эксплуатировал рабочих. В 1928 г. поселки вокруг фабрики слились в пос. Краснофлотский, с 1946 г. превратившийся в город Красноармейск.
Три освященных сильных родника находятся у крутого левого берега р. Плакса. От стелы на въезде в город (рядом бензоколонка) двигаемся центральной улицей, через 2 км проезжаем мост на р. Воря, на первом перекрестке за ним поворачиваем вправо. Через 150 м на развилке двигаемся правой ухабистой грунтовой дорогой к частным гаражам, левая дорога ведет на городское кладбище. Грунтовка выходит к открытой долине р. Воря, слева начинаются гаражи. Через 600 м от поворота гаражи стоят по обеим сторонам дороги. Проезжаем еще 200 м, за боксом из красного кирпича вниз вправо уходит разбитая грунтовка. По дороге 100 м до небольшой р. Плакса. Сразу за речкой, слева от грунтовки вытянулся пруд между речкой и высоким холмом, поросшим соснами. У его подножия находится первый родник. Слив из металлической трубы непосредственно в пруд. Весной затапливается водой. Источник обложен большими валунами (более 30 штук), на некоторых высечены кресты, тексты из святого писания. Рядом установлены иконы. Перейдя р. Плакса, уходим тропой влево по узкой полоске берега пруда и через 120 м выходим к его краю. Здесь находится второй родник. Слив из металлической трубы, расположенной в 50 см над зеркалом воды. Источник обложен декоративными валунами. Третий родник не виден с дороги, пересекающей р. Плакса, т. к. скрыт за насыпью старой разобранной узкоколейной дороги (узкол). Перейдя речку, идем тропой вправо, огибаем окончание насыпи и через 50 м выходим к благоустроенному источнику у подножия высокого берега долины. Вода выходит из металлической трубы в прямоугольное «корыто» из бревен, откуда по 3-метровому бревенчатому лотку попадает в водоем из бревен и валунов, сливается по плоскому камню и широким руслом убегает в пруд и далее в речку. Источник обложен замшелыми валунами. Весной тропа от края насыпи к роднику заливается водой. В этом случае следует идти по грунтовке вдоль насыпи 30 м, подняться направо к двум небольшим зданиям и от них спуститься к источнику по тропе в овраге.
Четвертый родник находится в 2 км от р. Плакса. От речки двигаемся грунтовой дорогой, которая, выйдя к лесу, поворачивает влево (400 м от речки). Впереди широкая просека ЛЭП, идущая в глубокой выемке лесного массива. Грунтовка тянется справа от трассы высоковольтной линии и через 1 км переходит на ее левую сторону. Под ЛЭП появляется насыпь разобранной узкоколейной дороги. Если трава и подлесок не мешают, лучше не переходить на левую сторону, а идти прочищенной лесной полосой справа от насыпи. Еще через 1 км пересечение с мощной ЛЭП, на просеке которой расположился дачный поселок. В него заезжают от центральной городской улицы - правый поворот к поселку в 1,5 км от моста на р. Воря и далее около 4 км. Перед дачами в насыпи узкола - старый металлический мост над р. Воронок. Мост оставляем слева и переходим речку по упавшему дереву. В 10 м от моста и рядом с дорогой дачного поселка, у насыпи, находится родник средней силы, выведенный в пластмассовую трубу.
Пятый родник. От стелы-указателя города проезжаем по главной улице 4,2 км и поворачиваем влево к рынку и автостанции. Через 800 м дорога круто спускается к р. Воря. Перед высотными домами поворачиваем влево и проезжаем 350 м до ограждения научно-образовательного производственного центра. От его угла идем вниз 200 м пологой дорожкой в сосновом редколесье к левому берегу р. Воря. Обходим слева круглое техническое здание, в 20 м ниже его в овраге находится сильный родник. Слив из металлической трубы дает начало ручью, который через 50 м впадает в реку.
Шестой родник находится у забора оздоровительного лагеря «Искра». От стелы-указателя города проезжаем по основной магистрали 4,5 км, у здания пожарной охраны поворачиваем влево, через 700 м у частных гаражей - вправо. Поворот неявный, вниз дорога идет к р. Воря! От поворота до «Искры» 500 м. От въездных ворот идем влево вдоль бетонного забора 60 м, поворачиваем вправо (40 м) и еще раз вправо (20 м). Забор идет вниз к р. Воря. Тропою вдоль него спускаемся 100 м к дорожке, идущей вправо на территорию лагеря. У ограждения со стороны лагеря в земляной яме находится родник средней силы. Для накопления воды поставлена оцинкованная бочка, слив из отверстия. Еще два слабых родника находятся в западной левобережной части города.
Седьмой родник расположен в городском районе Балсуниха. От стелы-указателя города проезжаем 200 м и поворачиваем влево, в сторону Барково. Асфальтированной дорогой 900 м до левого поворота к магазину (50 м). От магазина 40 м до оврага и по нему 100 м в низину среди лесного массива с прудом. В 30 м слева от тропы находится родник, обложенный валунами. Слив слабый из жестяной трубы.
Восьмой родник расположен в садовом товариществе «Русаль-2». От стелы-указателя города по центральной улице города едем 800 м до площади Победы (памятник БТР) и сворачиваем влево. Через 600 м асфальт заканчивается и дальше к гаражам и садовому товариществу идет грунтовая дорога. На поле развилка трех дорог (1,1 км от памятника), двигаемся средней, проезжаем поле и спускаемся к ограждению товарищества (600 м от развилки). Здесь подъездная дорога уходит влево. По узкой проезжей грунтовке идем между заборами, справа видны 2 опоры ЛЭП, проходим прямую пешеходную дорожку, идущую вправо вверх (40 м), от нее 20 м до поворота вправо. Отсюда 30 м до родника, выведенного в асбоцементную трубу.
Адрес: 141260, Московская обл., Пушкинский район, г.Красноармейск
Проезд: от м. «ВДНХ» авт. № 317, от ст. Пушкино авт. № 21 или до ст. Красноармейск Ярославское ш., 38 км; от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Софрино (45 км), далее автобусом (18 км).

