Каштановый вкус Рождества

Nov 30, 2015 16:39

Вот и пришла первая неделя Адвента, к сегодняшнему дню уже открыты все крупные рождественские рынки Европы.

Когда говорят о рождественских рынках, чаще всего вспоминают их непременный атрибут: жареные каштаны. Кое-где (например, у нас в соседней деревне) небольшие рынки, которые открываются в декабре только на 2-3 дня, называются "рождественско-каштановыми".



У меня на фото видны две рекламные листовки, приглашающие на местные рождественские мероприятия.

Вообще каштаны начинают продавать на улицах ещё осенью, потому что они начинают созревать уже в сентябре. В октябре продавцы каштанов уже везде вовсю качегарят :) Правда, небольшая горстка приготовленных каштанов стОит как кило сырых, а кое-где их даже можно собирать самому бесплатно. Я недавно показывала одну уличную печку (см. "Такая осень").

Каштаны - это штука на любителя, честно скажу. Тем, кто не знаком с ними с детства, распробовать этот плод, а тем более привыкнуть к нему очень трудно. Начать с того, что эти каштаны - совсем не те, которые растут во многих регионах и называются "конскими". Кашта́н посевно́й (лат. Castánea satíva), который называют ещё каштан настоящий, к. съедобный и к. благородный, растёт только в тёплых регионах. Его плоды относятся к истинным орехам (см. цикл статей "Философия орехов") и имеют мало общего с плодами каштана конского. Плоды каштана конского (лат. Aésculus) относятся к другому ботаническому семейству, они токсичны для людей и животных, хоть и применяются в лекарственных целях.



Листья и коробочки каштана посевного отличаются от каштана конского. Это они ещё в незрелом виде, когда созреют - иголки станут коричневыми и коробочка раскроется.

"Орешки" тоже отличаются: каштан съедобный более плоский и у него есть "хвостик".



Слева плод каштана посевного (съедобного), справа - каштана конского.

Каштан посевной произрастает в диком виде, а также имеет много современных разновидностей и сортов. Это растение почитается во многих регионах, поэтому каштановая мука, каштановый мёд и жареные каштаны там более привычны.

На вкус каштановые орехи бывают разные. Мне они больше напоминают вареный нут, но иногда попадаются...и со вкусом вареной курицы, а кому-то они напоминают картофель.

Дома я готовлю их редко, к этому ореху мы так и не привыкли да и особо к нему не тянет. Данные фото сделаны специально для моего ФМ "Дары осени", чтобы охватить ещё и этот осенний плод, который очень популярен в Европе и Америке (особенно в конце осени и в рождественские дни).

ЗАПЕЧЁННЫЕ КАШТАНЫ С РОЗМАРИНОМ



1. Хорошо промыть каштаны.

2. Надрезать каждый каштан крест-накрест, чтобы он не "взорвался" при готовке.

3.На бумагу для выпечки высыпать подготовленные каштаны. Полить их растительным маслом, посолить, хорошо перемешать и разложить сверху травы (можно прямо в надрезы).

4. Сделать из бумаги мешочек, т.е. завернуть её так, чтобы все каштаны оказались внутри.

5. Запекать в разогретой до 180 С духовке минут 15-20 (зависит ещё и от размера орехов).

Готовые каштаны нужно постараться очистить, пока они ещё горячие!

Честно сказать, меня не очень привлекает очистка каштанов ни до, ни после приготовления: оболочка хоть и не очень твёрдая, но травмоопасная. Про вкус я уже сказала: на любителя. Я думаю, что на улицах прохожих больше привлекает их "зажаренный" аромат, и если вдруг во время своего путешествия захотите попробовать жареные каштаны - попробуйте. Особенно если дело будет вечером, а вокруг будут сиять рождественские огни :)

Пост подготовлен для моего ФМ "Дары осени", который заканчивается через несколько часов.

См. далее "Рождественские огни" и "Рождественские ярмарки Европы. Ч.3-4. Прага".

Рождество, каштан съедобный, орехи, просто еда, Новый год, растения

Previous post Next post
Up