81. Святой источник Иоанно-Богословский. Иоанно-Богословский храм, с. Могильцы.



Неподалеку от Иоанно-Богословского храма расположен древний источник с часовней, освященный в 2000 г. во имя ап. Иоанна Богослова.
Богословское-на-Могильцах, на территории которого ныне располагается Софринский оздоровительный комплекс, известно с XVI в. и первоначально объединяло два небольших сельца - Фомкино и Могильцы. В 1670 г. в селе Фомкино построили деревянный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (позже перенесенный в Могильцы), и село по нему получило новое название - Богословское. В 1762 г. половину села купил П.М.Щербачев, который устроил в Могильцах великолепную усадьбу. В 1800 г. владельцы усадьбы - уже князья Гагарины. При них усадьба достигла наивысшего расцвета. Известно, что император Павел I останавливался здесь у Г.П.Гагарина на обратном пути с богомолья из Троице-Сергиевой Лавры. Каменный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова был сооружен еще в 1767 г. как домовый. До перестроек XIX в. храм представлял собой уникальное здание: в центре постройки располагалась стройная колокольня. С востока и запада от нее - одинаковые объемы летнего и зимнего храмов. На белокаменной кровле второго яруса колокольни находились обзорные площадки с балюстрадой. Над ярусом звона помещались куранты. После перехода усадьбы в государственное ведомство храм стал приходским. В 1860-е гг. расширили летний храм. В 1870-е гг. в нем выполнили росписи. В 1892 г. на пожертвование церковного старосты В.П.Ангина к зимнему храму пристроили два придела: северный, в честь священномученика Василия Херсонского и мученицы Татианы (святых покровителей церковного старосты В.П.Ангина и его жены), и южный, в честь Поклонения веригам апостола Петра и во имя Анны пророчицы. Ко времени освящения этих приделов зимний храм был расписан под руководством мастера Коротаева, иконы для приделов выполнил мастер Гаврилов, а резные иконостасы изготовили в мастерской Фролова. Храм долго находился в плачевном состоянии, от полного разрушения его спасла реставрация 1970-х гг., проведенная по заказу ВГТРК «Останкино». С начала 1980-х гг. помещение летнего храма использовали как концертный и выставочный зал при доме творчества. В 1994 г. храм передали в ведение Московской епархии. Возобновлены богослужения. Неподалеку от храма расположен древний источник с часовней, в 2000 г. освященной во имя апостола Иоанна Богослова. Под опекой храма находится детский дом в Красноармейске и расположенная поблизости больница им. Семашко.
Адрес: 141200, Московская обл., Пушкинский р-он, с. Могильцы.
Проезд: из Москвы на электричке: От Ярославского вокзала - электропоездом до ст. Софрино, далее - маршрутным такси №59 до конечной остановки (с. Могильцы, Софринский оздоровительный комплекс).
На автомобиле: по Ярославскому шоссе в сторону С.Посада, перед софринским постом ГИБДД будет указатель «Храм Иоанна Богослова». После поворота под этот указатель на 107 трассе через 500 метров будет стоять большой деревянный крест, здесь нужно повернуть налево, проехать до конца и повернуть направо. Вы на месте. От поста ГИБДД до храма - 2 км.

82. Святой источник "Барский колодец" (в честь Казанской иконы Божьей Матери). Храм Спаса Нерукотворного, д.Мураново



Барский колодец в деревне Мураново, известен как святой источник во имя Казанской иконы Божией Матери. Находится в Пушкинском районе Московская области. Там стоит усадьба, связанная с именами Пушкина, Тютчева, Аксакова, Гоголя... На ее территории и бьет ключ "Барский колодец". В народе верили, что омывшимся этой водой даруется исцеление. Когда владельцами усадьбы стали Тютчевы (семья была очень набожной), они построили на ее территории храм Спаса Нерукотворного, и к источнику стали совершаться крестные ходы и водосвятные молебны. Ученые исследовали ее состав. Согласно исследованиям 3-х научных лабораторий, только несколько источников Московской области имеют подобный состав воды. По словам ведущего научного сотрудника ГУП «ГосНИИгенетика» В. Звенигородского, «источник представляет собой великолепный пример природной кладовой «живой» воды. В ней полностью отсутствует бактериальное загрязнение (для примера, по ГОСТу вода, поступающая в квартиры по водопроводу, может содержать до 600 бактерий). Кроме того, данная вода обладает высокой биологической активностью. То есть, говоря бытовым языком, животворными, «оживляющими», укрепляющими силы, дающими энергию свойствами» Даже цветы, политые ей, лучше растут. О необыкновенных свойствах родниковой воды говорят все, кто сюда приезжает. Вода в этом месте бьет в 12 местах и поднимается с большой глубины. Поэтому постоянная температура воды 4-6 градусов. Каждый год от воды - благодетельницы происходят чудесные исцеления. Несколько лет назад приходская община храма Спаса Нерукотворного стала записывать случаи чудесной помощи от целебной воды Святого источника. Заново освящен 26 августа 1999 г. Трижды в году сюда совершается крестный ход и освящение воды: на Праздник Крещения Господня, в день чествования икон Божией Матери Казанской и иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также в Праздник Спаса Нерукотворного.
Адрес: 141200, Московская обл., Пушкинский р-он, д.Мураново.
Проезд: Электричкой с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", затем автобусом N 34 или "автолайном" до Музея-усадьбы Ф. И.Тютчева. На машине - по Ярославскому шоссе, на 44-м километре будет указатель "Музей-усадьба Ф.И. Тютчева", от него до усадьбы - рукой подать.

83. Святой источник Димитрия Солунского, д.Мураново



На небольшом удалении от Барского колодца находится источник Димитрия Солунского. Источник окружен елями и березами и отличается уединенностью и тишиной. Он дает начало быстрому ручью. В нескольких местах можно видеть бьющие с песчаного дна ключи. Над Святым источником построена часовня.
Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. После смерти отца сын занял должность проконсула и должен был защищать город от варваров и бороться с христианством. Но вместо гонений на христиан он открыто учил горожан христианской вере. Разгневанный император Максимилиан вместе с войском вступил в город и приказал арестовать исповедника. Тогда ангел сошел в темницу, утешая и укрепляя святого. На рассвете явились воины и пронзили Димитрия копьями. Тело бросили на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле. При императоре Константине над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя на этом месте были обретены нетленные мощи мученика. На Руси почитание св. Димитрия Солунского началось сразу после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.
Адрес: 141200, Московская обл., Пушкинский р-он, д.Мураново.
Проезд: Электричкой с Ярославского вокзала до станции "Ашукинская", затем автобусом N 34 или " На машине - по Ярославскому шоссе, на 44-м километре будет указатель "Музей-усадьба Ф.И. Тютчева", от него до источника - рукой подать. Координаты: N 56° 10.728' E 37° 53.103'

84. Источник святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, деревня Мураново.



В деревне Мураново есть источник, который бьет со склона горы, он, к сожалению, еще не оборудован. Батюшка Феофан освятил его несколько лет назад в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Ходят туда периодически крестными ходами. Там ещё много работы.
Адрес: 141200, Московская обл., Пушкинский р-он, д.Мураново.

85. Источник святой блаженной Матроны Московской, деревня Мураново.



В деревне Мураново живет одна благочестивая женщина, которая стояла у истока возрождения храма, всю жизнь помогала церквам, и прямо вплотную к ее забору стоит колодец, из которого течет струя воды. Заботами батюшки Феофана это место было приведено в порядок, и освящен этот источник в честь Блаженной Матроны. Там стоит просто памятный крест, икона, отдельной часовни там нет.
Адрес: 141200, Московская обл., Пушкинский р-он, д.Мураново.

86. Источник 40 Севастийских мучеников, деревня Артемово



Народное предание гласит, что по реке Сумерь, которая протекала через деревню Артемово, плыла икона. Крестьяне, трудившиеся на поле, вынули эту икону из воды, и в честь этого события, на месте обретения иконы Страстной Божией Матери, была построена часовня. Грянула Октябрьская революция. В 1933 году часовня деревни Артемово была разорена и уничтожена. Церковь учит нас, что Бог чудным образом подает Свои Дары каждому из нас. Но за нерадивость, беспечность, неблагодарность людей, Он может все в одночасье отнять. В 1998 г. на территории одного из дачных товариществ около дер. Артемово о. Феофан обнаружил редкое явление, когда в одном из колодцев сильной фонтанной струей бил источник чистейшей воды. Специалисты подтвердили уникальность этого природного явления. Необходимо отметить, что колодец находился как раз в том месте, где когда-то стояла Страстная часовня, построенная в честь обретения на водах р. Сумерь иконы Страстной Божией Матери.
В 2005 г. О. Феофан предложил установить рядом с колодцем крест, сделать купол в виде маленькой часовни, освятить это место. Но представители дачного товарищества оказались далекими от Церкви людьми и, не понимая важности святыни, ответили: «Мы не нуждаемся в этом, источник нам не нужен. Не нужны нам здесь богомолье, богослужения. Лишние люди будут мешать нашему отдыху». Отец Феофан со своим помощником, тогда диаконом, а ныне вторым священником прихода о. Георгием (Парамоновым), решили установить хотя бы Крест. Но когда открыли крышку колодца, увидели на дне лишь остатки воды, да грязную жижу. Источник воды исчез. Что же произошло? Почему ушла вода? Ответ напрашивается сам собой. За неверие Господь отнял у людей эту святыню. Но у Бога свой Промысел. Однажды настоятель с диаконом обходили деревню Артемово с другой ее стороны. Спускаясь с крутой горы, заросшей травой и бурьяном, они увидели на обрыве огромную старую березу в несколько человеческих обхватов. Из-под корней дерева вдруг забила струя воды. Таким чудным образом, ровно через год, 22 марта, в день празднования Сорока мучеников Севастийских, был открыт этот источник.
Источник был посвящен памяти Сорока Севастийских мучеников. Сначала на этом месте воздвигли часовню, затем был разбит детский городок с качелями, горками, песочницей, клумбами и цветниками. В 2009 г. трудами прихожан храма, отца и сына, Владимира Сергеевича и Андрея Федотушкиных, была построена и освящена закрытая купальня, погружаясь в которую многие верующие получают помощь и исцеления.
Адрес: 141200, Московская обл., Пушкинский р-он, д.Артемово.

87. Источник св. Георгия Победоносца, деревня Мартьянково



Захватывающая история открытия этого источника. В заброшенной деревне Мартьянково жила 90 - летняя старушка, которая ходила к развалинам храма (от взрыва сохранилась только алтарная стена) помолиться Богу. Она помнила всю историю храма. Храм этот был построен в 1725 году на средства помещицы Фёклы Протасьевны в честь вмц. Иоанна Воина, и было у него два придела: св. Георгия Победоносца и Казанской иконы Божией Матери. Собрав все документы, о. Феофан получил благословение на строительство здесь небольшого храма в честь вмц. Иоанна Воина без приделов. «Стали мы строить храм, а мне приходит такая мысль: в Артемово, где наш первый храм, открылся источник, в Мураново - старинный источник, а вдруг и в Мартьянково найдется родник». И он нашелся. «В память того, что один придел храма был Георгиевский, решили источник посвятить Георгию Победоносцу». «Стали совершать туда регулярно крестные ходы. Люди омывались этой водой, пили эту воду и тоже получали различные облегчения от тех или иных недугов». Источник воссоздан в 2005-2006 году. Приписан к храму деревни Артёмово.
Адрес: Московская обл., Пушкинский р-он, д.Мартьянково
Проезд: координаты - 56°11'26"N 37°48'8"E

88. Святой источник «Ивушка», город Пушкино



Освященный родник «Ивушка» на правом берегу р. Уча. Выходим из первых вагонов, поднимаемся на пешеходный мост над железной дорогой и сворачиваем влево. От станции через тоннель попадаем на центральную ул. Кузнецкий Мост. Отсюда можно уехать автобусом. По улице 1,3 км до поворота вправо перед домом № 62 (остановка автобуса в 100 м от поворота), дорога идет 200 м вниз и выходит в долину р. Уча. Справа в 50 м от дороги и в 100 м перед мостом через реку расположен источник под крутым речным берегом. Родник облагорожен, обустроена площадка для отдыха. Последнее время здесь проходят молебны. Над родником установлен навес на деревянных столбах, рядом стол, 4 лавочки, поклонный крест. Расход воды большой, слив выведен в три металлические трубы.
Адрес: Московская обл., Пушкинский р-он, г.Пушкино, микрорайон Мамонтовка, ул. Набережная, правый берег реки
Проезд: ст. Мамонтовская, далее пешком 1,5 км или авт. № 8 до ост. «Магазин» Ярославское ш., 18 км; координаты - N 56° 0.190' E 37° 48.983'

89. Святой источник Никольского храма, село Царево



Освященный источник-колодец в форме часовни из желто-красного кирпича с электрической подачей воды расположен рядом с шоссе у ограждения Никольского храма (1812 г.). Родники на правом берегу р. Прорванихи. От храма идем в сторону Красноармейска, проходим воскресную школу, за ее ограждением сворачиваем влево на тропу, идущую по широкому оврагу вниз к речке и далее к дачам на ее левом берегу. До мостика через речку 300 м, от него влево 30 м до родникового колодца в открытом бетонном кольце в 5 м от русла. Источник средней силы ручьем сбегает в речку из отверстия в кольце.
Второй родник. От храма едем по шоссе 500 м в сторону Красноармейска до следующей автобусной остановки. За левым поворотом дороги с левой ее стороны находится сельское кладбище. От его края спускаемся (200 м) сначала тропой, далее дорожкой к роднику средней силы, расположенному в 40 м от речного русла и в 5 м слева от грунтовки. Слив из металлической трубы в старое бетонное кольцо дает начало ручью.
Адрес: Московская обл., Пушкинский р-он, с.Царево
Проезд: от м. «ВДНХ» авт. № 317 Ярославское ш., поворот на г. Красноармейск, 36 км; от Москвы с Ярославского вокзала до ст. Пушкино (30 км).

Смотрите также: Святые источники Москвы и Московской области. Часть 1.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 2.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 3.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 4.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 6.
Святые источники Москвы и Московской области. Часть 7.

Информация взята из интернета и автором поста не проверялась!

религия, христианство, вода, интересно, Москва, святые источники, познавательно, храм

Previous post Next post
Up